科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2006中国宽带应用(IPTV)发展论坛专题 > 正文

图文:ETSI NGN标准工作组主席Erbes演讲


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 11:41 新浪科技
科技时代_图文:ETSI NGN标准工作组主席Erbes演讲
ETSI NGN@Home 标准工作组主席 Milan Erbes
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 5月23日,“2006中国宽带应用发展论坛”在北京举行,新浪科技进行现场直播。以下为ETSI NGN@Home 标准工作组主席 Milan Erbes发言全文。

  中国宽带应用发展的IP电视播放的问题,这是我们所致力于智能家庭的技术方面的公司,会谈及这些方面的问题。

  我来到这里谈ETSI,ETSI法国南部技术标准委员会,是负责开发技术标准,是一个欧洲标准,并且成为世界标准。主要是GSM技术方面取得了成功。从欧洲标准成为了世界标准,那么NGN是什么呢?NGN的目标是什么呢?下一代的互联网将提供多协议,多服务、多接入的IP网,这是一个安全、可靠并且信任的网络,多重服务是指用共同的共同的QUS的核心网络来共同进入,以使不同的接入网络,可以是移 动网络也可以是固定网络,更重要的是它不是单一的网络,它是多网进行同时的操作。这给服务提供商提供一种可能性,同级设备,或者是在客户端服务器配置环境当中的服务,同时还给用户提供了移 动性。刚才我们已经听到UT斯达康首席科学家谈到了这个问题,他谈到三重播放,我们都在谈三重播放。目前,我们还谈到了四重播放,四重就是三重播放加上移 动性就成为四重播放。这可以使我们在任何时间、任何地点进行通信工作。

  在NGN下面的一个组叫TISP工作组,是指电信和网络融合服务及协议。它主要关注的是下一代网络的主干,它是下列两各机构的融合,第一个叫斯巴,第二叫Telephony,一个是在布达培斯在2002年9月同意把这两个公司合并成Telephony,是下一代互联网的脊柱。NGN的要求是什么呢?因为TISP是世界的电话服务,就是SDIN的技术,就是传统的技术,是多媒体的服务,它可以使普通的用户扩大他们的业务需求,如果继续扩展,TISPAN包含在这个能够当中。

  再看一下广泛的服务和应用,它可以是人的通信服务,包括语音服务,语音电话、视频电话,闲聊电话,多媒体电话,还有信息服务,包括短信服务,MIS、RM、EMS,还有内容点播服务,这是一个新的扩展的服务,包括浏览、下载、流技术、推技术,广播、对等。

  NGN的构架和能力是怎么样的呢?TISPAN是基于3GGP的构架之上,并且基于SL,同时也提供了MS服务,并且它是面对未来的。同时,支持传统的服务,刚才谈到的一些PSTN、RSTN的服务。MS提供了一些补充性的功能,TISPAN也设立了两个次系统,一个是资源管理系统和MS接入系统,通过这两个系统来支持传统的业务,同时开发更多的下一代互联网的新的业务。

  看一下路径,这是整个演示图,去年发布了一些XDSY无线局域网,接着又发布了TISP,同时还将发布完全移 动的。标标准委员会还有其它的其它的什么活动。NGNHOME不管是有线还是无线家庭技术的标准话。xDSL工作组是关注所有DSL技术应用的标准,还有一个是有线电视基础设施的标准。NGNHOME这个标准的情况,每个人都不可能单独完成所有的工作,总是需要参与方来进行合作,我们所做的是在内部不同的家庭应用设施方面进行协作,我们作为一个关键点来连接,智能家庭的各个参与方。

  另外,我们也做一些网络之间的连续的工作,另外还有在兼容性方面的一些工作。我们也希望能够对于家庭网关当中各个部件的功能进行定义,比如怎么样寻找地址、管理协议、可接入性,以及服务的质量等等,能支持HIA在整个服务当中进一步的可靠性。在整个的家庭服务当中,我们究竟可以提供哪些方面的内容呢?我在这个图表当中找出了6个方面可以提供,首先就是与家庭管理有关系的服务,比如说你是不是可以对空调、电器进行管理等等,现在已经有一些这方面的项目,我们在做的这个项目当中,就是跟医疗卫生有关系的,比如说怎么样来帮助老人,怎么样帮助这些残疾人,所以我们在与家庭管理有关系的服务这方面我们需要进行进一步细致的定义,还把提供跟办公室连接的服务,这样的话就可以在家里工作了,好像就是开展一个家庭的业务似的,但是你必须要有VPN,另外也可以提供IP语音服务,还可以提供电话、视频的会议。还可以在家庭服务当中提供遥控,当然这也就是需要能够对家庭的电器进行远程管理。另外就是内容的问题。内容实际上在所有提供的服务当中最最重要的,在这里我们可以涉及到电话、广播、音乐等等,我们希望把所有的东西都集中在一个软件上面,比如银行业务、收费、信息的频道、电视、聊天都放在一起。第二个可以提供服务的特点就是要有移 动性,这是重要的,不管你在车里还是在其它地方,你都能够把所有的这些服务集成在一起,这样不管你在开着车还是在家里,你都能听到你想听的音乐,还有你想看的录像。另外还有面对紧急情况救助的服务,你怎么样从家里,或者是别的地方怎么样能够打报警的紧急的电话,现在我们电话的技术已经有一定的发展了,但是如果要是没有电的时候,你就没有办法打这个电话,但是现在我们已经有了IP技术,如果没有电的话,如果你有了这种家庭的网关所以也可以打紧急的报警电话,这是比较重要,但是目前没有按照很多的地方。

  另外,家庭的网关必须是可靠的,而且在装置的过程当是非常容易,而且在整个操作起来也是非常容易的,因为在家庭当中会有不同的人,有的人对技术很了解,但是在家庭成员当中,他可能对这种技术一点了解都没有,但是你必须能够考虑到不同家庭成员的情况。

  另外一个问题,怎么样能够挣到钱,要想挣到钱就必须能够对这种家庭提供非常好的服务。这种公司的使用者和家庭的使用者之间他们之间有什么样的不同呢?如果是在家庭当中的一个非常明显的特点就是它的灵活性非常大,它可能在任何时候都需要这样的服务,我们在家庭网关的研究当中,上面所提到的这些问题就是我们所重视的一个问题,也是在这个基础之上,我们对家庭网关进行更好的设计,家庭网关必须是以IP为基础的设施,它应该能够使服务提供商提供更好的家庭网络服务,同时强调服务的质量、所有设备、服务安全问题,防火墙以及服务的分区和管理都应该考虑在内。DIM是一个非常重要的设施,因为它是我们所提供的家庭服务能否成功的一个关键。我们如果有了家庭网关的话,它就可以把它自己和家庭联合起来,同时也把它自己和整个网络联合起来。所以有了家庭网关,可以使家庭的关系更加紧密,同时它也能够给整个所住在整个大楼里面的人提供非常紧密的联系。同时,也能给人们提供在家工作的良好的条件。

  现在大家再看看另外的几张图,我想和大家一起分享,这也是我们想要解决的一些问题,第一张图显示的就是谁最有这样的可能性,谁最有这样的能力来提供家庭网络服务,是电话公司吗?不是。是零售商吗?也不是。是计算机的硬件提供者吗?也不是。我们所需要的是在你的旁边就有一个公司可以帮助你,如果你要有问题的话,你立刻就会打一个电话,立刻就有人来帮助你,而不是说出了问题的时候,你要打很多热线电话,有一个人恨不得从另外一个星球来走得很远的路才到你这里来,我们需要的是特别的合同上来做内容。

  提供家庭服务的时候,还要考虑到在对家庭控制和家庭管理的过程当中,你究竟是需要哪些方面的帮助?哪些技术在这个过程当中起最大的作用?大家在这个图当中也可以看得非常清楚。还有两个图,但是这两个图看不到了,现在我们再看一下家庭网关整个的构件是什么样的。大家仔细看一下家庭网关的构件,实际上从功能上来讲,它实际上是所有的这些构件都放在同一个机器当中,实际上是同一个机器在工作,但是这同一个机器当中可能包括不同的内容提供商,服务提供商,同时还有不同的系统,我们所要做的就是要人们能够在接入的过程当中有不同的方式,比如说你可以有ADSL,也可以有DSL,比如你在家里接电话也可以使用ADSL,但是电话和ADSL不是一个提供商,所以有不同系统的接入。下一层大家可以看到整个系统的核心部件,这是防火墙,在下面可能看到各种应用、服务、管理和DIM,这都是一些非常重要的元件。

  在欧洲有一个机构叫Centent,在过去的十年当中有非常好的发展,他们也发展了非常好的关于IT方面的协议,他们在家庭网关方面的标准尤其颇有剑术,整个家庭网关究竟长什么样子呢?它有点像一个机器一样,里面有不同的硬件和软件,它给你提供了非常多的可能性,你可以是包容了不同的技术,你可以使用DSL,也可以使用电缆,也可以有不同的设施,在这里最最重要的就是这个技术对我们来说可以是很成熟的了,因此在你的PC上面都可以使用。另外,如果你的PC上没有这个软件,不能够下载流媒体的话,那么你只需要再增加一个设施就可以做得到了,如果有人到你们家来,想要希望能够看到什么特别的节目的话,那么他到你们家来,你发现你自己的设施本身不支持API,所以你需要从网上下载一个API,它就立刻能够是使用了,API实际上是能够设立程序的,它能够支持你的应用,也可以支持整个PC的环境。

  但是尽管如此,我们还是有一些问题必须要问,对于它的监管所引起的影响究竟是什么?最最关心的一个问题就是安全问题。在家庭当中,你在听音乐、在看录像的过程当中,这种数码的

知识产权应该怎么样进行管理?对于紧急情况下的通信究竟应该怎么样来安排?另外,怎么样才知道是谁打的电话,在符合法律的监听,究竟会对家庭网关带来什么样的影响?我们所提出的所有的这些要求是不是都能得到满足?另外,我们对于在一个局域当中,是不是所有的人都能接入到家庭网关当中?所以大家看到有一些问题是我们必须要关心的,而且在不同的地方,人们所关心的问题可能是不一样的,而且这些问题在整个的网关的涉及当中都应该考虑在内,尤其是在网关的设计当中一定不要忽略这些问题。

  最后,我的结论是我们为什么要用下一代的家庭网络呢?首先我们要能够保证任何人都能接入,不管他用的是什么样的接入技术,另外他也能给我们提供一个参考的架构,和网络的功能。而这种架构和网络的功能是用来支持家庭的使用者以及可以支持随意浏览的使用者。另外还必须能够提供一个多层次的终端和应用,而在这个基础之上,我们又希望能够提供更多的界面,使得这些功能都能够得以实现,所以大家能记住的就是你永远是一个服务商,所以你需要能够使得你所提供的服务能够使人们满意,也就是说当一个人回到家里的时候,他付了钱,所以他就能够从你的服务当中立刻在家庭当中得到你的这些服务,这就像我们目前所使用的电话,所使用的ADSL一样,立刻就能提供满意的服务

  我们一定要有一个能够实现这些功能的界面,这样我们才能有一个非常好的应用,我想我就讲到这儿,我也希望大家真的能够考虑一下我刚才提出的问题,如果大家对于下一代的网络其它的问题或兴趣的话,你们可以看前面幻灯片我的网址。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有