科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

违规操作引发电波秩序维护战


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 00:54 北京现代商报

  近年来,无线电台站和各类无线电发射设备数量急剧增加,空中电磁环境日益复杂,各种擅自设台、变更设台参数、未经许可加大发射功率的情况时有发生,违法违规使用对讲机和业余电台的现象更是屡见不鲜,这些都严重扰乱正常的空中电波秩序,对无线电管理工作开展也是一个严峻的挑战——

  

违规操作引发电波秩序维护战

  一些非法的无线电台站和对讲机呼叫严重干扰了民航、自来水等重要部门的正常联系。相关部门表示,将从本月起在全市开展一次无线电频率台站清理整顿活动,遏制非法使用无线电发射设备、特别是非法使用对讲机现象快速增长的势头。

  违规使用“司空见惯”

  4月15日,丰台区某工地违规使用的18台对讲机被依法查扣。在此之前,市无线电管理局接到铁路公安举报,有信号干扰铁路公安通信频率正常使用。市无线电管理局通过实地监测,发现了某工地使用对讲机所发射的频率。该局通过对该工地进行检查发现,该工地没有正规的无线电台使用执照,属于非法使用无线电台。

  早在今年2月,市无线电管理局便对市中心区域星级饭店进行了检查,发现对讲机违规使用率超过75%。据不完全统计,目前全市登记注册的车载电话为7000余部,申请使用频率的对讲机为7万-8万台,合法申请的电台及各类无线电设备为13万部,但非法设置和使用的都已超过了这些数字。另据透露,目前北京市非法使用无线电发射设备形势严峻,由此造成的无线电波干扰事件每年以近50%的速度递增。

  先申请,后使用

  相关部门表示,北京已经成为全国无线电台数量最多、电磁环境最复杂、频率资源最紧张的城市之一。造成此种现状很大程度上是因为本市一些建筑工地、小区物业和商场超市未按规范设置使用电台,尤其是非法使用对讲机。

  相关人员指出,根据我国《无线电管理条例》,无形的空中电波也属于国家所有的自然资源,必须“统一规划、合理开发、科学管理、有偿使用”。本市已购买使用无线通信设备的企事业单位,需及时主动申领国家《无线电台执照》,拿到使用许可证之后再在指定频段内合法使用。

  维护空中电波秩序

  信产部无线电管理局局长张胜利指出,良好的空中电波秩序直接关系到各类无线电业务的和谐有序发展,关系到国家合法权益以及人民群众生命财产安全。多年来,各级无线电管理机构在维护空中电波秩序方面开展了大量工作,及时排查干扰。无线电监测工作的开展,有效提高了对无线电波使用情况的掌握,为防范、查处和打击各类利用无线电技术手段进行的非法活动提供了可靠的技术依据,维护了空中电波秩序,而这一工作将继续开展下去。

  商报记者 毛涛涛/文

  刘星良/摄

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有