科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 阚凯力指责WAPI与全世界不兼容专题 > 正文

WAPI投票会议在即 反对票国家必须参加


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 12:04 ChinaByte

  天极网6月7日消息(记者于艺婉)捷克当地时间6月7日至9日,针对中国提出的无线局域网安全技术WAPI和美国电子电气工程师协会(IEEE)力挺的802.11i技术进行的投票分析会议将于布拉格召开。据悉,由西电捷通总经理曹军带队的10人代表团已经赶赴捷克。

  天极Chinabyte记者从WAPI标准工作组获悉,国标委和信息产业部组织了上述10人代表团,其中,工作组人员占多数。“虽然去了十个人,但真正去参会的不会这么多,大多数都是专家,做后方支持工作。”工作组相关人士说。

  WAPI和802.11i申请国际标准的快速流程投票于北京时间今年3月8日结束,中国获得了8张赞成票,而802.11i则为24张。8:24的投票结果似乎给WAPI冲击国际标准画上了一个休止符,但中国宽带无线IP标准工作组认为这样的结果是事出有因。

  WAPI指出在评论期和投票期内,美IEEE及其代理人散布不实消息,混淆视听,严重违反了ISO/IEC的道德准则和规章制度,形成了对WAPI歧视和偏见的投票环境。同时,还指出802.11i存在安全漏洞。

  4月29日提交正式申诉,5月18日补充说明材料。继3月8日之后,WAPI标准工作组已经两次向ISO国际标准化组织提交了对美IEEE违反规则的申述文件。有报道称,确凿证据达49项之多。

  5月底,中国国家标准化管理委员会仍未对是否参加即将召开的投票分析会议做出表态,但是在此之前已经做了大量投票分析准备工作。“在3月会议上投赞成票的国家可以选择参加本次捷克的投票分析会议,但ISO要求投反对票的国家必须参加。”WAPI工作组人士说。

  据该人士介绍,每个投票的国家成员体都要对自己当初的投票意向给出合理的解释,如果解释不成立,当初的投票要接受不成立的结果。“估计本次会议不一定会有标准如何往下走的的结论,但会对当初的投票决议有个说法。ISO应该在会后一到两天内发出正式决议,不过,不排除推后的可能。”

  就在3月份投票结果出来的前一天,WAPI产业联盟正式成立,这也标志着中国无线局域网产业跨入了一个新的发展阶段,也给了从今年6月禁止生产、销售非WAPI协议的无线网络产品以保障。包括运营商、硬件设备商,软件提供商在内的22家企业成为联盟成员单位,联盟代表在发言中指出,欢迎更多国内外企业的加盟。

  而后,IEEE在今年4月25日首次在中国举行了一次高层研讨会,但是,WAPI工作组拒绝参加。据悉,直至现在双方还没有正面接触,即将召开的布拉格会议将是双方又一次正面交锋的开始。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约705,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有