科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

关注厨房环境妙招维护安全 侠士般“笑傲”厨房


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 16:29 新浪科技

  居家生活中,危险系数最高的就是厨房了。老百姓对厨房环境的安全、健康很是关注。对于企业来说,安全是厨电产品的首要解决问题,是厨房环境健康的基础。要杜绝和预防厨房安全问题倒也不难,使用方法正确,加上使用过程中用点小战术,像江湖中的侠士一般,来个“笑傲”厨房,倒也不难。

  安全标准:厨房“安全锁”

  根据国务院发展研究中心市场经济研究所副主任陆刃波的提示,消费者在厨卫电器选择上首先会考虑安全性能。从近几年的家电事故频发现象看,厨房电器的安全成为企业最先需要解决的问题。

  《2005年中国家庭用电环境调查报告》显示,我国家庭用电环境恶劣,安全隐患严重,缓解的方法之一便是厨电产品的安全性能提升。根据家电卖场反馈的信息表明,市场上知名品牌如老板电器等的厨卫电器因为质量信誉有保证,是消费者普遍选购的品牌。老板集团营销总经理赵继宏介绍说,老板电器经过多年经验的积累和创新实践,提出五大标准平台,将标准中国化贯彻实施,保证厨电产品的质量,营造健康的厨房环境。其中的安全标准放在重要的基础位置。

  吸油烟机产品方面,最新的晶毅系列烟机产品,沿袭老板系统免拆洗技术,全面依据空气动力学原理,有效降低风阻,令运行时更安静;采用半球形圆弧油杯,彻底解决传统平底油杯造成的油烟外溢现象,使油烟上升更迅速,确保烹饪过程中的干净安全。晶毅系列外观上将晶刚玻璃与不锈钢材质的完美契合,采用精工质感刨光及焊接技术,整机无钉无槽,无缝隙,完美“0隙”,让油烟杂质无处藏身。

  燃气灶性能中的“燃烧充分”尤为重要。老板电器的技术专家介绍说,老板电器潜心研究的“燃烧均衡系统(BTS)”技术,使老板燃气灶真正实现了在火力大小随心调节同时CO排放大大降低、节能效果明显,并且没有黄焰、黑烟等现象发生,使燃烧达到最佳状态——均衡燃烧,杜绝了有害气体的产生,保证使用的安全,维护厨房环境的健康。

  小家电产品中如老板电压力煲,在安全方面下足了功夫。将高压锅与电饭煲的功能融合一体,电压力煲产品具有八重保护装置,特有的环形卸压装置,在所有防护装置全部失灵时,特制不锈钢弹性外锅自动下沉,并带动内锅下沉,在锅盖与锅体之间产生卸压缝隙,从而达到真正动态安全卸压。这是老板电压力煲在安全性能上的一个重大突破,开辟了有压烹饪史上的全新道路。

  产品的这些安全性能,是将标准贯彻实施的体现。专家预测,未来三五年,健康家电的市场份额将以每年约15%的增幅递增,安全为基础的标准体系,保障着消费者厨房环境的健康。但要更完善地保证安全,还需要消费者在使用过程中注意一些安全“战术”的使用。

  “笑傲”厨房:点拨安全“战术”

  笑傲江湖中的侠士,可谓见招拆招,无所不利。我们的日常家居生活,岂能让一些厨电问题困扰!记者了解到,现在的厨卫行业高端品牌,在厨房电器的安全性能方面可谓下足了功夫。比如老板电器提出了厨电企业应当为消费者营造健康的厨房环境,将安全作为厨电产品的五大标准平台的基础,记者近期采访老板电器时,在厨电安全方面获取了不少实用“真经”。

  烟机安全

  我国的烹饪方式以炒菜为主,油污较多,吸油烟机的功能不仅仅是抽走烹饪油烟,还可以消除燃气污染。一方面是点火熄火时泄漏的燃气,另一方面是燃气在燃烧过程中产生不充分的废气,特别是石油液化气含有多种致癌物质,比烹饪油烟更有害健康。

  因此,不论是炒菜,还是烧开水煮饭,都要打开吸油烟机。最好在烹饪前开启吸油烟机1-2分钟,以获得较好的清除油烟效果;烹饪结束后,继续开机1-2分钟,以便彻底排净残余油烟。

  开吸油烟机时不能只注意抽油烟,还要补充新鲜空气,保证整个房间的空气畅通。这样可以提高对油烟的吸排能力,并保证煤气在燃烧时有充足的氧气,防止或减少煤气因为不充分燃烧对人体造成的伤害。

  另外,吸油烟机安装位置很重要,不能安装到固体燃料(如煤、木材等)器具上;禁止用酒精、香蕉水、汽油等易燃溶剂清洗吸油烟机。

  如果炒锅着火,最好立即将炒锅从炉灶上拿下,以免吸油烟机吸入火苗,造成爆炸。

  最后,老板电器技术人员提醒消费者在更换烟机灯泡前记得拔掉插头,切断电源。更换灯泡时功率不能超过说明书上标示的最大值。

  燃气灶安全

  燃气灶是城市居民家庭厨房的主角。据调查,我国城市居民家庭的燃气灶拥有率已超过90%,明显高于吸油烟机、

热水器
微波炉
、电饭煲等其他厨卫产品的家庭普及率。燃气灶的核心技术集中在燃烧性能、安全性两方面,其中安全性是燃气灶的核心指标。

  燃气灶的性能中“燃烧充分”尤为重要,均衡燃烧,不仅会杜绝厨房环保卫生,而且有利于节省煤气。为保证用户正确使用,掌握基本要领,用户参照说明书安装和使用,包括定期清洗燃气灶表面、燃烧器的炉头部分等。

  用户在日常使用过程中要定期检查燃气导管的连接是否稳固,燃气导管自身是否有老化和漏气现象。同时,要注意烹饪过程中的空气流通,以防燃气灶燃烧过程中产生的废气伤害身体。

  优质的厨电产品,会保护使用者的安全及周边环境的健康,前提是需要消费者的合理使用。对于新买家,老板电器技术人员提醒用户要仔细阅读生产厂家提供的用户说明书,关注企业的售后服务,如此一来,安全、健康的厨房环境便可轻松保持。这“笑傲”厨房也就不在话下了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有