科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

InfraStruXure助平煤打造“信息化示范矿”


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 17:22 ChinaByte

  从1997年到2006年的这十年间,平顶山煤业集团(以下简称平煤集团)经历着低迷、复苏、活跃三阶段的起起伏伏,企业关注的重点也从如何生存逐步转变成如何让企业更好地发展成长。2004年平煤集团获批国家发改委企业信息化示范项目,也正是从这时候开始,平煤集团的信息化开始快速发展。

  (一) 建设“信息化示范矿”,数据中心建设为先导

  在信息化建设规划中,平煤集团还考虑了“从点入手,全面推广”的方法,在十二矿实施“信息化示范矿”的项目。 平煤集团的计算机通讯中心的人员设想“做到鼠标一点,各项管理数据及现场生产安全动态一目了然,矿山的全部管理工作实现网络化、信息化,这是信息化示范矿项目要实现的目标。”信息化示范矿的系统平台构架以及生产调度管理、安全管理子系统框架设计现已基本完成,其他子项目的开发也进入需求分析阶段。据介绍,该系统建成后,可为平煤集团各矿及国内同行提供可借鉴的信息化发展模式。

  而数据中心的重新规划和建设是平煤

信息化示范项目建设中非常重要的组成部分。平煤集团计算机通讯中心张长松主任介绍说:“数据中心的建设是一个先导性的项目。只有这个项目先期完成,才有可靠的基础物理环境,所有网络、计算、存储设备才有良好的安装和运行条件。”

  (二)英飞系统为数据中心的建设提供可靠保障

  可靠性高是平煤集团数据中心建设首要考虑的问题,随着各个应用系统建设和应用的深入,企业运营和发展对于网络和信息系统的依赖程度越来越高,数据中心环境的可靠性则显得尤为重要。

  平煤集团的计算机通讯中心人员们非常关注网络基础设施方面的技术和产品的发展趋势和方向,在将平煤数据中心建设项目定位为先导性项目后,他们对各个解决方案的考察和挑选也就开始了。对于供应商的选择也有着自己的想法。数据中心是为所有设备提供运行环境的,首先技术方案必须具有实用性、先进性、成熟性几方面的特点;第二,供应商一定要有很好的服务支持能力。如果服务跟不上,将会给企业信息系统运行造成很大的影响;第三,解决方案的整体性和集成性要好;最后是

性价比要合理。

  正是基于以上的几方面考虑,平煤集团计算机通讯中心进行了一番市场调研,认为美国A PC公司 InfraStruXure(英飞集成系统)正符合平煤集团数据中心的建设思路, 最终选择了英飞集成系统,包括机房输入配电柜、40K n+1模块化电源、22套机柜、2台精密空调和英飞管理器,形成了一个整体机房的构架。平煤集团的计算机通讯中心张主任介绍说,“我们正在实施的是一个示范项目,所以不管在哪个方面,要保持一定的水准,要具备示范意义。比如说我们已经建成的数据机房,无论是综合性能还是整体形象,都是一流的,设备整齐美观;可以有统一的管理界面对机房的环境和各种设备进行管理。这也是APC英飞产品的优势所在,这种集成的架构和集成的管理在业界是领先的,也是其他系统目前所不具备的。”

  APC InfraStruXure(英飞集成系统)是一种可以集成机架、制冷、电源、管理与维护为一体的系统。它不仅包含了UPS,还包含构建电力系统的基础组件:机柜、配电单元(PDU)、环境监测设备、以及动力电缆和数据电缆布线,是NCPI(网络关键物理基础设施)理念的完美体现。

  (三) 高度可扩充性

  对于数据中心和设备管理者而言,最大的难题莫过于要预测其安装设备的未来容量。如果估计过高,就会使建设规模过大,最终导致过高的日常管理费用和成本失控。如果对未来的容量估计不足,又会引起系统的宕机和收益的降低。然而,准确预测几年后的发展规模和机房设备的未来容量几乎无法实现,一套能够适应不断增长的需求和不可预见功率密度的系统是必要的选择。平媒集团在选购APC公司InfraStruXure(英飞集成系统)时也很关心这点。

  在提供更高的功率密度的同时,美国APC公司的InfraStruXure(英飞集成系统)可以方便地实现对原有应用的升级。这是一套随时可以增容的设备,由于所有的组件都是模块化设计的,能够方便地实现热插拔,“与时俱进”不再是一件让人头痛的事。根据未来业务量的增长,只需购入一个模块,插进机柜就能够很方便的对InfraStruXure(英飞集成系统)进行扩容,有效避免了重复投资和投资浪费。

  平煤集团正在有步骤地按计划进行信息化建设,并已取得了不错的成效。但信息化建设绝不是一个单纯的技术性工程,而是管理进步和信息技术互动的工程。那么APC公司InfraStruXure(英飞集成系统)不仅为数据中心的建设提供可靠服务,同时也为平煤集团信息化建设锦上添花!

  阅读关于 案例 APC 数据中心 英飞 集成 煤矿 的全部文章

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有