科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

中国ERP厂商竞争力排名揭晓


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 10:05 ChinaByte

  在5月24-25日上海举行的易观国际“2006首届中国供应链管理发展高层论坛”上,易观国际对中国 ERP 市场的主要厂商进行了综合排名,并颁发了奖项认证。分析师对信息系统的实施等相关内容也进行了详细而深入的介绍。

  易观国际指出,来自组织内部和外部市场的压力迫使企业在运营上采取“精耕细作”的策略,并展开与供应链合作伙伴的广泛协作,企业间竞争已经变成供应链与供应链间的竞争形态。与过去不同的是,现在的中国企业更关注整体竞争力的提升,而不是局限于局部调整,从供应链中寻找竞争优势已经成为中国企业的必然选择。

  IT 作为

供应链优化的重要手段,目前大部分企业选择为 ERP 系统扩展供应链模块来提升供应链运作绩效。易观国际认为,中国制造商的
信息化
建设正在跨越“简单财务处理”时代,正向深度方向发展。中国制造商的信息系统使用满意度略有提升,但其满意度仍然偏低。制造商群体中,1-2年内更换信息系统的意愿明显。

  考虑到国内 ERP 厂商的规模和数量,对 ERP 厂商影响力度的评价,由此易观国际对中国 ERP 市场的主要厂商进行了综合排名。通观战略与财务、人力资源、研发创新能力、产品咨询服务、软件开发过程、市场营销能力这六个方面,对中国 ERP 市场的主要厂商的综合排名结果如下表所示。

  表:ERP 厂商综合

竞争力综合打分及排名结果

  厂商综合能力打分合计 厂商综合能力排名

  用友9.11661

  SAP 中国 8.6966 2

  金蝶 8.2056 3

  Oracle 中国 7.9486 4

  浪潮通软 7.9122 5

  新中大 7.2770 6

  神州数码 6.7148 7

  金算盘 6.6678 8

  博科 6.4744 9

  和佳 5.0224 10

  来源:《中国 ERP 市场年度综合报告》,易观国际2006

  本次评估采取了对各个主要厂商每个指标打分(0-10分)的方式,通过综合评价得出厂商的综合竞争力总得分值而产生竞争力排序,本次排序可以有效衡量 ERP 厂商的综合竞争力。这套综合竞争力评价指标,与通常的产业竞争力分析不同,综合了外在竞争优势与内在的核心竞争力,为厂商提供更具有针对性的战略参考价值。

  在上海5月24-25日举行的易观国际“2006首届中国供应链管理发展高层论坛”上,易观国际分析师不仅介绍了IT应用方面的最新研究成果,还就 SCM 系统以及 ERP 系统实施困惑等话题作了深刻的剖析,并与来自机械、电子、汽车制造业以及物流业的嘉宾、听众共同探讨了高级规划与排程 (APS)、中小制造商的供应链管理等精彩话题,给制造业同仁及 IT 厂商提供了更具价值的参考内容。

  阅读关于 ERP 厂商 竞争力 排名 的全部文章

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有