科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

祁东风声援联想:IT市场不需要政治味道


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 16:57 ChinaByte

  天极网6月16日消息(记者 顾萌)6月15日下午,方正科技正式启动2006年暑促,多款双核PC和笔记本新品以极具竞争力冰点价格铺向市场。

  方正科技副总裁曾文丽透露,方正科技推出的新品包括“一机多平台”的全新应用体验为卖点的高端双核机型天瀑T200,5999元的中端双核机型卓越K100-8253,4999元的双核机型卓越K100-8218以及六款双核笔记本电脑新品,除了新品外还推出了“买电脑 刮现金 双核正版4999”的促销政策,以4999元的超低价双核PC产品和极富竞争力的“购机刮奖送4999元现金”的大力促销席卷中端市场,刮奖总额超过3600万元。

  虽然方正的暑促活动非常吸引人,但是方正科技总裁祁东风告诉天极Chinabyte记者,目前市场上的促销分两种形式,一是“优惠式”,以降价和送礼品为主,二是“体验式”,即方正科技自去年寒促以来一直强调的“给用户最佳应用体验”。本次暑促中方正科技结合了这两种促销方式,刮现金大奖、推4999元特价机,力争为用户提供更多的优惠。今年驱动应用体验的两大引擎分别是英特尔的双核处理器和微软的正版

操作系统。祁东风预计今年暑促家用台式机销量为30万台,家用笔记本10万台,销量总数预计为100万台。同时到今年年底,方正将有50%以上的产品采用双核处理器。

  面对市场上来势汹汹的超低价

笔记本电脑,祁东风指出,不是低价的东西就是最好的,用户买东西不能只看绝对值,产业的无序竞争将伤害到消费者,方正不是没有能力做2999的笔记本电脑,如果方正要做低价产品的话一定会是在不损失品质和经营思路的情况下去做。“有可能卖6000元的电脑只有100元的利润,而卖3000元的电脑却有300元的利润,虽然方正的产品略贵,但是产品品质有保证,预装了正版操作系统。我最反对偷换概念把整个产业下拉,中国的IT产业要警惕重蹈家电产业的覆辙。”

  谈到中国市场的激烈激烈竞争时,祁东风表示,方正和联想都是中国IT业的领军企业,方正和联想之间是“竞合”而不是“竞争”,更不存在敌我关系。中国PC市场完全容得下联想和方正共同发展,而且都能发展得很好。祁东风同时还对联想在美国市场受到不公平待遇进行了声援,他说,方正与联想并非竞争对手而是一种良性的竞合关系,IT市场不需要有传统市场的政治味道,美国政府干涉联想在美国的生意是将贸易政治化。对于国际化的问题祁东风回答说,“我们还没有国际化的考虑,方正的口号依然是,中国的方正,我们的方正。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有