跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大唐微电子在06年内完成公司整个产业布局

http://www.sina.com.cn  2006年06月02日 13:59  赛迪网

  【赛迪网讯】微电子产业是信息产业的基础,它影响范围广,后续产业链长,具有极其重要的战略地位,并已经成为衡量一个国家经济发展、科技进步和综合国力的重要标志。作为国内唯一一家能够同时在芯片级、模块级、成卡级向客户提供全方位产品、服务与解决方案的企业,大唐电信在微电子领域一直处于国内领先地位,微电子产业的科研实力及技术创新能力成绩卓著:是国内唯一具有智能卡自主研发能力的企业、拥有多项专用芯片的核心专利,在芯片设计和智能卡领域达到国际先进水平、位居中国集成电路设计企业前列。近日,随着大唐电信与美国华平集团达成的协议——大唐电信将收回华平集团持有的36.71%的大唐微电子股权。大唐微电子资产结构的变化,不仅对大唐微电子下一步发展产生积极的影响,而且也会对大唐电信调整产业现状、部署公司战略以及发展3G产业具有重要而深远的意义。

  2005年,由于传统产业的衰退,导致大唐电信资产负债结构的不合理以及现金流偏紧,使公司全年经营出现较大幅度亏损。尽管如此,作为国内具有自主创新能力的通信行业骨干企业,大唐电信仍然在微电子、软件、同步时钟及射频电缆等领域处于国内前列。2005年下半年,原中国普天系统事业本部副总裁、普天研究院党委书记、副院长曹斌上任以后,大唐电信即确立了大力发展微电子、软件和通信接入产业,实现交换产业调整,果断处理非盈利而又短期内难以回升的产业的调整思路,并在2006年内完成公司整个产业的布局。

  时隔数月,2006年一季度,大唐电信的产业调整初见成效,一季度销售收入大幅增长,销售合同和盈利双双创历史最好水平。其中,大唐微电子的作用功不可没。作为大唐电信发展战略的重点产业,近年来,大唐微电子一直是大唐电信的骄傲,也是大唐电信的利润核心。历经10年发展,前身为原邮电部电信科学技术研究院集成电路设计中心的大唐微电子,目前已从一个国家科研单位转制发展成为今天中国一流的IC设计企业。

  面向应用,立足创新,大唐微电子先后开发出了一系列具有自主知识产权的技术与产品:成功研发出中国第一枚GSM手机专用SIM卡、CDMA手机专用UIM卡、GPRS/WLAN双模卡、SDH光通信芯片、IC电话卡、账号IC卡的芯片及模块产品。此外,在承担国家“十五”“863计划超大规模集成电路设计专项”中,大唐微电子成功研制并投入量产国内第一枚面向通信的综合信息处理SOC芯片,该芯片同时被列为国家科技部重点跟踪课题,也标志着公司IC设计实力已步入国际水准。

  作为多项国家重大科研成果试点企业,大唐微电子还十分注重产品技术的原创性与可延性,力求技术优势成为产品核心优势,通过专利技术申请与保护,确保产品的竞争实力。截至目前,大唐微电子已向国家知识产权局申请专利77项,获授权专利近30项。其中,“采用闪速存储器作内存的智能卡集成电路”在2003年被国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予第八届国家发明专利金奖;“基于STK技术的移动通信增值业务空中下载系统”获信息产业部2003年度重大技术发明奖。近日,大唐微电子以上两项专利又同时被认定为由国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、中国科协指导,中国专利保护协会、中国科技馆联合评审并揭晓的“全国杰出专利工程技术”。

  2004年6月,大唐电信北京产业园的启动标志着大唐微电子在面向国际化和产业化发展的历史进程中又迈出了重要的一步。目前,大唐微电子已成为国内最大的电信智能卡芯片提供商、第三代数字移动通信系统强力支持者和中国二代数字身份证项目主要技术的推动者;并被评选为“中国集成电路行业10家最具成长性企业”、“全国信息产业系统先进集体”、“中国IC设计产业发展十周年优秀创业企业”。

  面对未来3G产业推进带来的新机遇,凭借在通信智能卡领域的高市场占有率,以及面向3G终端设备的芯片设计和生产能力,大唐微电子将迎来新一轮的市场机会,而充分发挥大唐微电子集成电路设计优势是大唐电信3G战略的关键一环。经过2005年下半年的调整,大唐微电子已从提供单一通信智能卡产品发展成为智能卡、二代身份证模块和SoC芯片多产品格局,特别是通过改进工艺,使微电子产品的毛利率得到大幅提升,盈利能力显著提高。

  截至到2006年5月,大唐微电子合同已超过6亿元。电信智能卡产品累计销售超过3亿张,市场份额继续保持领先;在中国移动二季度SIM卡统谈分签中,大唐微电子获得合同额和合同量双第一;自主研发的3G智能卡目前已通过电信、移动等运营商组织的前期测试,各项指标均符合3G协议要求,只等待3G市场的正式商用;第二代身份证智能卡模块已实现规模化供货,占到总发换证数量的四分之一;正在利用基于SoC通信系统芯片技术,提供手机终端解决方案和其他基于3G的应用开发,SCDMA手机芯片已批量生产并规模商用;在第一代CAM卡(数字电视机卡分离)产品的基础上,大唐微电子正在加紧推出基于自主知识产权的第二代单芯片CAM卡解决方案,解决方案将集中于核心芯片新的设计思路上……

  相信随着微电子相关产业的发展及市场的稳步增长,以及大唐电信的软件等其他产业整合就绪,以自主创新、掌控核心技术为一贯发展模式的大唐电信,必将在未来的通信市场中实现突破、重新崛起!(n101)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有