科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

江江:维基百科见证Web2.0精神的兴起与沦陷


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 13:20 ChinaByte

  江江

  2月14日前后,如果你在维基百科上查询大众情人、英国足球偶像贝克汉姆资料的话,会发现一则极其搞笑的词条——“贝克汉姆是18世纪的中国人,他在足球场上的位置是门将。” 据说,这是一名好事者在情人节到来之前与英国名人开的国际玩笑,其中不仅有贝克汉姆,还有首相布莱尔。

  这些玩笑有的一眼可见真假,有的则让人难以分辨。在众多词条中还有着这么几条:英国首相布莱尔在小时候曾在家里的墙上贴希特勒海报,保守党领袖大卫·卡梅隆是个“婊子”,而歌手罗比·威廉姆斯曾经吃过老鼠等。由此,维基百科再次引发了国际范围的大讨论。

  作为网上百科全书,维基百科把Web2.0的精神和功能发挥到极致,它通过遍布全球的义务工作者协同工作,使得全世界不同国籍、不同阶层、不同年龄和身份人都有机会和可能参与进来。经过几年的飞速发展,维基百科已经成为全球最大的百科全书。目前,维基百科涵盖了125个语言版本,总辞条数高达330万,这已经远远超出了人类有史以来编撰的任何大百科全书,其辞条总量和增长速度让“大英百科全书”相形见绌。事实上,维基百科反精英式的编撰方式,也的确巅覆了以“大英百科全书”为代表的学院精英式的编辑理念,践行了Web2.0的草根理想。

  然而,虽然维基百科弘扬了Web2.0精神,但由于其自由、民主和开放,也引发了一些列问题,像上面提到的贝克汉姆式玩笑只不过是沧海一粟而已。为了避免遭到破坏,或引发不必要的争论,维基百科有可能改变其“知识自由取用、修改、传布”的基本理念和“任何人都可以编辑”的创办宗旨。种种迹象表明,维基百科以其实用性见证了Web2.0的兴起,但其遭受的阻力或许会让这个Web2.0精神的代表趋向沦陷。

  首先,维基百科遭遇诚信危机。

  众所周知,以维基百科的运作理念来看,诚信必然是其基本假设。维基百科式2.0与博客式2.0的区别非常明显,博客的读者在很大程度上是从一种消遣的方式去阅读的,除非是看一些知名人士的文章,我们会认为有获得信息的价值,对那些普通的文章,大部分人更倾向于纯阅读,而没有其他目的。但维基百科不同,它作为一个知识或常识的集散地,大部分人登陆它是为了获取有用的信息,查证事物的真伪,这也就是说,在人们潜意识里是把维基百科作为一种权威式的知识殿堂来看待的。就此而言,如果维基百科的编撰者心怀叵测的话,无疑会对使用者产生误导。

  事实上,维基百科也的确带来了一些困扰,甚至有人因名誉等受到侵害,试图诉诸法律,但是由于网络的匿名性,却不知应该起诉谁。就此,维基百科的诚信假设遭到了史无前例的质疑。

  其次,维基百科改变创办宗旨。

  此前,为了防止匿名维客随意篡改条目,维基百科已经规定只有注册用户才可以撰写或修改辞条文章。现在,维基百科的开放性进一步遭到了挑战,开始实施条目保护政策。截至6月16日,共有82个条目受到维基百科管理员的“保护”,这82个条目不允许任何用户编辑,原因是容易受到破坏或引发争议。此外,还有179个条目处于“半保护”状态,只面向注册时间四年之上的用户开放。对此,业界人士认为违背了维基百科的精神和创办宗旨。虽然维基百科创始人吉米·威利斯表示,“保护”只是暂时性的措施,而且只涉及到英文网站120万个条目中的很小一部分。但随着时间的推移,维基百科遭遇的诚信危机只会有增无减,问题会越来越严重。维基百科非营利性的经营方式,也不足以让他召集更多的官理人员。事实上,当前维基百科已经有了1000余位管理员,但对于如此浩大的维基百科来说,实在是于事无补。如果维基百科受保护和半保护的条目越来越多的话,很可能沦落为不权威的大英式百科全书。

  再次,非营利性受到挑战。

  在回答维基百科是否有商业计划的问题时,吉米·威利斯表示,维基百科没有计划要改变现状,不会在网站加入广告,因为他们还是有足够能力向大众筹措资金作为像是买服务器之类开销,并没有立即的资金问题。但这也只是限于当前,如果维基百科要扩创管理员队伍的话,很可能要动用公益基金。事实上,吉米·威利斯也透露,他们现在正在开拓一些引进营收的机会,比如说在德国推出光盘内容。以后类似的机会会愈来愈多。机会多了意味着赢利会增加,钱多了能否保证维基百科的经营宗旨和编辑政策呢?笔者不敢乐观。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有