科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

戴尔背离英特尔玩一把公平


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 10:02 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】英特尔产品的定价策略一直深为企业客户诟病。据媒体披露,英特尔为赢得戴尔等厂商的支持,一直对这些直销厂商和大厂商采取了较为低廉的价格,或者是给予了较大幅度的回扣。正是因为这个原因,戴尔多年来才能够维持相比于其他厂商更低的PC价格。

  然而,有消息表明,英特尔产品的定价策略将会有所改变。据业界消息人士透露,
英特尔正在对顶级客户采用统一的价格模式,这已经得到了制造、销售、系统集成等领域消息人士的证实,但是都要求匿名,因为英特尔没有公开这一调整。据说,新的定价模式将在七月底启用。对此,英特尔发言人表示,英特尔不披露与客户的定价信息。

  事实上,据有关方面反映,不仅英特尔执行差别定价策略,AMD等厂商为获得大客户同样如此。那么,英特尔为什么会采取新的举措呢?

  据笔者估计,一方面可能是多年来中小客户持续不断的投诉;另一方面则是戴尔的背离。原本想凭借更低的价格获得戴尔等顶级客户的忠诚,但没想到戴尔还是对AMD投怀送抱。此前,戴尔方面已经表示:将在今年年底之前首次在其多处理器服务器中使用AMD的Opteron双核处理器。戴尔创始人迈克尔·戴尔在谈到公司作出这项决定时说:“我们将向市场推出最佳技术。如果你看看我们公司的历史,就会发现过去二十二年里的大部分时间,我们都在主张向客户提供更大价值、更优的服务。”

  近20年来,戴尔始终只采用英特尔处理器,正因为此,戴尔获得了特别低廉的价格,而其产品也保持了比较低的价格,而英特尔也使得自己稳居CPU市场老大的地位。然而,近年来,戴尔的业绩表现持续下降,

股票价格不断走低,而英特尔的产品质量也不再如以前那般无人能敌,业界公认AMD的部分产品已经超越了英特尔,在64位和双核等新技术上,AMD更是遥遥领先。业界普遍认为,这才是戴尔背离英特尔的主要原因。事实上,戴尔早在去年11月就开始在网上销售AMD芯片;今年3月24日,据海外媒体报道,全球最大的PC供应商戴尔已经与以生产
外星人
造型电脑闻名的发烧级游戏PC供应商Alienware达成并购协议,而Alienware多款产品采用AMD处理器,收购Alienware后,戴尔将成为AMD的间接合作伙伴。显然,戴尔通过这种较为缓和的方式逐步走近AMD,试图不彻底惹怒英特尔。

  但不管怎样,戴尔的这一举措还是影响了英特尔的经营策略,此次调整定价模式无疑是英特尔作出的应对措施之一。其实,这对英特尔来说不一定是坏事。此前,英特尔的定价策略始终受到客户诟病,无疑影响了英特尔的形象,如果利用这次契机,英特尔真的对其定价策略进行调整,对所有客户一视同仁的话,岂不是可以摆出一幅更为公平和正义的架势来吗?

  据部分系统集成商反映,一些顶级客户从英特尔购买高出销售能力的CPU以便得到更大的折扣,然后在灰色市场倾销多余的CPU。灰色市场在过去几周极为活跃,能够以远低于正常销售价的价格得到微处理器,而英特尔最近的降价举措被认为是这一改变的部分原因。据有关人士反映,CPU只是零部件之一,戴尔等大客户正在与

散热器、底架、电源等零部件制造商谈判,汇总起来可能导致很大的价格差异。更重要的是,大客户得到了微软Windows和Office的折扣。这些折扣加起来已经超过了英特尔的CPU折扣。

  就此而言,中小厂商在与戴尔等顶级厂商的竞争中难免处于劣势地位。中小客户原本就因为缺乏规模而成本高昂,再加上售后服务覆盖范围等局限,与大厂商无法相提并论,如果在产品价格上再没有竞争力的话,那只能拾戴尔等厂商的牙秽了。因此,存在于大厂商和中小厂商之间的竞争,从来都是一种不公平的竞争,这种不公平部分原因是由英特尔等零部件厂商造成的。

  古语说得好“祸兮福所已,福兮祸所伏”,戴尔的背离对英特尔而言或许也会如此。虽然当前各方面的消息显示英特尔的产品质量与AMD有差距,但根据现代产业发展的趋势,产品的质量最终决不是决定市场的根本因素,这一方面当然是因为各厂商产品的质量和功能渐趋一致,另一方面则在于人们对品牌的认同。

  有鉴于此,如果英特尔利用好这次机会,做足公关,使自己以一幅更加公平、正义的形象出现,借以一举扭转对AMD在公众眼中的形象,也未可知。

  作者:姜美芝

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有