科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

BI再番奏响信息化进行曲


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 20:30 ChinaByte

  一提到信息化,很多人便联想到浩如烟海的企业信息数据,继而想起诸如ERP、CRM、SCM等等的软件名称。现如今,在中国早期实施信息化改造的一批企业中,无论应用的是什么管理软件,企业内部的原始数据和新增数据都已经积累到了一定的数量。这也就是说,海量的信息丰富了信息分析的来源,也增加了信息的提取和分析的难度。而商务智能(BI)在转眼间成为众多厂商和媒体追捧的热点,相当程度上要得益于企业用户对智能分析系统需求的突显。

  有人说

信息化是一首管理升级的进行曲,但在创作曲子的中途难免有停顿、迂回,就像信息化进程中难免有点磕绊。近些年,伴随技术和理念的发展,商务智能(BI)更多地吸引了企业和业内人士的眼球,信息化进行曲非但没有休止,反而因BI再番奏响……

  BI变单独数据为“共用电子”

  说起共用电子稍懂化学的人必然明白,比如氯化钠有一对共用电子对,这一对电子同时属于氯离子和钠离子。然而企业中不同部门、不同应用软件中的数据却是“井水不犯河水”,若想综合操作,难度可想而知。但如果通过商务智能(BI)的运行,孤立、散落的企业历史数据便可变得有序且彼此相关,按照高效、易于提取的方式进行存储,孤独的数据也变成了快乐的“共用电子”。

  也就是说,不管你的企业使用的是ERP也好, CRM也罢,抑或是别的什么软件,甚至在同一企业不同部门所用的软件均不相同的情况下,商务智能(BI)也将轻松帮您完成数据的提取、筛选、多维度分析等工作。

  现今,已经广泛应用BI的企业大都尝到了甜头:广东移动通信公司采用业界领先的Hyperion Essbase多维分析数据库和报表分析软件Hyperion Intelligence两者无缝结合,建立强大的商务智能(BI)平台。将存放在22个本地网BOSS、OA、网管、客服等业务管理系统的信息,通过BI进行统计、查询、分析、信息发布、信息定制等,充分满足了广东移动在应用海量数据、庞大用户群和高性能等方面要求,实现了广东移动整个范围内自上而下的分析、管理和决策支持。

  商务智能(BI):将飞入寻常企业

  在商务智能(BI)刚刚作为“舶来品”来到中国之际,BI经常作为软件界的“新贵”被迎进百强企业大门。然而,对于发展中的中小企业来说,仰望那高高在上的的价位却难免要望洋兴叹吧。

  时下已步入2006,随着加入WTO后全面开放市场的进程逐步深入,中国企事业单位更加追求国际化。中国金融、电信、零售、制造等行业对商务智能技术的应用需求也呈显出井喷的态势。而这些需求中间,很大一部分来自于国内的中小企业。作为中低端客户需求的代表,中小企业希望能够花上几十万就可以上马一套BI软件。

  与此同时,BI市场的供应方也进入了激烈竞争的时期。就连面向高端市场的软件企业(诸如:Hyperion、SAS、IBM、甲骨文等)也开始把注意力更多的转向中小企业市场。这就为国内更广大的企业应用BI产品提供了可能。但是,激烈竞争和向中小企业的挺进战略并不意味着商务智能(BI)产品价格会大幅下降。软件行业中更趋向给中小企业提供简约风格的BI产品。因为相对于国际性大企业来讲,中小企业的数据量并不是很大,功能需求大多集中在基础层面。即使在不考虑价格情况下,中小企业上马了全套的BI软件平台,也会形成了“大马拉小车”的局面,是资源上的一种浪费。Hyperion亚太地区总裁Sebastien不久前曾表示,针对中国中小企业对于查询、报表、Excel集成等方面的基本要求,业内软件企业很有可能推出更适合中小企业使用特色的BI软件。

  结语:

  在聆听到BI的音符与企业信息化进行曲形成和弦之时,一切似乎是那么美好:信息更加民主化,企业普通的员工甚至也开始在日常工作中使用商务智能;各行业在提高了信息处理速度、工作效率的同时也提高了客户的满意度。此外,BI更多的好处也在企业的应用过程中被发现,如改善业务流程、降低市场营销成本等。

  归根到底,在企业中,商务智能(BI)是一种管理的技术应用,企业可以通过先进的商务智能工具引进一种更好的企业管理方式,让信息化的进行曲中每个音符都更加铿锵……

  阅读关于 商业智能 BI 信息化 的全部文章

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有