科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

比照世界工业发展史看血汗工厂


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 09:49 ChinaByte

  天极Chinabyte记者 方堃

  国内诸多媒体对“富士康压榨员工”事件进行曝光后,引起了强烈的社会舆论。诚然,血汗工厂对工人们的压榨必须受到社会谴责。但是,仅仅依靠社会舆论并不能解决中国的劳工问题。血汗工厂问题反映的不仅仅是中国IT制造业的现状,而是折射出了中国现有经济结构和社会发展等一系列问题。而这些也是历来经济学家们争论的焦点之一。

  日前,中国商务部部长薄熙来在一次企业创新会议上曾说,中国要出口8亿件衬衣才能“换”回一架波音公司飞机。与这一数据形成强烈对比的是中国去年贸易顺差达1020亿美元,占政府修正后GDP的4.5 %。2004年时,中国贸易顺差还仅为320亿美元。这一数字公布后,举世震惊。

  尽管有人认为国外投资者们在中国拿出30%的资本,获得92%的利润,但是不可否认的是中国仅仅通过这剩余的“8%的利润”创造了1020亿美元贸易顺差。数据告诉我们,中国近年来贸易顺差的不断增加和沿海地区经济的高速增长与制造业的蓬勃发展密不可分。事实上,中国在现阶段的经济结构应为资本积累期,这一时期的显著特征便是人力成本的廉价和一定程度的财富分配不均。

  历史告诉我们,发达国家在实现国家富强时,无一不经历资本原始积累这一“初级阶段”。欧洲在发展经济,实现资本积累时,依靠了对外殖民战争和圈地运动实现。美国、日本在经历这一阶段时则采用了减少人力成本的方式实现。

  20世纪初,日本女工占日本产业工人的一半以上,他们在离开小学后到结婚之前会工作几年。由于工作时间很长,宿舍拥挤不堪,导致经常有人染上肺结核。

  尽管美国于1884年以立法形式确定了每天8小时工作制,但是这一制度却并未得到实现,此后工人们仍然被强迫每天工作10小时,12小时,甚至14小时。直到1932年,8小时工作制对于工人而言仍是海市蜃楼。当时媒体报道,美国布鲁克林工业区内,女工每周工作50小时,报酬却只有2.39美元。同年夏季,美国康涅狄格州劳工局长报告说“本州有一百多个工厂里的工人,每州工作55个小时,而工资只有0.6元。”

  当然,中国政府对血汗工厂的存在也并非置若罔闻。2005年下半年,广东省政府就将20家“血汗工厂”的名单向媒体进行了公布。同时,这也标志着政府已经意识到中国不能无休止的依赖廉价劳动力推动GDP曲线增长。只不过,现在的问题是,中国会在什么时候对这种高增长、高消耗的粗放型经济结构说“不”。同时,将会以何种发展模式来替代现有模式。

  实际上,尽管近年来已经有诸多发展中国家提出“技术立国”的口号,但是效果却并不明显。一方面是“技术研发”不可能一蹴而就;另一方面也与发达国家对“核心技术”的保密有很大关系。中国

商务部发布的《2005年跨国公司在中国的报告》中已经承认:中国以市场换技术的初衷没有达到,跨国公司在中国已经显露垄断苗头。中国目前已经是世界上第4大经济体,第3大贸易体,而现有的经济发展模式也几乎走到尽头。

  由此可以预见未来政府对于血汗工厂的整治将会逐渐加强,同时,血汗工厂作为现有经济模式的重要组成部分亦不可能短时间内消亡。

  但是,以大量廉价劳动力为基础的制造业优势,和整个社会环境的和谐,劳动保障的人性体现之间,如何取得平衡?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有