科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

资产管理软件--国资管理的利器(图)


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 17:08 ChinaByte

  由于资产管理手段的匮乏,特别是国资缺乏得力的科学管理,一度造成国资流失达到相当惊人的程度。据国家有关部门统计,近年来由于国资管理不善,每年流失近千亿元!随着我国经济体制改革的深入,资产在社会发展中扮演着越来越重要的角色。而对于国有资产比重相当大的中国,资产管理特别是国有资产管理也越来越引起政府重视。

  2003年初,国有资产监督管理委员会的正式成立,使我国第一次在国务院机构设置上,实现了政府公共管理职能和国资出资人职能的分开。其后,在2005年全国448个地级市建成国有资产监管机构(国资委),形成省、市两级国有资产监管体制框架,专门管理国有资产,从体制上望山了国有资产的管理。

  国家虽然成立了专职国资管理机构,但在管理实施上仍然需要

信息化管理利器才能更好的完成国资管理的工作。只有采用了信息化的管理手段,才能够真正对国资进行科学化、透明化管理,才能彻底堵住国资流失的黑洞。资产管理软件将成为国资信息化管理的有效工具。

  纵观世界发达国家的资产管理,均已进入到注重运营管理阶段。产权单位从购置开始到结束,对资产的整个生命周期实施动态的管理。如何提高资产的使用效率?如何有效管理资产?成为关注的焦点。近年我国资产管理仍然处于统计核算的静态管理阶段,这与发达国家相比,其使用效率相当低,随着我国加入WTO,使我国经济与世界进一步融合,资产管理手段与先进国家接轨是大势所趋,再沿用旧有模式管理资产,已经不能适应新时期的需要。对资产生命周期实行动态管理,改变对资产统计核算的传统管理方式,对国家资产管理有着重要意义。

  在国外,像CA、MRO等软件商从事资产管理系统开发要早一些,他们在上个世纪末进入中国,并已经培育了一定的市场。而国内的一些小型软件公司,如江苏德力科怡、上海佳盟、广州盛祺等也已经将目光盯在了资产管理软件市场。但一个不争的事实就是,这还不足以让资产管理软件进入主流,这一类软件还处在培育期的市场还没有发生质的变化。

  近年来,资产管理软件市场正逐渐显露出一些变化的端睨:我国的主流软件厂商金蝶、金算盘、用友等开始进入资产管理软件市场。2004年金算盘开发出一款专门针对资产管理的软件,为企业组织资产管理提供了全过程动态信息管理平台,成为国内新旧资产管理软件的分水岭。这一顺应时代发展要求的资产管理软件,自推出以来在社会上引起巨大反响,市场反映强烈。该产品已经在水利部小浪底水利枢纽建设管理局、青岛市委市政府计算机中心、潍坊市教委、

都江堰财政局等多家政府部门投入使用,并在各行业也拥有一大批典型客户。

  各成功运用的案例也表明,资产管理软件能够满足政府对于资产信息化管理的需求,而国家对整治国资流失的决心,以及对国资管理的重视也为资产管理软件提供了新的应用市场空间。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有