科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

专访北塔网络李汉忠:网络管理是个永恒主题


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 10:04 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】对北塔网络公司副总经理兼销售总监李汉忠的采访是在北京展览馆旁边他下榻的宾馆大堂内进行的。李汉忠表示之所以选择住在这里,是为了旁边展览馆正在举行的2006软件博览会。尽管今年北塔网络未能参展,但李汉忠仍然不愿放弃观摩以及与同行交流的机会。

  理所当然地,与李汉忠的一番交谈也便从软博会展开……

  IT投资就像建城市

  “今年的软博会相当热闹,不过在主题和布展方面得配合有些凌乱。” 李汉忠坦率地说道。在他看来,按照地域来布置展位并不太合理,会导致想要了解的东西一时半会找不到:“我想用户更关心的是想了解应用软件有哪些,管理软件有哪些,而不是想看山东的软件有什么,江西的软件又有什么。”

  三句话不离本行,谈及北塔的看家本事“管理”,李汉忠立刻打开了话匣子。在他心目中,管理是一个永恒的主题,对于IT资源管理则更是如此。

  他用“修建城市”这样一个直观的例子来说明管理对于企业信息化建设的重要意义:“进行城市建设,首先要从建楼、修路等基础设施建设开始,等到基础设施建设到一定程度——道路通畅了,楼宇建起来了,这时,就需要进行管理,包括制定交通条例、政策法规,使得这个城市真正有序和健康地发展,企业的信息化建设也是一样。” 李汉忠说,对于企业用户而言,通过多年的IT基础设施建设,硬件投入已经基本到位,也产生了一定效应,这时,他们往往会发现,自己的网络环境中,有着那么多不同品牌的硬件、系统以及网络设备——面对这样一个跨厂商、跨平台的,非常复杂的网络环境,管理的问题就凸现了出来。

  李汉忠告诉记者,之所以成立北塔网络这样一家专注于提供网络及信息化管理软件产品和整体解决方案的企业,就是看到了用户对管理的日趋庞大的需求。“北塔网络早期主要是为用户提供一些信息化服务,在长期和用户打交道的过程中,我们发现用户在其网络环境的整体管理方面遇到很多问题,但却往往得不到有效的解决——在这一领域,缺乏很多能切身从用户角度考虑并进行产品研发的厂商……”正是看到了用户在信息化进程中的这样一个需求,北塔网络决心进入这个市场。

  “对基础设施进行投资,就是为了将这些设施充分利用起来,更好地为企业的业务发展服务。中国的用户,目前已经从硬件建设阶段进入到管理阶段,对信息化管理的需求比较旺盛,我们就是希望通过北塔网络来尽力把这件事做好,回报用户。” 李汉忠向笔者谈起了北塔网络公司的发起初衷。

  到如今,在这个完全从用户的需求出发而选择的市场上,北塔网络已经成长为一个在全国拥有十几个办事处,产品及用户遍及政府、

能源、电力、金融、教育、企业等多个行业的专业网管产品和服务提供商,其典型客户有中国银联、浙江电力、人民大学、上海政府、河北省卫生厅、昆仑
润滑油
等企业及部门。

  作者:胡滢

  产品从用户需求而来

  李汉忠将企业的信息化管理划分为三个阶段,亦即:网络管理即硬件及基础设施的管理、服务流程的管理和企业业务的管理。尽管当前我国企业的信息化建设水平差距很大,部分企业的信息化管理已经进入到对业务进行管理的第三层次、而部分企业还处于刚刚开始构建基础网络的水平,但通过调研,北塔网络发现,目前中国约70%-80%的用户的信息化建设水平,都停留在刚刚搭建完备基础设施的阶段,因此,公司确定了“网络管理”这一基本的产品定位。

  “中国的IT行业不是发展太慢而是发展太快,太多的新技术、新产品,新名词的出现,使得管理人员应对不暇,更谈不上很好地管理。但是任何企业单位的IT投入都是需要回报的,如何使得已经投入的基础硬件设施为企业的业务服务是一个很大的问题。因此,如何帮助中国用户很好的监控自己的IT系统,去发现、评估和解决实际问题就显得尤其关键。IT治理或者通俗地说网络管理就是着力于这方面的工作”

  李汉忠分析称,当前市场上的网络管理产品主要有三类:其一,原厂的管理产品,例如思科的CiscoWorks、华为的Quidview等,但“此类产品仅限于对自己原厂的网络设备进行配置和管理,局限性较大”,即是说这类管理类产品只能管理自己的产品,不能实现跨平台。缺乏从宏观和全局的角度去综合的看问题的概念,无法形成综合的管理平台,不能从整体上对网络进行全面管理。但是,在企业网络环境的日常运行中,网络设备的配置工作所占的份额很小,并且随着近年来网络设备技术发展的提高,设备自身故障原因所引起的网络瘫痪在整个网络管理中所占的比例也越来越小。与之相对的却是信息化工作的深入,网络上应用的复杂化,用户更加关心的是整个应用系统在网络上的运行情况。更加关心的是

病毒、黑客攻击、非法使用对整个网络上应用的影响,依托厂商的网管所实施的管理只能是一种“推卸责任式”的管理。对用户管理工作的意义不大;其二,是IBM、HP等知名国际企业推出的系统级管理平台。此类产品属于第三方的应用平台,采用各种网络标准协议,提供尽可能详尽的原始数据及数据采集方式。对网络中各种管理参数进行采集,进而形成的管理数据库,可以根据用户需求在原产品基础上进行模块的二次开发,“一方面是由于二次开发需要投入资金较大,还需要明确网络管理的具体要求,除了电信等单位以外,一般用户很难实现;再者由于这些舶来品在设计上的大而全,使用上的复杂性往往需要专业技术人员来介入和维护,使得一般的技术工程师很难入手,功能和设置的复杂性使得许多系统级的管理产品成了摆设。

  第三类网络管理产品,是北塔网络这样的第三方网络管理平台。李汉忠介绍称,这样的综合管理平台,可管理多厂商网络设备,也可管PC、服务器。此外,由于产品的研发充分考虑了用户的实际需求,所有的功能和设置,就是用户平时工作内容和需求的表现,再加上使用方便、直观适用,又是中文界面,因此“用户一看都能明白,都可使用,甚至不需要阅读说明书”;

  李汉忠强调“我们北塔网络始终坚持“管理类产品不是什么高精尖技术,而是是从公用的开放标准中,把用户在运维过程中的共性和需求解决方式提炼出来,帮助用户解决其所面临的各种问题。因此,我们检验这款网管产品是否合格的衡量标准,就是看用户觉得好不好用、管不管用、实不实用——这是北塔网络多年来秉持的产品开发原则和企业发展精神。”

  目前,北塔网络的管理类产品主要分为网络管理和流量管理两类,其中网络管理类产品中又包含网络管理、服务器管理以及终端管理产品。

  作为北塔网络公司的销售总监,李汉忠透露:虽然近年来公司在行业拓展方面取得了一定得用户基础,但考虑到数量众多的中小型企业对管理的需求,因此公司已计划于今年推出一些专为中小企业量身度制的企业级网络管理产品,帮助更多企业用户切实管理好其全面的信息基础架构,帮助他们将原本不简单的网络世界变得简单、透明化。

  作者:胡滢

  中国网管市场仍处于培育期

  “目前,国内的网络管理市场发展势头良好,发展速度也相当让人欣慰,国内许多监测机构IDC等也纷纷对这一市场的良好走势表示看好,不过该市场还是处于刚刚兴起的培育阶段,并不成熟” 李汉忠坦率地表示:“我们北塔网络希望切实帮助更多的用户适应不断变化的网络所带来的各种挑战,通过我们的产品对用户整体网络基础架构乃至其流程等做到强有力的控制和轻松管理,从而为用户带来财富。”

  据李汉忠预测,我国的网络管理市场大约2-3年才能进入成熟期,因此他表示,尽管在这一时期谈国内各家网管厂商的市场份额还言之过早,不过话语之中还是充分显示了其对北塔网络公司的高度信心,他表示公司去年的销售业绩翻了一番,今年的同期业绩亦表现出了强劲的上升势头,北塔网络稳居国内网管软件市场厂商的第一阵营应该是无可争议的了。

  据悉,北塔网络今年在产品的市场销售方面采取的是渠道推广机制,设置有核心区域合作伙伴、行业合作伙伴、区域授权合作伙伴三种模式,而对于产品的服务,则是以通过“渠道商为主、北塔为辅”来实现。李汉忠表示,北塔一方面会直接去接触用户、了解用户的需求;另一方面,则全力培训合作伙伴,帮助代理商尽快了解北塔,更好为用户服务和技术支持

  “公司的工作重点将放在市场营销以及产品覆盖上,通过一些灵活的渠道招募工作,扩充产品覆盖面;增强对公司品牌的宣传力度;更多挖掘和把握用户对管理的需求,不断提升产品的质量,并着力于下一代产品的研发……”

  采访结束后,李汉忠顾不得休息,又急匆匆往软博会去——“我还要多去向同行们学习取经”他笑道。看得出,在他心目中,“积累”是帮助北塔爬上网络管理最高“塔尖”的唯一途径。

  李汉忠,1997年毕业于上海交通大学,电子工程学硕士。后进入思科,任职期间历任高级工程师和大客户经理等职。于2005年3月,正式出任上海北塔通讯网络科技发展有限公司副总经理兼市场总监,主要负责公司产品发展战略与市场营销策略的制定和实施。

  作者:胡滢

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有