科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

电力行业:信息化建设为管理集中化铺路


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 09:49 ChinaByte

  作为垂直性行业,一直以来电力行业总部对下属企业的管理关系比较松散,强省弱区的管理模式延续多年。计世资讯(CCW Research)孙巍峰分析师认为,随着电力信息化建设的逐步推广,随着管理和市场竞争的需要,加强总部对下属分公司和生产企业的控制力度,管理集中化成为公司发展的方向。

  国家电网公司实施“SG186”工程

  电力行业的管理一直是强省弱区的模式,国家级电网公司对区域电网公司的控制力度比较弱,区域电网公司对省级电力公司的控制力度也比较弱,但国家级电网公司可以直接管理省级电力公司,而省级电力公司对下属供电局的管理和IT采购具有绝对的控制权。可以说原来国家级电网和南方电网公司对下属电网公司的管理一直是比较松散的,电网公司总部的对省级公司有一定示范作用,但无强制力,也无相关行业标准方面的约束。

  但从去年开始国家级电网公司开始逐渐实行集中管理,加强对下属企业的控制力度,目前国家级电网公司决定实施的SG186工程,即是实行集中化管理的一个标志。186工程是“

十一五”期间国家级电网公司
信息化
要达到的目标,“1”就是在信息化建设方面要做到统一平台、统一标准、统一规划、统一实施,“8”就是建设八个应用系统,“6”就是建设6个保障体系。同时国家级电网公司决定在公司总部、各网省公司统一信息客户服务电话,并设置信息服务监督电话。

  SG186工程对IT厂商的影响应该说是比较大的,统一建设、统一采购的模式决定了电力行业选择的IT供应商的数量将会减少,这样,实力雄厚、积累丰富、影响广泛、在电力行业深耕细做多年的IT供应商将会有更多的机会。

  发电集团对下属企业的控制力度逐步加强

  从发电企业来看,五大发电集团已经成立三年多了,不同发电集团对下属企业的控制力度有所差异,但总的来说发电集团对下属分子公司和电厂的控制力度越来越强了。表现在信息化建设上,发电集团信息化建设的重点是加强总部对下属电厂的管理和沟通,由于原始资源都在电厂,把电厂的信息及时传递到总部是信息化建设的重中之重。发电企业的建设原则是以实用为主,先解决眼前的问题,目前五大发电集团公司中如大唐集团、国电集团和中电投的企业广域网系统建设已基本完成,实现了集团总部和下属近百个分子公司、电厂和内部核算单位的连接。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有