科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

分析:电盈出售资产将面对监管部门压力


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 09:50 ChinaByte

  分析员表示, 电讯盈科(8.HK)证实获投资者洽购资产, 报章指出洽购者为澳洲麦格理, 预期电盈出售资产或面对来自监管方面压力。

  分析员指出, 由于电盈为本地主要电讯营运商, 其转移资产予外地公司或财团, 须先经过本港监管部门的批准, 除了政治因素外, 交易亦引起其他方面的不明朗因素, 包括麦格理洽购电盈资产的最终意向, 以及如何处理资产。

  新鸿基金融集团电讯股分析员Judy Zhang表示, 电盈是次洽售资产将面对来自监管方面压力, 特别是买家可能涉及外国投资者, 以及电盈的电讯资产具备相当的战略价值, 本港政府亦相信对该项交易持审慎态度。

  分析员亦指出, 电盈洽售资产亦会惹来中国网通的反对, 理由是其当初购入电盈股权, 主要是希望透过电盈协助其发展内地电讯及地产业务, 因此电盈出售资产其削弱对中国网通的助力。

  南华

证券副主席Howard Gorges亦指出, 由于电盈出售资产涉及防务及政治问题, 相信会引起两地政府的关注, 不过其认为该项交易不算过分政治敏感及具争议性, 特别是目前移动通讯开始成为固网通讯的选择。

  Judy Zhang指出, 相信该项目将成为电盈股价的催化剂, 由于投资者冀望交易为其带来特别股息, 相信该股可以进一步走高, 不过其质疑交易能否顺利完成。 Judy Zhang续指, 新桥相信亦不愿见到电盈出售资产, 理由是此举将令其增持电盈母公司权益的计划受阻。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有