科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

台大与北电合作设立WiMAX终端展示中心


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 17:46 ChinaByte

  台湾大学23日与北电网络联合设立“WiMAX终端设备卓越中心”,启用WiMAX宽频无线网络(网站、商品),以及各种无线装置、多媒体(网站、商品)应用互通性测试,这也代表我国通讯环境正式迈入4G时代。

  台大所进行的WiMAX实验室主要在提供行动化、无线宽频、网际网络多媒体应用,包括网络语音服务 (VoIP)、视讯串流 (Video Streaming)、视讯监控 (Video Surveillance),透过PDA、笔记型计算机(网站、商品)、Wi-Fi手机、WiMAX用户终端设备,以及WiMAX和WLAN 、3G三种无线网络可以进行无缝隙转换。

  北电网络资深经理李牧原表示,经济部提拨11亿元供业界投入WiMAX技术发展,这也是「M台湾」的一重要技术指针,目前新加坡和香港已发出固定式WiMAX执照,越南也发出行动式WiMAX执照,我国预计在今年年底发放执照,一个全新的无线通讯环境即将展现。

  23日北电网络并展示了WiMAX影像电话、无线上网手机和WiMAX接收器,尤其是透过无线网络,又可看见对方的WiMAX影像电话,未来势必取代传统电话,或是现有的GSM手机。

  李牧原强调,3G主要的功能在行动通讯,但WiMAX除了行动通讯外,还有档案资料、影音的传输,应用的层面也将更广泛。

  目前这座测试中心已在台大成功架设完成,不过是属于测试阶段,台大的学生目前校园上网仍是采用现有的Wi-Fi,最快要到明年WiMAX手机或是WiMAX笔记型计算机上市后,在台大校园才可真正的享有高速宽频无线上网。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有