科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

暑假百科·数码篇——务求甚解 购物前要先进修


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 02:07 北京娱乐信报

  IT业者用技术带来的产品变革,往往让我们感觉目眩,这里的新名词层出不穷,最难琢磨。然后,有些功能的确对一个产品而言很重要,或者为用户带来了使用上的快感。了解它对于您更好地选择适合自己的产品,或许有事半功倍的价值。

  

暑假百科·数码篇——务求甚解购物前要先进修
名词1:白平衡

  说文解字:英文名称是WhiteBalance。白平衡对

数码相机来说是一个很重要的指标。为了贴近人的视觉,数码相机就必须模仿人类大脑并根据光线来调整色彩,以便在最后相片中能够呈现出肉眼所看到的白色。这种调整我们称之为“白平衡”。目的就是还原被拍摄物体的原色。

  特点:没有白平衡功能的数码相机拍摄的效果与人眼所见的相差很大。很多电视台的摄像记者在拍摄之前,先用一张白纸在镜头前“找感觉”,这就是在进行“白平衡”。好的“白平衡”能实现数码相机在各种光线条件下拍摄出的照片色彩和人眼所见的完全相同。

  建议:有些相机自动白平衡的功能很慢,可能会影响抢拍。购买时用户不妨先试用一下,或者让高手跟自己一起去,看看产品的这个功能是否能满足需要。在选购数码相机时,最好选择具有手动和自动两种方式的白平衡功能的相机。

  名词2:镜面高亮屏幕

  说文解字:目前笔记本的显示屏通常有两种不同的风格,分别采用镜面或者是非镜面的覆盖物。镜面显示屏的优点是对比度和亮度都较高。使得我们平日见到的普通

液晶屏呈现出异常光滑并且具有镜面的效果。

  特点:能让图像显得圆润,修补颗粒感。

  美中不足:尽管这种屏幕中物体的色彩更迷人、明亮、饱满,但也有它的缺点,因为表面很光滑,因此反射率也比较高,这种光滑的显示屏比较容易让用户感觉疲劳。

  建议:非镜面显示屏是稍老一些的产品,但它们现在仍然被广泛应用。非光滑显示屏不会有反射干扰,而且新出的显示屏在对比度上也相当不错。有时用户没必要过分追逐时髦,主要还是应该根据个人的需求来取舍。

  名词3:路由器

  说文解字:路由器,也被叫做互联网的枢纽,“交通警察”。它能将不同网络或网段之间的数据信息进行“翻译”,以使它们能够相互“读懂”对方的数据。

  特点:路由器主要有以下几种功能:一、网络互联;二、数据处理;三、网络管理。

  建议:如果是家用,您只要购买能同时支持两三台电脑上网的路由器就可以了,价格在100元左右。此外,建议您最好选择能支持UPnP端口映射的路由器,以方便您的BT下载。此外,除了能连接到局域网内的用户,还能使BT下载更加丰富,速度更快。

  名词4:视频采集卡

  说文解字:视频采集卡是处理视频资料的,可以捕捉画面,可以压缩成MPEG格式文件,更节约硬盘空间。

  特点:一般都是即插即用,通常可以在多种视频文件格式间转换,并可以设置视频或照片的解析度、尺寸、亮度、对比度等,方便自己制作DVD、VCD。

  美中不足:有些采集卡的制式切换不是那么智能化,在切换视频源后,可能需要手动把电视制式从PAL-I调到PAL-D,不然会没声音。

  建议:有些高端产品还带有定时开关机、录像的功能。

  名词5:“书签标记”

  说文解字:既可以在记录过程中使用,也能够在播放过程中使用。比如可以用MP3记录老师在课堂的讲课内容,或者是名人演讲,其中必然包含有若干个精彩之处,在记录的过程中只要在这些精彩处按Bookmark键,设定书签,做一个标记。

  操作提示:不同的MP3机设定书签的方法也不完全相同,有的可以在音频中分别设定多个书签。需要设定书签的时候,按某个特定键,结束的时候再按这个键,就可以实现。

  建议:这个功能似乎更适合记者、学生等特定人群,适合采访录音的回放,课堂老师讲课重点内容的复习,以及英语的演练。

  信报记者贺文华

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有