科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

ChinaByte:政府应该给联想以支持


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 09:54 ChinaByte

  联想急了,杨元庆也急了,其实把谁放到这个位置也不可能不急。联想容易吗?好不容易获得了美国大单,但因为种种原因遭到质疑和非公平竞争环境的对待,难道这就是号称最公平公正的美国市场吗?在这样的环境下,杨元庆能不急吗?在联想召开的紧急媒体电话会议上,对于美国国会以国家安全为由,对联想的一笔采购合同做出严格审查和限制一事,杨元庆呼吁,“为了支持中国企业走出海外,中国政府也对美国企业的电脑采购做出相应的严格审查。”

  杨元庆表示,从收购IBM PC之初到去年5月1日完成期内,阻力不断,在联想与IBM、美国外国投资委员会的协议中,就对联想PC在美国生产和销售地点进行了限制,导致成本变相增加;而近期美国务院做出的因安全问题,将联想1.6万PC机限制用于非保密性工作,将简单的采购合同复杂化,变成根据厂商国籍来考虑采购流程。

  很显然,这是不公平的市场竞争。如果以联想是中国的公司,就因此会对美国造成安全危害的话,那么我们的政府机关是不是也应该把微软拒之门外?相对于一台电脑硬件的危害,不知道统治了多少中国政府部门电脑桌面的视窗系统带来的危害有多大呢?在中国市场,微软可曾受到了严格的审查?如果微软留有后门的话,那会带来什么样的危害?同时,对Google这样的企业我们是不是也应该设防呢?谁知道搜索的背后是不是也有很大的阴谋?美国国会显然看到联想进军美国市场很不感冒,甚至对这个中国公司已经不仅仅是偏见问题,而是有很大的敌意了。

  众所周知,在全球大经济圈中,我们的企业想发展就必须走出国门,如果仅仅守着自己的一亩三分地,那肯定不会有什么大的发展前景,难道我们的企业仅仅依靠相对廉价的劳动力成本就能维持发展吗?显然不能,一个企业的成长,如果不能到更大的环境中去锤炼和延伸发展,那只能是越走越衰退。可是,走出去的路太艰辛,很多时候并不是企业本身就能面对和承担的,比如这次联想的不公正竞争环境问题。

  我们的国土也有戴尔和惠普的产品,笔者也知道许多地方,包括一些职能部门也在使用着这些商业电脑,难道我们对他们也进行了近乎苛刻的审查?虽然相对来说联想还不是行业里最顶尖的公司,但是联想公司所面临的问题其实是一个困扰我们的企业如何更好地走出去的问题,这里已经脱离市场的本意,而变成政治决定市场了。在这样的竞争环境下,我们的企业是很难摆脱困境的。我们的政府,或者说我们的相关职能部门是不是也应该给联想以支持?毕竟,这已经不仅仅是一个商业问题了,当一些别有用心的人非要把联想问题扯成安全“危机”的话,我们能回避的了吗?

  号称最公正和公平竞争的美国市场,是不是应该对非本国企业更多的宽容和竞争许可呢?如果过度的保护,那美国市场还是一个自由开放的市场吗?不要把所有的问题都往政治上靠拢了,市场就是市场,企业也仅仅是企业。企业生存的基本是靠市场获得的,如果不给他们以一个公平的环境,那企业赖以生存的土壤又在哪里呢?没有了土壤滋润的美国本土企业难道就不怕在别的市场也遭受其人还置其人之道吗?

 

欢迎参与调查

你如何看待联想电脑在美国遭国会议员安全质疑事件?
很正常,这是中国企业国际化的必经阶段
十分气愤,这对联想的海外声誉是一次打击
无所谓,我们在国内的人也无能为力

 

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有