科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

曼哈特郭仁正:从仓储起始的供应链人生


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 16:38 ChinaByte

  “甲午战争是我们大家都熟悉的历史,在甲午战争中,北洋水师拥有当时世界上最先进的船只“定远号”,“镇远号”,这两艘航舰在当时的技术来说,相当于今日的航空母舰,然而甲午战争的结果却是众所周知的,这带给我们的思考就是,先进的设备真的可以代表一切么,除了设备之外,我们还需要什么?”这是郭仁正在2006年4月26日曼哈特软件(上海)有限公司举办的“现代物流新视角”论坛上的开场白,4个小时的会议,郭仁正主讲的占到近三个小时。其间穿插了不少类似的例子,使用这些例子,郭仁正深入浅出地阐述了现代化物流配送中心的功能,而要支持这样现代化物流配送中心的运作,相应的管理机制,先进的软件系统是必不可少的,而辅以恰当的,满足配送中心业务类型的设备更能够提高作业的效率。很显然,这些小花絮对于现场的作用,远远大于长篇大论的理论和产品陈述。这些例子给听众的感同身受,从现场一次次的掌声中体现的很明显。

  自2002年从香港到上海建立第一个

供应链公司的分支机构开始,不论身处哪个舞台,郭仁正一直以顾问的身份深入企业前沿,但这次,却有一些不同。2006年1月,郭仁正正式被任命为曼哈特软件(上海)有限公司大中华区总经理,角色的转换,一方面是郭仁正十多年来于供应链领域的经验积累和基于这种积累的不俗表现,另外一方面是缘于他演绎的舞台是注重理念传递的曼哈特。风格的契合,是郭仁正当年选择曼哈特的主要理由,也是成就他职业理想的重要原因。

  本土化的顾问是这样炼成的

  郭仁正与企业交流的风格始于他第一次从香港到上海建立分支机构,并首次以供应链软件公司售前顾问的身份与企业交流。在这之前,他已经是供应链软件领域一位资深的项目经理,擅长点在于物流软件的研发和实施。大陆风起云涌的信息化浪潮以及深厚的市场潜力吸引了诸多跨国公司的眼球,郭仁正供职的公司也不例外。作为当年全球领先的供应链解决方案提供商之一,已经不能甘于仅仅依靠渠道力量在大陆市场的拓展。在这样的背景下,已经在供应链管理领域积累近十年经验的郭仁正成为最合适的人选担当起了筹建大陆分公司的重任。

  而对于郭仁正来讲,作了八年的产品研发和实施,得以在更前端的领域扮演一个布道者的角色,无疑对于他的职业空间是一次很好的拓展机会。于是,在2002年,郭仁正以售前顾问的身份只身前往上海,开始筹建该企业在大陆的第一个办事机构。

  在进入大陆之前,郭仁正有一个很理想化的设想,但就在他开始实现他的设想时,上海当地一位采访过他的记者在关于供应链的文章最后谈到,在本土企业对供应链和物流认知度很低的前提下,郭经理的这个理想恐怕要打上一个问号。这句话在郭仁正随后的实践中有了亲身的体会。那段时间是郭仁正从业以来最为艰难的一段经历,让他感到最痛苦的事情不是一个人闷在屋里研究市场、制定策略,而是与企业沟通时的障碍。近十年在供应链管理软件领域的积累在这个时候显的捉襟见肘。2002年,中国企业信息化已经进行的如火如荼,但为数不少的企业对于信息化的理解止于概念的层面,物流与供应链管理这块也同样不例外。很多企业对于供应链和物流的理解处于相当肤浅的阶段,不仅不知道企业存在的问题,更不能很好的理解供应链软件能解决什么问题。过高的期望值在企业建设供应链管理系统时同样存在。很多企业将ERP不能解决的问题统统转移到供应链管理当中去。而在之前郭仁正与国外和香港客户打交道的经验,他习惯的方式是客户提出其企业在供应链上面对的问题和挑战,有如病人告诉医生身体有那里不舒服,顾问以产品的功能提出解决问题的方式和渠道,有如医生诊断出问题的根源再建议该用的药,双方的契合点就是客户能道出其病症的前提。但这种模式在当时郭仁正面临的问题之前已经不具备任何参考价值。

  在这个时候,最初在企业仓储、配送系统开发以及之后从事物流软件研发和实施的经验帮助郭仁正摆脱了困境。摸清了本地企业在供应链和物流系统建立时的误区之后,郭仁正改变了只在企业某个办公室和会议室交流的习惯,深入到企业的仓库以及和供应链相关的各个部门,为难以找到自身问题的企业找到问题所在,再提出解决问题的方法。用郭仁正自己的话说,一个人要分饰企业咨询、产品顾问等多种角色。

  加盟曼哈特之后,其从货源到消费点的解决方案,以及从细节上为企业解决问题的特点,对郭仁正与企业的交流的内容和深度有了更高的要求,而其咨询加产品顾问的角色也由此有了更加巩固的定位。

  出彩表现缘于好的产品

  在郭仁正的职业生涯中,有一段内容短的几乎可以忽略不计,之所以快速离开,是研发出身的郭仁正在一段时间的熟悉之后,认识到那个企业产品的诸多缺陷,而这种缘于理念的缺陷没有办法以他一己之力得以改变。

  在十多年的供应链生涯中,好的产品一直是郭仁正选择职业平台的首要条件。

  而进入曼哈特,除了其成熟的产品和一千多个成功案例的实践,更主要的一个原因还是郭仁正对其理念和操作方式的认可。曼哈特贵在实施的原则,对售后服务的看重以及在研发上的高投入,都是与郭仁正的想法相契合而吸引他的重要原因。

  2004年3月,郭仁正开始第二次在大陆筹办分公司,不过这次他的身份已经是曼哈特大中华及东南亚区产品市场部总监。曼哈特的品牌加上郭仁正近两年在本土企业市场作为的积累,使得曼哈特中国分公司的筹建比之前轻松了很多。之后不久,曼哈特就与国药、上药等企业相继签约。

  在郭仁正与本土企业沟通交流的4年中,他不止一次地遇到过产品是否适合中国企业的质疑。这个问题的根源还是源自于企业对于供应链和物流管理的理解,也是出于企业对ERP等管理软件建设的经验。而在郭仁正的眼里,供应链与ERP是涉及内容和覆盖范围都大相径庭的两个概念。ERP的建设和实施涉及到企业的各个部门,对于企业来讲是一个动筋骨的工程,这其中会牵涉到企业的管理模式、流程等多个环节。而供应链涉及到的只是与供应链相关的一些部门和环节,除了政策和法规的一些制约,其他方面只是考量企业是否愿意以先进的理念和方法来完成有效的供应链管理。谈到外界常提及的曼哈特实施周期长和实施费用高的问题,郭仁正表现的很坦然。实施周期一方面取决于曼哈特产品于细节上解决问题的特性,另一方面是产品的高配置性要求。而之前实施费用较高的主要原因是在实施顾问的成本上,为了解决这个问题,在近两年的时间里,曼哈特一直在潜心培养本土的实施顾问目前曼哈特的顾问团队里有三分二都是在本土培养的人才。除此之外,在曼哈特建立渠道的过程中,将培养渠道的实施能力作为其中的一个重要内容,在接受包括“精益物流”在内的一系列培训的同时,在客户同意的情况下,代理商还与曼哈特的实施团队一起深入到项目中去实践学习。

  就任曼哈特大中华区总经理之后,郭仁正正在进行中的一项重要工作,就是筹建本土的技术中心,将产品本土化以及需要个性化的修改放到本地来做,这样既节省客户的时间又方便了与客户的沟通。共2页。

  从仓储起始的供应链人生

  角色转换的游刃有余和良好的适应性,缘于郭仁正十多年来从后台研发直至与企业沟通前沿的职业经历。

  十多年前,怀揣加拿大多伦多大学计算机科学学士学位证书的郭仁正,从毕业伊始就与供应链结下了不解之缘。他实践的第一个平台,是当时香港最大的一家室内装潢材料公司,在为其配送中心开发系统的过程中,郭仁正第一次在实践中有了将物流与计算机结合的概念,这也是他物流知识积累的开始。之后进入永安百货,郭仁正依然是负责其物流系统开发中配送中心系统的开发,物流对于

零售业更高的价值,使得其对于物流系统开发的要求更加苛刻,开发过程更加规范化、系统化。这个经历的意义对于郭仁正来讲,不仅是对之前积累的巩固和提升,更重要的是为他之后的职业生涯取向奠定了基础。

  进入EXE在新加坡的一家合作伙伴公司,郭仁正开始了从一个产品提供商的理解和需求角度研发产品的经历,在这里,郭仁正走出了与客户接触的第一步,出任一些项目的负责人,同时,依据客户的要求开发和修改一些产品。从新加坡回到香港之后,郭仁正进入中联电脑出任开发经理,这也是他从开发仓储软件扩展到整个供应链管理系统研发的起点。这个起点的积累,成为两年后郭仁正只身前往上海的底气所在。

  正如十多年来自己一直经营的供应链管理一样,郭仁正职业生涯每一步环环相扣的积累成就了他的供应链的职业链条。时至今日,郭仁正对之前媒体谈到的那个问号已经相当释然,十多年的积累,4年在国内的实践摸索再加上中国企业越来越成熟的心态,郭仁正更愿意相信等待自己的应该是一个个圆满的句号。

  阅读关于 供应链 曼哈特 郭仁正 仓储 的全部文章共2页。

  从仓储起始的供应链人生

  角色转换的游刃有余和良好的适应性,缘于郭仁正十多年来从后台研发直至与企业沟通前沿的职业经历。

  十多年前,怀揣加拿大多伦多大学计算机科学学士学位证书的郭仁正,从毕业伊始就与供应链结下了不解之缘。他实践的第一个平台,是当时香港最大的一家室内装潢材料公司,在为其配送中心开发系统的过程中,郭仁正第一次在实践中有了将物流与计算机结合的概念,这也是他物流知识积累的开始。之后进入永安百货,郭仁正依然是负责其物流系统开发中配送中心系统的开发,物流对于零售业更高的价值,使得其对于物流系统开发的要求更加苛刻,开发过程更加规范化、系统化。这个经历的意义对于郭仁正来讲,不仅是对之前积累的巩固和提升,更重要的是为他之后的职业生涯取向奠定了基础。

  进入EXE在新加坡的一家合作伙伴公司,郭仁正开始了从一个产品提供商的理解和需求角度研发产品的经历,在这里,郭仁正走出了与客户接触的第一步,出任一些项目的负责人,同时,依据客户的要求开发和修改一些产品。从新加坡回到香港之后,郭仁正进入中联电脑出任开发经理,这也是他从开发仓储软件扩展到整个供应链管理系统研发的起点。这个起点的积累,成为两年后郭仁正只身前往上海的底气所在。

  正如十多年来自己一直经营的供应链管理一样,郭仁正职业生涯每一步环环相扣的积累成就了他的供应链的职业链条。时至今日,郭仁正对之前媒体谈到的那个问号已经相当释然,十多年的积累,4年在国内的实践摸索再加上中国企业越来越成熟的心态,郭仁正更愿意相信等待自己的应该是一个个圆满的句号。

  阅读关于 供应链 曼哈特 郭仁正 仓储 的全部文章共2页。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有