科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

芯片“联姻”软件平台 打造国产手机“蓝海”之路


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 00:54 北京现代商报

  中国手机行业大概是最需要寻找“蓝海”的行业,但是在这个正规厂商以及无数家地下作坊共同竞争的市场上,没有所谓的新技术新应用不会被模仿、更没有所谓未开垦的市场,中国手机的蓝海之路究竟在何方?

  做“自主研发”的悖论

  在竞争中实现差异化?然而差异化意味着高成本的投入,在中国手机这个价格越来越低、毛利率越来越薄的市场上,高成本往往成扼杀厂商的最大杀手。做自主研发是国产手机的必经之路,然而偏偏是在这条所谓的“正道”上,曾经辉煌的中国厂商开始走向陨落。

  “一手抓硬件一手抓软件,结果是成本加大,手机产品上市时间无限延长,很多产品被取消。”一位当年的亲身经历者后来这么回想。另一方面,随着市场环境的变化,无论是OEM还是向DESIGN HOUSE购买方案,成本同样没有得到有效控制。

  成本居高不下,而原有的运作体系和节奏均被打乱,再加上市场平均利润水平的不断下降,让一些厂商的资金链开始捉襟见肘,最终导致了彻底崩溃。

  成本降低是关键

  虽然如此,然而中国厂商的

自主研发还是要做的,只是应该找到一条适合自己的路。近两年台湾芯片厂商MTK的迅速崛起,最重要的原因是它为手机终端厂商提供了一条非常接近蓝海的道路——Turkey Solution模式。这种模式的最大好处是它在为手机终端厂商提供芯片的时候,同时为其提供了研发所必须的软件平台,并且可以根据终端厂商的需求直接添加应用软件。最为重要的是,这种整合式的模式实现了成本的迅速降低。

  20世纪80年代以来,日本最成功的电信企业也是通过这种方式取得成功的。随着日本放松对电信业的管制,新的竞争者不断进入市场,价格竞争、技术竞赛屡见不鲜,企业从每个顾客身上获得的平均收益不断下降。NTT DoCoMo通过思考人们为什么不能同时获得优质的移动通讯服务和互联网服务,从而创造了一片新的蓝海。它通过充分发挥两者的优势创造了i-mode模式,并且消除或降低了两者的劣势,从而打破了消费者在这两者之间进行取舍的平衡。

  相比之下,由于MTK的软件平台尚不成熟,因而导致产品同质化程度还比较高。“虽然不能说MTK这种做法将手机厂商带向了蓝海,但它已经让人们找到了蓝海之路的感觉。”业内人士对此给予了高度评价。

  手机软件平台造桥?

  优质的芯片加上优质的软件平台及软件,成为那些追求蓝海人的梦想。消息称,同样来自台湾的sunplus凌阳科技、威盛等厂商也将步MTK的后尘,甚至连国际上一些老牌芯片厂商也跃跃欲试。在国内,由于“去年跟着MTK做的90%都挣了钱”,自然也就有了跟随者。“尤其是那些刚刚拿到牌照,但因为刚进入市场还比较羸弱的厂商,Turnkey Solution模式能在很大程度上降低其经营风险,因此他们都比较中意这种模式。”

  专业手机软件平台提供商博动科技CEO田原对此表示:“随着3G时代的临近,手机应用的不断丰富,软件开发将占据整个手机研发链中更多的比重。大量的软件开发工作,不但使得研发投入巨大,同时也难以保证TTM(Time To Market)。这是Turnkey Solution手机整体解决方案出现并逐渐‘蔓延’的最根本的原因。”

  真正意义上的Turnkey Solution是由独立的手机软件厂商直接与芯片厂商合作,在芯片厂商的硬件方案和协议栈基础上,集成成熟的上层软件和应用,并整套提供给手机生产厂商,它的优点在于大大降低了OEM的TTM和研发投入。

  然而即便看到了方向,通往蓝海的道路并不是一蹴而就。业内人士认为,随着产业环境的开放找到好的芯片并不难,但要找到一家了解中国消费者需求又能及时为终端厂商排忧解难的软件平台厂商,则非本土企业不可。

  “本土企业对本土客户的理解,有着一种难以比拟的理解优势。而且本土企业间的合作,也有利于沟通成本的下降及沟通效率的提高!”在中国手机频频告急的今天,仅凭博动科技等为数不多的专业软件平台提供商,是否足以为

国产手机架起通向蓝海的桥梁,还有待时间的证明。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有