科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2006中国宽带应用(IPTV)发展论坛专题 > 正文

图文:北京西门子通信网络公司总监张健演讲


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 11:52 新浪科技
科技时代_图文:北京西门子通信网络公司总监张健演讲
北京西门子通信网络公司销售高级总监张健
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 5月23日,“2006中国宽带应用发展论坛”在北京举行,新浪科技进行现场直播。以下为北京西门子通信网络股份有限公司产品销售高级总监张健发言全文:

  谢谢主持人,谢谢大家。

  个人用户是没有办法被忽略的一个庞大的用户群体,而且在这些用户群体里面也越来
越多地为运营商,包括为整个行业产生了很大的价值。下面我想从西门子来讲,谈一下我们智能家庭解决方案。

  首先,来看消费者业务的演进趋势,我们每个人都真实地体会到这样一个演进的趋势。最开始所有人都希望进行一些语音业务,到后来对数据业务的需求,比如说上网等等,及其衍生出来的一些增值业务。我们现在正在面临的一个新的话题就是怎么样把更多的娱乐业务,怎么样把更多让用户能够感觉到增值业务这些一些东西给我们终端用户,这也是我们今天讨论的主要的话题。

  随着这个基础的发展,我们也可以预见到,在今后不是很长的时间里面,我们很快又会面临着一个新的终端,或者是新的模式添加,随着移 动业务的增加我们会有四重播放的业务,随着个人用户以及其它一些拓展,我们还会有更多的多重播放的业务。

  对于这几种不同几重播放的定义,我做了一个总结,语音数据视频随着移 动业务的增加,会有四重播放的业务,智能家庭相关的一些业务,有安全的问题,自动控制的业务,以及互动性的增强,会有多重播放的业务。

  其实我们看,这样的一些业务的提供根源是什么呢?其实根源就是随着接入带宽和能力的不断增强,以及我们平台的不断增强,所以才会有性能的不断增强,就好像我刚上大学的时候,当时我有一个同学买了一个PT版的电脑,我当时以为这样的电脑就是最好了。随着现在的变化,可能现在内存的容量已经比当时硬盘的能力大了。电脑应用的增强和性能的应用增强都会互相促进的。带宽的发展和应用的发展也是相辅相成的,随着带宽的不断拓宽就会有更多的一些应用会被带入到里面,最开始我们上网只是浏览网页,随着应用的不断发展,我们发现现在有越来越多的增值业务,包括我们现在在用ASL这种带宽电视的业务,随着带宽的比较我们做一些研究,一些新的业务会很快地来弥补发展留出来的空间,从而进一步促进带宽的进一步的发展,这些业务是什么呢?我们所看到的互动电视的业务,这种业务实际上要求一个非常大的带宽支持。距离世界杯开幕还有17天,我们可以设想,在三到四年的时间里面,会有一些新的业务模式,在世界杯的时候我们会从不同的角度同时观看这个比赛,这是需要大量带宽,需要控制的一些业务,我可以在任何一个摄像机下看这种业务,这种多角度的直播同时在电视上可以实现,这是一个很简单的互动电视的业务。

  或者在做《超级女生》的时候,可以进行实时的投票的业务,这种实时的业务就可以影响票数的结果。这种户总的业务一定是以后的主题。还有游戏的业务,据说游戏现在已经成为占用带宽的很大的群体,这种业务也会向虚拟化发展,这种业务会消耗很多带宽,并且弥补带宽的空间,使带宽的服务质量进一步提高,从而为终端用户提供更好的用户体验。

  刚才说了娱乐业务,还有虚拟电视的业务,还有就是智能化业务,这种业务也是用户有很大的需求,西门子对这样的用户做了一个调查,大家会比较关注在提高自己的生活品质上,随着自己生活水平的提高,落后的生产力和生产关系,和人民日益增长的物质文化需求是一个矛盾。大家的共享性,还包括移 动网和固网之间基于多媒体、流媒体的之间的互通,比如我用3G手机拍摄的画面能不能在电视上实时呈现。还有家庭安全保障的业务,我在家里面希望增加一些摄像头,这些摄像头能够很实时地监控家里的业务,一旦出现异常的时候,可以实时报警,以及更高层次上的一些家庭医疗的一些业务,这些业务会在短期、中期和长期内不同程度地影响我们自己的生活。在后面的胶片里面会一一来介绍这些业务究竟能够向我们提供哪些服务,或者说能让我们家庭用户加快到自己的家庭生活有哪些变化。

  从西门子来讲,针对这些业务,不仅仅是一个通信产品提供商,作为整体电信参加产品的提供商有一个整体解决方案叫做西门子家庭智能解决方案,包含了通信元素在内,同时加入了西门子其它一些集团的业务,比如使西门子家庭娱乐的方案,家庭通信的方案,家庭网络的方案都是由西门子通信集团主导并且实施的方案,随着家庭网络、家庭娱乐和家庭网关、家庭通信的建立,中长期的用户对于提高家庭生活品质的要求也通过这个网络来实现,这有西门子的医疗集团,还有西门子的网络集团,他们把西门子的家庭网关综合到一起,向我们的用户提供综合智能家庭解决方案。这对于西门子来讲,我们认为在将来的市场上,用户会有用户。用户希望到某一个地方,这个地方有可能是运营商,有可能是系统集成商,希望到这些地方之后就能够真正地购买一个家庭方案,作为一个家庭也好,还是作为系统集成商也好,就扮演了综合信息提供的角色,向用户提供一揽子的解决方案,这是将来的趋势。而且这个趋势现在在很多的国家,包括我们国内也碰到类似的需求,比如说刚才说到安全的方案,或者控制的方案,我们现在在国内有哪些项目,包括我前段时间遇到一个运营商,他跟我讲娱乐方案,或者是一些增值业务的方案,是锦上添花的东西,我们现在也碰到了,我们要进入一些小区了,或者向用户提供业务的时候,他就希望我们打包,提供综合的业务这里面我们就扮演了集成商的角色。

  首先看我们在做Triple—Play的方案,这个方案就是通过中间件的平台这种平台由内容提供平台以及家庭网关和

机顶盒,并且利用机顶盒和有线电视向用户提供服务,这种服务包括电视的服务,vod的服务,游戏的服务、信息的服务,这是在家庭娱乐解决方案里的一些基本的业务。考虑到家庭娱乐解决方案是家庭智能方案的一部分,可以提供视频电话,家庭娱乐解决方案可以提供多媒体的消息,短消息的一些业务,实际上都是通过增加一些网关实现的,这样的一些模式现在的IPTV领域里面所表现出来的是作为IPTV的增值服务出现的。考虑到今后网络之间的互通,以及网络的融合,这样一些业务实际上为了将来在更大的网络空间里,比如说3G网,或IPTV流媒体网之间在互通的时候,他们的互通业务更好地呈现。我到欧洲去看世界杯,用3G手机实时看到多媒体的播放,这也是三重播放的业务。或者是通过我的电脑所拍摄的照片,我在一边上传,我家里在电视上可以实时下载看到,这都是一些增值、共享类的业务。这样的一类业务会使我们的用户的范围和空间扩大,这是一方面。另外一方面,这样的业务会给我们的运营商或者给我们的业务提供商提供很大的增值业务的空间,使信息业务的群体扩大。

  基于这样的家庭娱乐解决方案,大家可以看到,我们家庭娱乐解决方案中间的每部分在智能家庭解决方案里面都会有一个很好的应用,这里面的每一个设备在将来都会应用到,尤其是中间件的平台,也会向家庭的其它一些方案取得一个连接和互通,方案与方案之间的连接和互通使得跨领域的业务有可能。你在家里通过智能家庭的网关会和你家里面的其它设备进行连接,这种连接的方式可能是通过家庭组网的方式,对于其它的设备,比如像电器、其它的一些靠电来用的设备,这种网关会把这种信息实时地推动终端来进行互通,包括电视终端,手机终端,只要你连到网上之后,就可以对这些业务进行交叉控制。

  有了这样一个增加,或者有了这样一个多重播放这样一个方案,能向用户提供哪些服务、业务呢?举几个例子,前面提到了家庭娱乐以及它所带来一些共享类的业务。

  我们通过放在运营商里的业务平台,向用户提供家庭娱乐的业务,包括家庭安全的业务,警报类的业务和检测类的业务,以及提高家庭收视的业务,还有家庭医疗的相关的业务,这些业务都是目前向用户提供的,基于内容商平台或者是宽带的业务,这样业务包括在家庭控制方案里面,这是由我们集团和通信集团来做的,这是对家里的温度的控制,包括灯光控制,控制和显示以及能量的控制。这里面包括了你在外面的时候,我现在回家之前,我就可以通过电话的方式,或者是上网的方式,或者是手机的方式接入到我家里,了解到我家里实时的温度,还有灯光控制也是一样。以及控制和显示的方案,比如你家里灯没有关,你出去之后,你从外面做一些远程的控制,还有能量消耗的监控,比如我家里稳定在20度,当在20度的时候,或者是百叶窗的开合,以及空调的打开,都可以通过我们自动控制的方案来实施。除了自动控制方案以外,更多的消耗带宽的业务就是家庭监控的业务,家庭安全业务,这是由两部分组成的,一部分是由家庭控制,比如通过摄像摄像头,可以通过通过远程监测和控制,包括可以通过远程的探测器,比如说红外线的探测器对门的探测,比如对烟雾和水的探测,组成完整的家庭自动控制和经济的方案,这些方案对于终端用户来讲,最大方式不管在任何一个地方,我都可以了解我家里的情况,我在家里不用每一个设备去检查,用统一的终端,比如说电视,就可以了解整体的情况。

  另外,医疗业务,这应该是一个中长期的业务,主要指的是这些设备通过宽带网的连接,使得我们的医疗提供者,

医院或者是医生可以远程监测你的情况,比如说你的血压等其它一些设备,这样一些设备都预留了一些网络的监控,通过价值网关传到业务平台上,医生可以调用你的信息,实现和位置无关的一些服务。

  这些业务,不管是自动控制的业务,家庭娱乐的业务还是医疗的业务、监测的业务,对我们来讲,最重要的环节就是要做到和用户所在位置无关,和用户终端无关,但是要使用相同的业务。怎么理解这句话呢?对于西门子来讲,我们通过我们的网络设备,通过家庭的个人设备,使得用户家里面这些和电有关的设备能够很好的连接并且整合起来。对于用户来讲,他们通过运营商的业务控制的平台,对于他来讲,通过自己不同的终端,不管通过上网的终端还是电视的终端,不管通过任何一终端,只要能够连接到IP网上,它就能够对整个家庭进行控制。这个业务本身,或者说这样的业务模式本身就实现了不同的网络之间的互联,而且是一个全连接的模式。对于运营商来讲,或者对于用户来讲最大的好处不用再找很到人组织家庭的方案,对于运营商来讲,通过这个网络平台就能够使得用户对它的连接性增加,这时候对于用户来讲,忠诚度就会提高,这也是这个方案最重要的环节,这也是我们现在在做的很重要的话题,我们要让用户在使用不同的终端的时候能够很类似的终端的时候,来控制家里面不同的设备,并且使得这些设备能够互相控制。

  对运营商来讲,或者对网络来讲能够提供给用户的最大的好处,家庭用户的方案,以及家庭安全的方案,现在市场上都有很多人在做,在市场上,不仅仅给用户提供这些方案,最大的运营商带来的增加值就是他能够从中提供一个基于网络的业务平台,使得这个平台和不同的网络终端所连接,实现运营商真正的价值的体现,通过宽带网,通过一些终端使得不可忽视的群体很忠诚地依附到运营商身上。

  这也是符合我们现在运营商的角色的转变,就是网络业务提供商或者语音业务提供商向综合业务提供商转变,对于用户来讲,他可以从任何一个系提供商那儿买到,因为我们中间提供了增值的服务,对用户最方便的就是网络,通过终端控制来增加业务能力,这时候对于运营商来讲,也更多地向信息服务提供商转变。这里边总结一下我今天要讲的是三句话,最重要的是这样的一个方面,第一方面,个人的业务整个将来业务发展的过程中非常重要的一个环节,所有的这些业务提供,或者业务的增加都是和带宽相关的。第二点,对于个人用户来讲,他所需要的不仅仅是一些娱乐的业务,他所需要的是实际上是基于不同网络之间的胡同,交叉控制,从而实现这样一种多重播放的效果,这是最重要的,对个人用户来讲,是基于带宽增加之后的需求。

  对于西门子来讲,我们和我们的合作伙伴一起向用户提出这样的服务,对于西门子方案来讲,我们有不同的集团,其实对于这个方案里面我们也包含了很多这种第三方,我们的方案很多是非常开放的,我们希望把第三方或者是国内在这方面比较强的厂家和我们来做进一步的合作,来向用户提供一个真正的有中国特色智能家庭的业务。

  谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有