科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

阿祥:雅虎与eBay、阿里巴巴的三角恋爱


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 09:36 ChinaByte

  阿祥/文

  雅虎与eBay合作,舆论蜂起,分析人士各有各的关注点,注意力大都集中在搜索与门户两个领域。舆论普遍认为,雅虎与eBay合作,受到影响的是微软、Google乃至新浪,等等。尽管雅虎与eBay的合作内容很多,但是,笔者以为,促使双方联姻的根本动力是电子商务。这一点,赵福军先生看准了,“所有的一切合作都不过是为电子商务服务”。

  为什么说雅虎与eBay联姻的根本动力是电子商务?

  先从eBay目前的处境看。

  今年5月初,eBay的股价曾一度下跌到历史最低点,比年初下降了25%,

股票市值缩水了150亿美元。主要原因是两个:其一、在中国和韩国两个关键市场
电子商务
爆炸性增长的同时,eBay受阻于阿里巴巴旗下的淘宝网,市场开拓进展缓慢;其二、在美国市场上,eBay的业务表现出一种“明显的沉默”,挫伤了投资者的信心。所以,eBay公司国际部负责人Matt Bannick承认:“在我们的一些重要市场中,电子商务业务增长十分缓慢。”自从互联网兴起以来,自从eBay牛气冲天地杀入电子领域以来,这是eBay第一次公开承认自己的失败。

  eBay不会认输,所以,eBay就绝不会停止对中国市场的开拓。那么,自处困境,寻找外援,eBay相中了雅虎,因为雅虎是阿里巴巴的股东,化敌为友,便是eBay的良好动机之一。

  再看雅虎的微妙心态。

  当初,雅虎与阿里巴巴合作之际,马云就特别强调,不是合作,是收购,是阿里巴巴对雅虎中国的收购。司马昭之心,路人皆知,雄心勃勃的马云要借电子商务平台称霸世界,岂肯雅虎的左右下亦步亦趋?

  正是这一点,最让雅虎不放心。正如王宏亮先生的分析,虽然“雅虎在新阿里巴巴的经济利益虽然有40%,但只拥有35%的投票权,在董事会只占有一席,阿里巴巴的话语权并不在雅虎而在管理层”。中国俗语说得好,店大压客,客大压店,阿里巴巴日渐做大,直接威胁到雅虎在中国市场的最终利益,因为雅虎一直是不遗余力开拓中国市场,而且雅虎的重点业务之一也是电子商务。阿里巴巴的电子商务从B2B到B2C,再到C2C,全线出击,势头迅猛,既然能让eBay甘拜下风,自然也就让雅虎感受到了新的压力。

  既想从阿里巴巴身上坐享其利,又担心阿里巴巴强大以后通吃电子商务,这就是雅虎的微妙心态。

  就是在这样一种心照不宣心理负重之下,雅虎与eBay形成了一种默契。如果说不是电子商务的诱惑,这对昔日冤家不会喜结良缘。原因很简单,双方在网络广告、网络搜索、IM、VOIP、工具条共享等多个方面都有合作空间,但是,双方在这些领域同样也有冲突。雅虎中国的前任总裁周鸿祎认为,合作双方彼此都拥有相互竞争的业务,例如电子商务中的拍卖业务、支付宝和PayPal的冲突;eBay所收购的通讯工具Skype和雅虎通的竞争等等,都是难以处理的问题。

  与其说是化敌为友,莫如说是同病相怜,一对难兄难弟走到一起,最大的共同渴望是,在电子商务及在线支付领域相互慰藉。

  有人认为雅虎与eBay在C2C领域还有更多合作或整合空间,也有人认为,马云最窝囊,甚至预测淘宝网可能会与eBay易趣合作。前一种观点有可能,不过也只是局限于欧美市场,在中国市场,eBay已经投资易趣,还会再分散投资吗?至于后一种观点,纯属想当然,淘宝网如日之升,在国内C2C市场上,淘宝网是eBay易趣主要竞争对手,马云怎么会把自己的既得利益拱手送给eBay或雅虎呢?

  分析师认为,eBay在中国很难找到立足点,因为淘宝网在中国拍卖市场显然已经取得领导地位,占有中国B2B拍卖市场70%的份额。无论是注册用户总数,还是实际成交额,淘宝网都给eBay设置了难以愈越的障碍。即便雅虎与eBay在C2C领域开展合作,雅虎在中国市场上也不可能跟阿里巴巴讨价还价,一是淘宝网的领导地位难以取代,据今年5月CNNIC公布的C2C电子商务消费调查报告显示,在C2C市场,淘宝网占据67.3%,eBay易趣是29.1%,拍拍网为2.2%;二是阿里巴巴有雅虎的利益在,“雅虎就搜索,搜索就是雅虎”,将搜索作为雅虎的主要业务,配合阿里巴巴的电子商务战略,这是马云带给雅虎的希望。

  eBay不可能放弃中国市场的争夺,雅虎更不会放弃电子商务的竞争,雅虎脚踩两只船,在国际市场上牵手eBay,给阿里巴巴在全球称霸设置障碍;在中国市场上牵手阿里巴巴,坐享其电子商务的既得利益。雅虎似乎已经找到了一种平衡,其实,市场瞬息万变,没有预料或很难预料的事随时都会发生,哭的哭,笑的笑,就看各自的造化了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有