科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 阚凯力指责WAPI与全世界不兼容专题 > 正文

独家揭秘WAPI布拉格之败 3天后力搏SC6 2006年会


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 10:18 ChinaByte

  天极网记者从代表团内部了解到这次WAPI代表团退出会议的细节,据了解,中国代表团将继续参加6月12日~16日召开的SC6年会和工作组会议。在会议上,中方代表团将继续表达中国的意见和立场,并寻求其他国家成员体的理解与支持。

  天极网记者 欧拉

  布拉格当地时间6月7日下午。捷克技术大学的一个教室。

  ISO针对WAPI标准投票结果召开的“投票分析会”在这里举行。美国、英国、法国、德国、日本、瑞士、荷兰、中国、韩国等9个国家成员体、ISO/IEC总部代表等共22名。会议由SC6主席金峻年(韩国)主持。

  努力,拒绝,退出

  去之前,在

国家发改委、国标委和
信息产业部
的要求及预案里提出,“争取我方意见写入会议报告中是我们的目标之一。”

  但是,会议在讨论、确定会议目的和范围时,要求只能讨论技术性评论意见;我方对此表示异议,认为根据JTC1导则13.5条“表决票分析组会议需对DIS(或DAM)的所有评论意见给予处理”的规定,所有评论意见均应得到处理,并提出希望就此问题做10分钟简短发言

  这一要求遭到拒绝。

  我方代表团方再次表示,“程序性规则问题如果不解决,对技术性评论问题的讨论和处理会产生巨大的障碍和影响”。并提出:

  首先,17个投WAPI反对票的国家只有7个(美国、英国、法国、德国、日本、瑞士和荷兰)到会,而大多数投反对票的国家成员体并没有按照JTC1导则规定派代表参加会议。那么这些国家的评论意见该如何处理,其反对意见是否有效?这将直接影响到对WAPI投票结果的评论处理。

  第二,ISO/IEC总部认为程序规则问题应在SC6内部处理,而SC6在会上则要求把程序规则问题上交到ISO/IEC总部。谁来区分技术性和程序性评论意见?在没有明确程序规则问题该由谁来处理和解决的情况下,如何处理评论意见?

  我方认为程序规则问题没有解决,无法进行提案处理,我方再一次提出要求进行10分钟发言,对这些问题进行说明。

  但是,我方再一次遭到拒绝。我方提交会议的10分钟发言书面文件也被会议秘书处拒收。

  此时,我方已经在会议上已经失去了阐述观点的基本权利,WAPI已经被剥夺了通过分析组会议改变投票结果的机会,继续参加会议已经毫无意义。

  中方代表团决定退出。

  不言放弃

  中国代表团一行十人(包括工作组和部电子标准化研究所等专家)按预定计划将继续参加12日~16日参加SC6 2006年会及工作组会议。代表团人士向天极网记者透露,“在会议上,我们将继续表达中国的意见和立场,并寻求其他国家成员体的理解与支持”。

  值得注意的是,在本次会议上,ISO/IEC ITTF总部官员明确表示,ISO副秘书长和IEC技术总监于5月29日针对我方投诉IEEE事件的回复为非正式的个人观点,正式结论还在ISO/IEC总部内部酝酿中。

  据悉,中方代表团已经向国标委发回“恳请”,期待国标委能“继续同ISO/IEC总部就WAPI和11i相关事宜密切沟通,明确要求就我方对IEEE在WAPI评论和投票期内违背程序规则和道德规范的行为提起的申诉尽快处理”。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有