科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

韩网游公司进军海外 挖掘欧美日等新兴市场


http://www.sina.com.cn 2006年06月18日 09:52 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,众所周知,韩国是世界游戏大国,尤其是其网络游戏在全球居于数一数二的地位。不过,相对拥挤的市场已经限制了韩国网络游戏产业的发展步伐。他们已经把目光标准了北美、欧洲和日本等在线游戏市场“欠发达”地区。

  韩国领先的网络游戏产业得益于其高度普及的宽带网络,“游戏”在韩国的定义几乎就等同于网络游戏。直到最近,韩国市场才开始销售在日本、欧洲和美国地区流行多年的PS2、Xbox等视频游戏机。韩国的网络游戏基于没有尽头的故事,在虚拟世界中抓住了众多玩家的心,让成千上万的玩家难以自拔地沉浸在这个虚拟世界中。

  韩国当地被称为“PC Baang”的网吧已经成为网络游戏行业的催化剂。这种游戏网吧甚至已经变成韩国社会生活不可缺少的一部分。相约到网络“共战一场”已经是相恋中的少男少女的一项约会内容。

  不过,韩国相对较小的人口以及较为成熟的游戏市场阻碍了游戏业的进一步发展。近年来,像NCsoft、Webzen这样的韩国游戏巨头已经把目标瞄向海外市场。尤其是NCsoft公司,在购买力强劲和政府干扰较少的西方市场,该公司已经靠“City Of Heroes”、“City of Villains”和“Guild Wars Factions”这样的大型多人游戏打开了市场。不过,该公司还没有能够把一款在本土市场创下佳绩的游戏在西方市场“克隆”成功。

  Webzen美国分公司的首席执行官辛迪·阿姆斯特朗表示:“在北美游戏市场,多人

在线游戏还只是一个很小的细分市场。不过,我相信未来这种游戏也能够像在亚洲市场一样大获成功。”

  GameSpot网站的负责人乔士·拉尔森表示,根据网站人气统计,来自NCSoft公司的“Tabula Rasa”、Webzen公司的“Huxley”、“Soul of Ultimate Nation”等游戏一直排在美国在线游戏玩家最期待的10款游戏中。

  在网络游戏领域,创造出一款能够在多个市场获得成功的游戏并非易事。到目前为止,最为成功的“跨国游戏”只有来自加州Blizzard娱乐公司的“

魔兽世界”。Blizzard公司隶属于与法国传媒集团Viendi旗下的Vivendi游戏公司,他们此前已经在韩国市场经营多年。该公司推出的“StarCraft”是韩国市销售成绩最好的网络游戏,甚至催生了一部受到几十万观众欢迎的电视剧。

  根据市场调研机构DFC情报公司的预计,去年,全球网络游戏订用、下载和广告的市场已经高达34亿美元,到2011年,这一数字将增长到130亿美元。其中,目前被视频游戏机掌控的北美、欧洲和日本市场,未来几年在网络游戏上将迎来高速增长,到2011年将贡献90亿美元的销售。

  去年,全球游戏市场价值为285亿美元,网络游戏所贡献的34亿美元虽然微不足道,不过,随着宽带互联网在北美等市场日渐普及,同时下一代的视频游戏机开始内置网络游戏功能,全球网络游戏市场的价值将会快速增长。

  DFC情报公司总裁大卫·科尔表示:“随着越来越多的游戏取得像‘魔兽世界’那样的成功,更多的游戏玩家将走出国门,到其他的市场和外国玩家对垒。不过,这种成功局面将来之不易,毕竟,Blizzard也不是在几天内火起来的。”

  同属于Vivendi游戏公司的Sierra在线游戏公司正在谋划多款面向韩国和美国市场的游戏,其中的第一个游戏名叫“自由风格街头篮球”,这款多人游戏由韩国的JC娱乐公司操刀开发,玩家可以为他们的角色定制外形和服装,

开发商希望他能够引起韩国和美国玩家的兴趣。

  值得一提的是,在韩国开发网络游戏的成本也更低。Webzen公司的阿姆斯特朗表示,在美国开发一款多人在线游戏可能耗资1500万到4000万美元,而在韩国,类似的一个网络游戏项目只需要1000万美元就可以搞定。阿姆斯特朗透露,在即将上市的北美版游戏中,韩国和美国的游戏工程师进行了紧密的合作。

  NCSoft美国公司的首席执行官罗伯特·加利奥特表示:“随着全球的区域网络游戏市场共同增长,我们将可以看到更多的跨国游戏佳作问世。”(令狐达)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,870,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有