科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 第一届清华大学IT创新创意大赛专题 > 正文

与2.0创业英雄面对面 剖析年轻人创业之路


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 16:55 新浪科技
科技时代_与2.0创业英雄面对面 剖析年轻人创业之路
(由左至右)北京理工大学MBA中心:廖维 李军、校内网:王兴、互联网实验室:李建平、悠视网:李竹、得意音通公司:邓永强、伙聚网:郭强、协客网:陶鹏、清华大学计算机系:徐明星。
点击此处查看全部科技图片

  记清华IT创新大赛讲座北京理工“与创业者对话”论坛

  窗外烈日炎炎,而室内关注创业的气氛更为热烈。6月16日下午,在北京理工大学国际教育交流中心三楼报告厅,北京理工大学“与创业者对话”论坛正在进行。多位IT界知名企业家、创业者和专家笠临论坛,现场精英云集,大家共同就创业的话题进行热切的交流,整个论坛进行的热烈而精彩。

  本次论坛是首届清华IT创新大赛系列创业辅导讲座第二次大型活动。论坛的主办方是北京理工大学MBA中心,协办方包括新浪IT沙龙、清华IT创新大赛组委会,支持媒体是新浪科技、腾讯科技、主流网、悠视网、博客网、中国MBA网、互联网实验室等,北京理工大学MBA中心廖维老师主持本次论坛。清华IT创新大赛得到了红杉资本(中国)、软银赛富基金、IDG创业投资基金和IDG-Accel中国成长基金等国际顶级风险投资的积极支持。

  北理工兼职教授、新浪全球资深副总裁、总编辑陈彤先生为本次论坛发来热情洋溢的书面致辞,并由新浪IT沙龙代表代为宣读。在致辞中,陈先生表达了对创业者的尊敬和钦佩,以及自己对当今互联网第二次创业浪潮的看法,建议大家关注宽带互联网和移动互联网,新浪已经在这两个方向上进行了探索。陈彤祝愿大家能借着中国互联网蓬勃发展的势头,在这“大浪淘沙”的环境中创立自己的基业。

  在随后进行的嘉宾发言中,代表国内互联网几个发展方向的知名企业创业者,分别就自己的创业经历和融资经验,进行了多方位的介绍和交流。

  悠视网创始人、CEO李竹先生就如何与风险投资接触,全面介绍了自己的经历与体会,特别提示了创业者融资时需要注意的地方。李竹先生多次创业成功、融资成功的经验,让台下的听众感觉受益菲浅,真实感觉到创业资本的热浪与自己是如此接近。

  百合网创始人、CEO田范江先生以“事业与爱情”为主题做了精彩的演讲,百合网就是最完美结合事业与爱情的Web2.0模式网站。在谈到创业的心理准备,用他的话说就是看自己想要过哪一种的生活。田先生原来从业于跨国咨询公司,收入丰厚、生活安定。但是他说自己创业开始之后,就在自己的家里,一台桌子上放了五台电脑,虽然比原来艰苦多了,但并没有感觉什么不适,因为这就是自己一直追求的目标。百合网独有的特点,得到在座年轻人的极大兴趣和关注。

  作为学生创业的代表者和佼佼者之一,校内网创始人、CEO王兴也做了演讲,就自己的创业历程谈了体会。他的直率的表达、贴近校园的服务,博得了大家的共鸣。互联网实验室COO李建平先生、伙聚网常务副总郭强先生、协客网创始人、CEO陶鹏先生也先后做了精彩的发言,与大家共同分享他们的创业心得。

  来自清华、北理工、北师大、北航等各个高校的同学,以及社会人士、媒体记者等就有关创业、管理、融资等热点问题,与嘉宾进行了问答互动。嘉宾们的精彩生动的回答让出席的听众不虚此行,会后还与嘉宾进行了直接的交流与讨论。

  本次论坛的成功举办,为关心大赛、有志创业的高校学子、社会人士提供了与创业英雄们面对面交流、合作的机会。与目前众多的高校、电视媒体组织的创业大赛重大区别的是,“清华IT创新大赛”引入市场、资本、资源等创业关键要素,是一个全新形式的创业2.0平台,专为年轻的IT创业者所想、所虑,在线上线下把年轻创业者,成功的创业精英和实力雄厚的天使投资人、顶级投资商,聚合在一起,共同探讨共同交流,为创业者与投资商提供通畅的桥梁,让年轻人的创业之路更广阔。

  清华IT创新大赛还将在多个高校举办更多的系列活动,欢迎高校学子和各界人士参加大赛。大赛详情和网上报名请访问大赛的官方网站:cy2006.net9.org

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有