科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

第95期IT沙龙实录:软件企业的品牌建设(3)


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 15:31 新浪科技

  王国华:刚才谈到自主品牌,我觉得品牌的创立、建立和延续还是靠自主的创新和创造,靠你品质的不断提高。这是最根本的原因。大家知道原来叫中国制造到中国创造,因为我在北美生活好多年,这几年的变化感受很深,现在任何商机,包括沃尔玛都是中国制造,这种东西太多了,其中参考消息还登了一个美国母亲要求,因为都是中国制造,但是概念是便宜,品牌价值都是贴牌,体现不出来,所以让小孩不得使用中国品牌,但是结果他们家一个星期就过不下去了,因为很多东西没有。所以大家在北美生活之后知道,日常的用品全
是中国制造。我们家买了米老鼠电话,红色的,特好看,我说要回中国生产,过了好多年,我一翻底下,中国制造。就是中国早就有了,中国做的很多东西在国外早就很畅销,它就是委托制造,委托加工等等。品牌还在于创造,还在于品质的提高。我对中国经济的发展,到我们这个主题——自主创新特别有信心,现在形势的变化在国外看得很清楚,原来日用品都是中国制造,现在大家到北美的家电看看海尔的冰箱都开始有了。

  在中国创造出来的这些品牌,通过不断创新,不断提升已经延续到国外了,大家知道最典型的,联想Lenovo,那天我正在

高速公路上开车,我在北美听英文台,当时广播一个中国的Lenovo收购了IBM PC业务,这个品牌效应在不断延伸。在中国创造出来这些品牌,已经在国外延续了,这是靠它不断创新,在中国的汽车行业也是这样,高技术凝聚行业早晚也要在世界走出一条路。为什么日本的汽车在北美卖得好,就是性价比比北美高。十年前汽车没有十万公里以上,日本车早就有十万公里以上了,最长的公里数没有。美国耗油很多,北美车现在比美国车卖得价钱都贵,第一它省油,第二它的品质好,
二手车
很贵,但是品质很强,这种创新带来品牌的不断提升。中国的品牌提高还是要靠自主创新,如果开商务跑车的人,大家看看BMW七系列,你到北京注意一下,开得多少?已经超过奔驰了,就是因为它设计很好,前一个系列很差,很难看,到7系列设计出来,现在销售量第一次超过了S系列,大家看看7系列白色的,黑色的,到北京看好车里面都是它,所以它在不断创新,大家看奔驰新出的S系列,大家看看这个车,我喜欢得不得了。

  软件的创新,我觉得中国也要走这么一条路。大家总在喊。我在北美软件公司工作很多年,现在任何北美软件公司都有大陆去的留学生,甚至我原来工作的软件公司都是中国的留学生,很少有老外,有两个印度人,黑人不擅长做比较复杂的事情,几乎没有黑人,白人也不愿意去,认为打球多舒服,因为变成最原始的劳动。最后泛滥了,学中文的也学编网页,还有移民的。所以中国在软件变成是得天独厚的,我们做软件公司,一个是西安交大学数学的,他编的并行计算,那个东西巨复杂,他英文又好,这么多工作站,那么多窗口,它的工资已经比美国人多很多倍,还有CFD,就是飞机开的时候力学算法很复杂,那套软件都是中国编的程序。所以中国在技术上、算法上都有得天独厚的优势。在中国产生了很多的软件。我曾经帮着中国的软件公司,融了很多的风险投资,他做的是飞机天上拍的东西,可以得出制导的数据,飞机飞上面就可以打到目标。这个软件在中关村17000家企业里面70%是IT企业,但是其中特好的是软件,但是大家反过来想,编程又很好,为什么软件做出来不很好,这是中国土壤的问题,但是尽是BUG,编程的问题很多,生产产品的服务体系很多,卖到北美之后靠便宜,但是支持根本不行,所以在中国的土壤培养出微软这样的企业根本不可能,大家不要民族情结那么严重,他没有这样的土壤。虽然市场的不断变化,市场不断成熟,中国市场首先愿意花钱买软件,认识软件的价值,首先愿意付服务费,认识软件服务能给它带来价值,你改变这种观念,改变知识产权,这样的企业就可以培养起来,不要然你的企业如何到北美去。

  中国的优势是人才、编程、在各种专业的算法都很先进,我们的网管软件跟北美软件在技术上没有太大的区别,只是在成熟度上有一些差别。这个土壤不适合你培养出这样的企业,所以你的品牌也就出不来,因为企业是创新的主体。今天谈到自主创新,谈到品牌,谈到做软件,每个做软件的企业都要思考思考,不要夜郎自大,也不要妄自菲薄,怎么样适合中国的软件企业发展起来,终有一天中国的软件会走向世界。

  况杰:王总给我提示挺好。因为他正好讲到海尔。2000年我在美国的时候发现宾馆里面有海尔的冰箱,你不用跟微软竞争,你跟你之间的对手,海尔就是差异化竞争,他专门做小冰箱,不做大冰箱,还有中新威,邓中瀚也是,做中央处理器肯定不行,所以他就做音像视频的就很好。所以你要做你有优势的领域可能就会做好。创新在路径上,这次“十一五”规划已经总结出三种创新路径。第一个叫模仿创新,说得最多的是泰康人寿的模仿就是最好的创新,把Google的技术拿过来且一个中文词就是中国的百度,还有集成创新的,集成创新是创新中很重要的东西。最后一个是纯粹的自主创新,如果你现在力量不足可以不妨试试模仿创新和集成创新。

  张国庆:最后祝愿大家在未来的工作过程中真正走出一条自主创新之路,如果需要想干大事的找我。

  问:谢谢王总,我是用友软件工程公司的,今天这个沙龙的题目叫软件企业的品牌建设,唐老师是从理论方面,您这边是实践,您也提到您这个公司是提供管理咨询方案的公司,我抓到您说话有一点,包括中国 移动你也提供人员外派,包括外包。我想问您的是作为软件企业,大家谈谈的,包括用友也好,汉王也好我们提供的是产品。在“十一五”期间提到服务业,我们软件外包企业如何做品牌建设,您是怎么通过人员外派来打造你们这个品牌,有没有什么品牌战略的策略?

  王国华:我做软件企业好多年有一些体会。我说一个观点,中国很难产生纯软件的企业,这个标准是跟美国比较的,因为我在美国软件公司工作过,他们生产的过去叫工艺,还是比中国先进,这种先进比如说它每个版本的升级,产品管理的作用。你们用友都应该有这些,但是这种软件公司就做软件不做服务,还有软件在网上卖掉,比如说用户告诉他,他就送过去,通过网上下一个PO就可以了,但是要一个报价。这个软件卖给他,他自己可以现场安装。我说它环境好,第一,他们系统管理员的水平比中国要高。第二,他们要按期付技术支持费,我们公司要收19%,老外特别狠,而且固执,比如说卖多少盘就会计上数,要收钱,如果我们用了,他认为你偷了钱似的,因为他要知道装了几台机器,要给别人钱。在中国这种土壤环境下,像用友,纯靠软件不是好走的路,像金山做了很多东西,现在做游戏,为什么?中国市场环境不好,扛了很多民族大旗往前冲,冲了很长时间,企业要生存,赚不到钱怎么办,低端盗版很厉害,高端又不认可他企业的价值。你自己又生产软件又做服务,我们现在的软件状况叫自产自销,自己做出来我们挖掘高端客户,我们给他安装上,我们能够符合中国用户的习惯,这种管理的流程,有时候IT流程跟中国的习惯有关系,挖掘这些客户做好服务。所以中国高端用户,包括中国 移动、电讯行业、金融行业已经开始认可服务的价值,包括我们报人工费,一天2000块钱,用户能够接受,微软一天报8000块钱,用户都能接受,这是高端用户。中国软件行业有一句话,3:2:1,3块钱买硬件,2块钱买硬件,1块钱买服务,北美正好倒过来。所以中国也在不断提高,这个环境也在不断变化。

  问:软件服务企业在中国的发展,你做高端的,你锁定客户群是行业锁定,我的理解你这个公司可能更多是电信、中国 移动这块,那么您怎么看软件服务企业在中国的土壤里面怎么做品牌?

  王国华:还没有解决生存问题就想建品牌,有点跨越这个阶段,当然,有人有远见、有风险投资支持可以做这个事情。但是对于一般企业服务单子还没有接到就想着把品牌建设好,当然也有可能,但是要首先想到生存的问题,中国的软件市场竞争很恶劣,跟亚洲文化有关系,跟软件在高端市场没有成熟有关系。如果你想拿到这个服务,除了技术上要硬之外,在商业上也要硬你才能得到这个单子,你拿到这个单子以后,你做不好也会让人赶出来。这时候就靠你服务的能力,服务的水平和你提供软件的品质。

  在中国的软件行业,我个人做过总结,基本上能够起来的有几类,一个是跟中文有关系的,比如北大方正,包括金山词霸,都是跟中文有关系,就是中文之星,操作系统是英文的,加一个中文之星也火了一段,这是跟中国文字有关系的企业有发展空间。还有一类企业跟财务、管理软件有关系的,比如说用友,国外做不了,做出来也不会用,所以用友跟中国的财政、财务体制有关系,给你生存的空间,当时竞争很激烈,我原来在天大天财,天大天财很有知名度,但是用友发展起来了,只是因为你们坚持走这条路。还有受国家政策保护,比如信息安全,电子政务就受国家政策保护,国家就不让买国外的,这也有生存的空间。还有操作基础软件类,中国培养了很长时间,数据库多少个,国家投了很多钱,但是就是起不了,还是市场不行,怎么跟微软竞争,或者跟IBM竞争,这是因为基础软件起不来。跟中国一些管理软件也有生存的空间。相信有一天服务这个市场会越来越好。

  唐永忠:张主任代表自主品牌建设谈了很多,对我也有启发,自主品牌建设我在近期还不是很乐观,因为我想过一个问题,什么叫“自主”,文化本来就是外来的,我为什么要造一个自主品牌,我们非要一个最优中国特色的西医体系,在逻辑上来讲不是很好理解,我们有自主品牌,比如说宗教文化,不是说中国不能搞自主品牌,我欣赏第二条路,只有我们把外来文化和本土文化结合起来或许能够捉到这一点,这是一个漫长的过程,大家可能想到这是日新月异的社会,我越来越觉得其实很慢,像表,秒针非常动的,时针没有动,如果你发现时针动的时候表才真在动,所以秒针没有用。品牌建设,用我的话将十年创业,百年竖牌,大家强调自主品牌跟我们的历史有关,有人说美国最怕中国,世界上只有一个国家,美国搞什么,这个国家就紧跟着搞什么,连美国玩橄榄球中国都要创造一个自主创新的橄榄球。

  其实,我对中国完成中西文化的融合还是充满信心的,因为世界上只有中国文化可以融合外国文化,像伊斯兰教和基督教多少年也没有融合,因为跟中国的文化有关系,把两个文化和在一起。平台创新我有一个理念,像丰田公司永远跟员工讲,不管车造的再好美国的飞机比我们造得好,一个造飞机的国家比造汽车的国家国力强。我们为什么能造出世界最好的火箭,为什么造不出世界最好的汽车。我认为中国百年之内无法达成平台创新。大家什么叫毛泽东思想就是把马克思主义跟中国具体实践相结合的产物,西方环境太不一样了,西方喜欢把成熟的产品拿到中国运用,基本上可以出现水土不服,我认为我们可以把西方的东西加上中国特色进行创新。其实品牌的境界很高,有人讲可口可乐这个品牌对可口可乐人来讲不是钱的问题,甚至带有认同或者宗教,为什么那么多人知道吃麦当劳、肯德基损害健康,但是他有一种精神。对中国来说有一些人是没有钱,真正有钱就可以干自己的事情。王明这种人太多了,毛泽东这样的人太少了,中国现在正处在王明这种人才居于主导地位的时候,只要把西方的软件在中国一用,中国也不管好不好用,带着崇洋媚外的心理去用,等到觉得西方品牌不好用的时候,或者不知道怎么用的时候,毛泽东这样的人才就出来了,把西方的东西跟中国的特色的东西结合起来创新。美国喜欢在规范环境下进行运作,我要做商品就希望有保护知识产权的,但是在西欧和一些地方其实并不太保护知识产权,你要在不保护知识产权里面生存,你就可以到拉丁美洲或者非洲去生存。

  如果你探索在特殊环境生存之道的话,敢说你在世界上的通用性比美国强,就像中国的军火不好意思卖,如果我们卖的话,比美国可卖的国家要多得多。这是我的一点看法。

  钟洪奇:可能刚才唐老师讲的观点我不是特别认同。我对中国品牌一个基本的判断,是一年两年几个月的东西我没有办法判断,也没有必要判断,我们从发展规律来看,中国品牌不要光看微软站在我们面前,挡住了后面所有的东西,因为巨人在前面后面世界全都看不到了,这是有问题的。我认为中国的品牌之所以会长大,是因为中国的文化是柔的文化,美国的文化是钢性的问题。从长远发展来看,我们关注一个现象,我们讨论如何兼柔并蓄的时候,80年代我们讨论如何市场化的时候,美国讨论的是如何遏制中国,这是文化的包容性,这就是美国人认为中国唯一可以跟美国抗衡的国家,因为这种文化决定了我们的行动方式,我们的行动方法决定我们未来的结果,但这并不是一年两年能够实现的。

  主持人(张志勇):你认为我们国家需要多少年?十年?

  钟洪奇:我们看过去一百年我们发生什么变化,我们一百年后发生什么变化。

  主持人(张志勇):唐教授说了,100年不可能,我们在座的各位都赶不上。

  钟洪奇:大家的观点不一样,我有时候不喜欢我生前有影响,而是生后有影响。像奥美这样的企业很强,但是它的广告生存期比奥美本身要长,奥美挣钱或者获得的收入是副产品,从耽搁项目上是赶不上的,但是从价值规律来说肯定是这样的。从软件企业品牌建设上,我认为是需要踏踏实实做的,包括各位在前面都谈到创新,其实有什么样的创新也就会有什么样的风险,也同样会有什么样的机会。我们看整个产业的市场份额,比如说用友、金碟、神州泰岳都在自己的平台上进行创新,但是核心的创新在美国,我们一谈到数据库产业的时候,我们首先想到的是IBM的DB2、Oracle、微软的SQL Server,我们会想他们会成为国际巨头,我们的软件在国内有一些影响力,但是在国际上没有影响力,因为他们做的是核心创新,我们做的是边际创新,应用层创新。王东临很有眼光,我们要在核心层创新,要不然我们在战略上无法脚踏实地做,也不可能产生像微软这样的企业。

  这样工作你是越不过去的,毛泽东同志提出来一句话,战略上要藐视别人,战术上要重视敌人。在战略上不要惧怕别人,但是战术上一定要做得出色,像华旗在战术上确实很好,但是在战略上必须脚踏实地去做。

  在品牌价值这块,我非常赞同一个经济学家说的,马克思主义的劳动经济学害了一批人。我这届,当时在中学学的经济学的基本概念都是引用了马克思的劳动价值观,劳动生产率水平下面劳动时间决定劳动价值,在这样的条件下我们的品牌有什么价值。所以现在经济学一直在拼盘政府的观点,我们在操作中也突破了这种观点,当时这种理论体系的形成基于当时物质很匮乏时代,大工业化时代,那时只要你生产就有需求,是卖方市场,当时的产品是以制造为中心,现在是买方市场,以客户为中心,这时候不是你生产就有价值,是客户决定了你的价值。包括软件这块,有人说软件界面并不重要,我们也在操作一些软件项目,我们发现很多软件,尤其是小的软件它的界面甚至超过了对功能的重要性。比如说一些小孩,玩的一些软件,其实它对功能不是很注重,对它的效率不是很重视,只是看到界面很符合我的胃口我放在桌面上感觉很好,他很愿意用,所以不是你开发多少时间就说这个软件值多少钱。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有