科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

从业务驱动到ILM


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 15:02 赛迪网--中国计算机用户

  作者:黄昆

  【赛迪网讯】看着上司派下来的市场营销策划案,欧主管有些无可奈何。他心里很清楚,一个成功的策划案不好做,需要查询大量的相关数据。但公司并没有对各式各样的信息进行保护、共享、管理、备份和恢复等工作,所以每每到了需要应用的时候很难查询到有价值的信息。

  很多企业也意识到信息是有价的,是可以再利用的,应该拥有及时、准确、全面的信息并加以应用,那么什么样的信息是有效信息?怎么样去区别无效信息?如何对信息进行分类整理并能有效利用?都是管理者的头等大事。

  看着这些策划案,想想可能会遇到的难题,欧主管知道,得再次请教i博士了。

  谈需求

  信息的价值在于如何有效地管理

  i博士点评

  信息从产生的那一刻起就进入了一个循环,经过收集、复制、访问、迁移、删除等步骤,最终完成一个生命周期,这个过程必然涉及到管理。

  再次见到i博士,又是在需要帮助的时候,欧主管心情当然变得十分舒畅。

  寒暄过后,i博士的谈话转入正题。“在实际生活中,每个人每时每刻都在不断地接收信息,加工信息和利用信息,都在与信息打交道。现代管理者在管理方式上的一个重要特征就是:他们很少同‘具体的事情’打交道,而更多地是同‘事情的信息’打交道。信息管理的过程包括信息收集、信息传输、信息加工和信息储存。”i博士说道。

  企业所获取的信息对于企业自身来讲,其价值不会是一成不变的,它会随着时间的变化而变化。这种变化犹如一个人的成长过程,信息同样也会经历成长期、旺年期、衰老期等阶段,企业对于这些信息的管理不可能也不应该采用统一的策略。

  而企业使用和管理的信息量每年成倍地增长。这些信息不但需要保存较长的时间,而且需要对其进行查询。目前,一些国家还制定了新法规,新法规规定了与业务相关的电子邮件和互联网通信的保留时间,以及这些信息的恢复速度。

  例如,在美国,就已出台了10,000多项法规,规范信息的存储、可用性和处置方式。因而,随着信息价值的变化,企业有必要将信息转移到不同的存储介质上,以最低的成本提供适当级别的保护、复制和恢复。

  “经过上述介绍后,我们可以来谈谈什么是信息生命周期管理了?”i博士接着说。

  信息生命周期管理(Information Lifecycle Management)是一种信息管理模式,它认为信息如同人、生态系统和企业,有自己的生命周期,有一个从产生、保护、读取、迁移、存档到回收的过程,在不同的时期,信息的价值会有所变化。

  针对这种价值变化,将网络存储基础设施与综合服务和解决方案结合在一起,并根据信息和应用对企业的价值对其分类,然后制定相应的策略和技术手段对信息进行贯穿其整个生命过程的管理,从创建、使用到归档、处理,帮助企业确定最优的服务水平和最低成本。

  信息生命周期管理是一种新的信息管理策略,其目的在于帮助客户在信息生命的各个阶段以最低的整体拥有成本获得最大的价值。

  现在各行业的法规不断增加,如金融服务、医疗保健、电信、生命科学和政府等部门,同时,数据每年以80%的速度增长,对于信息管理员来说,可参考信息的容量不断增长。

  可参考的消息的内容通常是“固定”的,通常被保留下来用于主动参考,它可以是“多媒体”或数字文档资料,但都是公司资产。其潜在价值包括要求遵守政府规定、提高销售业绩或效率、改善客户满意度。

  举例来说,近几年,各银行都逐步意识到信息存储的必要性和重要性,加大了在这方面的投入,如某银行有两个基本点独立运行的SAN (存储区域网络)系统,围绕高端存储服务器,配置光纤磁盘建立的SAN,供个人信贷业务系统、银行代理业务系统、特色业务系统以及业务数据分析决策与支持系统等主要业务系统使用。

  围绕中端存储服务器,配置光纤磁盘的SAN,用于个人住房信贷业务系统、ATM业务系统以及银行内部邮件、OA及人事管理系统使用。

  基于光纤磁盘应用的SAN存储系统建设理念的引入,在银行的应用极大地缓解了长期困扰银行系统的存储容量和I/O性能等方面的困境。随着应用系统投产数量不断增加,特别是类似业务数据分析决策与支持系统等典型数据仓库应用的不断深入,这种存储方式在具体应用中,也暴露出以下几个问题。

  数据分析决策与支持系统的应用实现,对存储系统的扩展成本提出了更高的要求。银行业务系统多年运行,积累了TB级的历史数据,这是一笔极其宝贵的财富。为了使得这些数据充分发挥其应有价值,各行都在着手建立数据分析决策与支持系统。

  内外部监管和信息

审计,对数据归档提出了更高的要求。近几年,随着银行系统改革的不断深入,特别是银行股份制改造工作如火如荼,银行系统面临着来自内外部监管的前所未有的压力。频繁的信息审计账务调查,要求银行要具有快速提供历史归档数据的能力。

  而银行系统以前采用的数据归档方式都是将数据备份到磁带、光盘等来实现。由于这种备份一般都是基于数据库级的,数据恢复需要在相同OS和DB环境下方可实现,条件苛刻,恢复效率也比较低下。

  相对独立的存储网络不便于存储系统带宽、存储空间的有效利用与管理。传统的“孤岛式”、“烟囱式”的各自独立的存储网络构架,已无法满足业务系统迅速增长和快速变化的需求。存储网络的孤立给银行现有IT环境带来了很多潜在问题,例如数据迁移问题、数据共享问题、存储空间动态分配与扩展问题,以及存储管理成本问题。

  从技术上来看,ILM是一个软件系统,它围绕企业获取信息的方式来规划企业现有的信息资源。但从管理的角度来看,ILM更是一种理念,它需要企业按照详细的步骤有条不紊地分配自己的信息资源。

  ILM是一套基于标准、业务驱动的管理实践,可以为存储基础架构实施与管理带来多方面的转变。 各个组织可以从一些简单的点开始向ILM转变。一个常用的启动点是将重点放在保持电子邮件、管理附件数量和邮箱容量的需求上。

  另一个常用的启动点是使用像 ERP 这样随着时间推移而积累大量数据的应用。 这些应用可以受益于从应用中归档数据,从而提高性能、降低资源使用率,并减少备份时间。

  说应用

  从存储角度谈商业信息数据最大价值

  i博士点评

  ILM对信息从创建、使用到归档和处理进行贯穿其整个生命的管理,ILM策略的核心就是根据企业实际情况将信息进行有机地划分,进行分级存储。

  “看了上面所说的一些概念和案例,相信大家对信息生命周期管理已经有了一定的认识,而且信息生命周期管理和企业的财政、运作和业务这三个核心密切相关的。”i博士继续说道。

  成本控制是每个用户最关心的驱动因素,这意味着提高和优化资产的利用率。这一点听起来很简单,但是企业每天都在考虑如何才能降低成本。

  这正是信息生命周期管理所追求的目标。其目的就是要帮助企业减少成本和提高收入,信息生命周期管理能够帮助企业去取得财政方面的优势。

  当企业取得了一定的信息周期管理的成效后,其各项业务将会开展更加顺畅,企业能够确保新业务的迅速推广和实施,增强企业在市场中的竞争地位。信息生命周期管理可以帮助企业将现有的信息重新用于新的、高利润的用途,从而创造出更高的价值。

  因而,业务推动力成为企业思考,计划和实现信息生命周期管理的一个主要因素之一。

  “听了你刚才的介绍,又回头想想我们公司的信息管理,确实很重要,我们公司信息化也是做了不少工作,如网络应用系统、ERP等信息化系统,但在这些信息的管理方面我们确实存在着欠缺,“钱经理听到这里感慨地说道。“那么,企业如何才能根据自身的情况正确制定和实现ILM策略?”钱经理问道。

  信息生命周期管理为企业提供了一种科学和有效的信息管理方法。为企业信息化的建设和应用提供了可靠的保障。

  可是由于信息以各种规格,各种类型和各种形式存在,并且涉及到企业运作的方方面面,各种环节。因而,信息生命周期管理需要企业的各级主管的积极参与,采取全盘战略与逐步实施的方式。

  首先,信息生命周期管理不是一种“要么全部采用,要么完全放弃”的方案或计划。它需要分阶段实施,每个阶段都有其明确的价值。

  它构建于企业所拥有的信息技术和体系结构之上,并与之相兼容。通常,企业会经历三个阶段,首先实现自动化网络存储以优化存储基础架构,然后将重点放在服务级别以优化信息管理,最后实现集成的信息生命周期管理环境。

  通常可以将信息生命周期管理分为三个阶段。

  第一阶段,企业将消除任何直接连接存储,让存储完全网络化,然后使存储环境的一些关键方面自动化及分层化,以便他们能够方便而且经济地整合和控制其存储资源并确保业务连续性。

  第二阶段,亦即服务级别优化阶段,企业将在其存储网络中创建服务级别的分层,并部署初步的信息管理工具,这些工具可以在业务要求改变时将信息移动到适当的服务级别层。

  第三阶段,在全企业范围内实现信息生命周期管理。前两个阶段为实现最终价值奠定了基础,最终价值就是信息生命周期管理的完全自动化。在适当的时间将适当的应用程序与适当的服务级别相匹配。所有这一切都可以在单个控制界面中完成。

  “现在很多存储厂商都围绕ILM战略推出了相应的产品和解决方案,我认为,用户要成功去实施信息生命周期管理,应当遵循以下的标准。”i博士喝了口茶继续说道。

  以业务为中心:信息技术应当和企业实务相结合,与关键业务流程相匹配、与应用程序以及商业目标保持一致。

  以制度为基础:许多信息的储存年限、方式以及可接触人员,受到政府法规的管制,CIO需要确保系统实施方案能够体现和达到政策的要求。

  集中化管理:为了能够全面地控制和管理企业全部整合的信息资产,包括结构化的和非结构化的信息,信息生命周期管理必须采用集中化管理。

  能够处理异质环境:由于信息系统需要在整个企业内运行,信息生命周期管理一定要全部包含各种平台类型和不同系统。

  与数据价值相关:信息生命周期管理的关键一点是按照数据信息对于企业而言的价值高低来安排适当的存储设备的能力。

  专家观点

  图为丹羽

  Evan Salop

  IBM全球服务部信息生命周期管理解决方案总监

  IBM正在通过与网络存储工业协会(SNIA)的数据管理论坛(DMF)合作,以创建信息生命周期管理的最佳实践和标准(ILM)。

  DMF与IBM合作所创建的ILM定义为:ILM由策略、过程、惯例以及工具组成,它们用来保证信息从建立到最终部署时,其商业价值都能和最合适、最节省成本的IT基础架构紧密配合。

  根据商业需求,通过管理规则和与应用、源数据及数据相关的服务水平对信息做出调整。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有