科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软涉水安全市场 赛门铁克和McAfee磨刀霍霍


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 10:33 太平洋电脑网

  安全软件巨头Symantec(赛门铁克)和McAfee周四誓言将在今年夏季推出新产品应付微软的首个消费类安全产品Windows Live OneCare,这将让安全市场成为另一个竞争最激烈的高科技市场。

  微软在经过数月测试之后,日前终于发布了这款业界期待已久的安全产品。Windows Live OneCare在一个软件套装里为家庭用户和小企业提供了防火墙、反病毒、反间谍软件和备份保护的整套解决方案。作为回应,Symantec和McAfee均表示将推出集成反病毒和反间谍软件等多种现有产品的软件,当中会提供OneCare也没有的功能。

  Symantec很快将开始Norton 360产品的测试并在秋季上市,而McAfee则希望今年夏天开始发售Falcon。两家公司都有信心现有用户不会离弃他们,而新用户也会购买他们的产品。

  “OneCare没有提供Norton反病毒软件所没有的功能,“Symantec消费产品及解决方案副总裁Rowan Trollope说。“OneCare中没有新的或者革命性的东西。”

  维持对消费安全市场的掌握对Symantec和McaFee来说非常重要,以Symantec来说,全球拥有超过5000万用户,但消费安全产品仍然是其主要收入来源。在过去的几个月里,Symantec一直在研发一种代号"Genesis"的产品,针对的正是微软的OneCare。本周三,Symantec正式宣布该产品定名为Norton 360。

  Symantec的这种安全服务将包括反病毒、备份和PC性能优化功能,这些功能OneCare同样具有。此外,Symantec还将抛出交易安全和更全面的备份功能等OneCare所缺乏的性能特性。

  “Genesis会提供在线和本地备份功能,”Trollope说。“Windows Live OneCare只有非常简单的本地备份功能。”

  Symantec称他们很快将在选定用户群内进行测试,而在本财年末扩大为公开测试。“我们的目标是夏天推出beta版秋季发布,”Trollope说。“我们不会马上发布,因为公开测试对我们来说非常重要。”

  Stifel Nicolaus的分析师Todd Weller表示,Norton 360对Symantec反击微软的策略来说非常重要。“关于360,我们相信Symantec是在做攻防两手准备,”他在一份研究报告中这样写道。“在防守方面,Symantec正将现有的解决方案从软件套装转型为网络服务。”

  将Norton 360尽快引入市场对Symantec来说十分重要,因为微软的产品已经上市。不过,Symantec已经表示这个产品的网络版要延迟到2007年上市。

  尽管如此,Symantec仍希望借向现有客户提供多年的授权协议和简易的更新方式来保持自己在市场的地位。Symantec至今仍未透露Norton 360的定价情况,不过已经透露其价格会很有竞争力。

  与此同时,McAfee也在磨刀霍霍。本周二,McAfee透露了将集成反病毒、反间谍软件和反捕钓安全功能的产品Falcon。Falcon的卖点是能在一个地方管理用户所有的McAfee产品。McAfee称该产品已秘密研发超过12个月。

  “我们从研究及与上千万消费者的沟通中了解到PC安全对他们来说是既复杂又容易令人迷惑的事情,”MaCfee消费产品总裁Marc Soloman说。“Falcon让我们拥有了有力而又易用的保护产品,能处理用户现有及未来的威胁。”

  有分析师表示,如果McAfee能抢在Symantec之前推出产品,他们能获得一点竞争优势。“受多项相关法例和McAfee竞争的影响,Symantec在这项业务中的压力正日益增大,迫使他们从传统的零售渠道向网络服务及由ISP提供转移,”Weller说。

  不过,经纪人公司ICAP的分析师Richard Williams认为,问题最终还在于市场洞察力。“这场争斗将是科技行业另一场洞察力和营销智慧的争夺,”William说。“易用性对用户来说是最重要的,但Symantec对此语焉不详。”

  Symantec面对的压力并不止此。周三,该公司宣布调低本财年的财务预测,原因据其解释是收入的计算方式有变。

  相关文章:
  《微软杀毒软件OneCare号称全能 现存五大悬疑》
  《微软杀毒软件明起上市 售价低于竞争对手》
  《微软杀毒软件6月1日正式上市 暂不进入中国市场》
  《国产商集体蔑视微软杀毒软件 忧虑系统捆绑威胁》

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有