科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

互联网创业者要抓住没有尽头的青春期


http://www.sina.com.cn 2006年05月30日 16:19 赛迪网

  作者:薄晶

  【赛迪网讯】根据截止2005年12月31日的统计,全球网民数量为十亿,网络普及率为15.7%。中国1994年正式接入互联网,目前我国网民总数突破1亿,达到1.11亿人,其中宽带上网人数达到6430万人。虽然我国网民数和宽带上网人数均位居世界第二,但是我国网络的普及率仅为9%。这样的普及率虽然很低,但是近几年一直在稳步上升,说明中国的初级
网民一直在不断地诞生。

  随着用户量的增加,中国本土的互联网优势越来越明显,吸引了众多国际互联网巨头来华淘金。个人网站是整个互联网行业中最具创新性的群体,是互联网发展的重要驱动力量之一。2006年4月25日,由中国互联网协会与厦门市科技局主办、二六五网络承办的“中国站长论坛暨第二届中国站长大会”在厦门拉开帷幕,300多名个人站长及众多厂商代表、风险投资商参加了这次盛会。二六五网络自2005年起坚持每年组织站长大会,给个人网站站长提供相互交流经验搭建了一个良好的平台,也给风险投资商寻找有前途的个人网站提供了便利。

  二六五网络总裁蔡文胜在此次中国站长大会上表示:“个人网站已经基本摆脱了内容单一和内容单调的状态,有的人可以做好几种类型的网站,在内容或者广告分成方面,个人网站和主流网站已经达到了非常深入的合作,合作模式也多种多样,个人网站从主流网站更多要学的是管理和营销,同样主流网站我觉得可以学习个人网站的灵活性和多样性,这种良好的互动,会推进整个网络发展。”

  说到个人网站的发展与转型就不得不说风险投资,但是最擅长与风险投资商打交道的蔡文胜在第二届中国站长大会上却说:“我觉得拿到钱只是开始,也不是成功,钱到位的那瞬间你的快乐就那么几秒钟,每一个拿到VC的人,拿到钱以后压力会更大。并不是所有的网站都适合投资。商业化不是个人网站的必然出路,中国只有5%的个人网站可以商业化,只有1%的公司可能获得成功。”

  中国个人网站的发展已经达到了历史上最好阶段。中国互联网协会黄澄清秘书长在2006中欧信息通讯高科技峰会上的致辞中提到:“4月25日,2006年中国站长论坛暨第二届站长大会在厦门开幕。300多名个人网站站长出席会议,目前中国互联网网站的发展正在从自发的状态走向自觉的状态,不论从数量还是从质量来看,目前的个人网站都是互联网产业进入中国以来的最好时期。”

  美国作家汤姆·彼得森所过:“网络社会是一个没有尽头的

青春期。”正在准备创业的人不妨多考虑一下在互联网领域创业。在互联网领域创业有着成本低、壁垒低、成长快等诸多优势,特别适合没有太多原始积累资金的创业者。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有