科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

暑假百科·手机篇——炒作概念 手机商家大肆吹嘘


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 02:10 北京娱乐信报

  销售人员除了利用消费者对相关产品的性能了解不够专业进行忽悠外,还会利用普通消费者对铃声、彩屏等的认识误区大肆吹嘘。

  提示一:

  铃声效果不能光看和弦数

  出色的铃声效果更容易表现自己个性的与众不同,往往会起到先声夺人的效果。所以消费者已经将铃声效果当做手机的重点考核标准,一般都认为高和弦数的手机,铃声效果就一定好。实际上手机铃声的表现力还与手机的扬声器有着莫大的关系,就算是100和弦,如果配上个劣质喇叭,效果同样很差。

  另外,对于采用MP3铃声的手机而言,和弦的数量对其效果没有任何影响。所以选购手机时不要过分在意和弦,16和弦就基本能够令人满意,没有必要花太多的钱一味追求高和弦。最好自己亲耳去听,买自己满意的。

  

暑假百科·手机篇——炒作概念手机商家大肆吹嘘
提示二:

  手机像素不能光凭商家“忽悠”

  由于消费者的不断追捧,许多品牌开始玩起像素的游戏,100万、130万、200万……商家们也将像素作为最佳卖点而大肆炒作。

  或许,许多消费者都心存疑惑,我买了200万像素的拍照手机,为什么效果还比不上一些130万像素的产品?答案很简单,感光元件品质不同。目前手机大多采用CMOS感光元件,DC一般采用CCD。CMOS并不一定比CCD效果差,大尺寸CMOS配合一个较好的镜头可以达到很出色的效果。而目前国内大量应用的,还是低端CMOS。

  除此,镜头的品质对成像的影响也相当的大,有AF自动对焦功能的手机效果绝对优于普通拍照手机。有了AF我们可以方便地选择对焦点、控制景深、加拍微距等等。所以,购买手机时,我们不必过分追求高像素,要注意的应该是感光元件。

  【名词解释】

  九大名词破译“达·芬奇密码”

  到手机卖场经常能听到诸如行货、串货、水货等专业术语,不懂行的消费者不了解其中涵义不免和那些行家里手难以沟通,记者将其一一“翻译”,破解一部分行业内的“达·芬奇密码”。

  1.行货:就是得到生产厂商的认可,由某个商家取得代理权或者直接由该生产厂商的分支机构在某个指定的地区进行销售的产品,行货的价格往往比较高,售后服务有保障。

  2.串货:串货也是行货的一种,也叫B行。因为行货要交很多税之类的原因价格比较高,加上各个区域消费水平不一,导致了串货的最终出现。

  3.水货:简单一点的可以这么说,就是其他国家地区没经过海关,走私进来的手机。水货是非国内行货以外所有机器的统称,水货一般都不保修的,除有能力的商家自行承担保修。

  4.港行:港行就是香港的行货,和内地的行货一样。虽然香港和深圳很近,但来回比较麻烦,所以很多商家对港行不保修。

  5.欧版:在A地生产的手机要发往B地,中途有人通过某种渠道偷逃了关税进入了中国国内市场进行销售的手机。所以,欧版的是某个地区的行货,欧版机跟水货机一样,一般都没有保修的,除有能力的商家自行承担保修。

  6.翻新机:这种机是把一些收回的二手手机,用清洗剂清洗干净,重新换外壳,配上电池、充电器和包装等当作新机来销售,保修更不可能了。

  7.充新机:这种机就是一些手机贩子把收回的很新的手机又或者是一些在香港地区或者其他国家的一些电信商入网送的手机,或者送的手机在那些地区很多人士玩几天就会当作二手机卖掉,然后通过走私进来销售,根本谈不上保修了。

  8.板机:也叫组装机,但通俗的说法是把非原厂的机板或是维修过的机板又或者是从报废机上取下有用的零件进行拼装的机板,自己装上外壳,配上电池,重新包装后销售的手机统称为板机。板机的危害性最大,并且会有爆炸的危险!

  9.克隆机:就是COPY了行货的串号等一系列的东西,复制到另一台机子上。原先的克隆机比较差,现在的克隆机有的可以做到连维修点的工人都不知道真假。不过大部分还是可以辨别出的。

  信报记者廖奇实习生佘东初

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有