科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

交易风险制约电子商务发展


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 00:54 北京现代商报

  

交易风险制约电子商务发展

  今年以来,随着元宵节、情人节、三八妇女节等重大节日消费的刺激,电子商务市场在保持稳定发展的基础上继续挖掘中小企业电子商务的潜力。

  年初,慧聪网就在全国范围内展开“中华行”巡回宣传,结合各行业特征,选择产源地与行业发达地区对中小企业开展有针对性的活动。活动覆盖东北、华北、华东、华中、华南、西北、西南地区,旨在以传统媒介带动互联网,让广大中小企业意识到电子商务带来的效率与利益,从而积极投身电子商务,进而提高电子商务的普及率。

  当当网则从网上售卖商品的种类及数量上面大做文章。转型网上百货商店的当当网,借助今年第一季度几个火爆的节日热销,把规模扩大的计划往前推进了一大步。而当当的竞争对手卓越,虽然没有高调宣布,也把大而全的模式经营得有声有色。

  而eBay易趣与skype的正式对接,给本就硝烟不断的电子商务领域和网络电话市场带来新一轮的冲击。在eBay易趣上使用skype的用户可以享受到多方通话、留言、skype网络电话呼叫转移等先进的功能,这无疑成为eBay易趣吸引新用户注册的又一有力措施。相比之下,在当当宝开通的时候,当当未能及时提供即时通讯解决方案,则成为当当宝在圈地竞争中的一大不足。

  可见,目前电子商务市场以抢占用户、扩大规模为发展重点。然而,在发展的同时也存在着风险,网上交易的安全性仍然是电子商务发展的瓶颈。去年,《电子支付指引》的颁布,将重点规范第三方平台的信用风险、资金交易安全、网络交易权利义务平衡等问题。专家表示,只有信用体系健全了,才能减少用户的风险,鼓励用户使用在线支付,真正发挥电子商务的效率。只有相关的法律制度对权责的规定真正明确了,在交易纠纷发生时,才能让支付平台和用户有据可依,充分保障双方的合法权益。只有这样,才能解决所谓的支付瓶颈问题,让在线支付真正成为推动电子商务发展的助力器。

  商报记者 吴辰光/文

  代小杰/制表

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有