科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2006中国宽带应用(IPTV)发展论坛专题 > 正文

图文:信产部电信研究院总工程师蒋林涛发言


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 09:47 新浪科技
科技时代_图文:信产部电信研究院总工程师蒋林涛发言
信产部电信研究院总工程师蒋林涛
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 5月23日,“2006中国宽带应用发展论坛”在北京举行,新浪科技进行现场直播。以下为信产部电信研究院总工程师蒋林涛发言全文。

  各位领导、各位专家,我的题目是“宽带业务的现状及发展趋势”。

  宽带业务发展趋势只讲六个方面。

  一,网络的核心技术的转型,宽心业务的核心业务是多媒体业务。

  到目前为止,业务系统中媒体将不再以单媒体或单媒体的混合形态存在。媒体与媒体间将是有关联的,是以彼此同步的形态存在的。多媒体业务的特点是一种变速类的业务,不是一定速的,所以它需要一个变速的网来支持。到目前为止,哪个网是能够满足变速的呢?除了分组网络以外,其它的没法支持。由于是网络变速,因此它的新原编码包括图像编码、声音、数据出现的不利不可预测。

  二,业务网与承载网相分离。

  这个大家都很认可,但是我在这儿进一步提出来,未来其实不仅仅是业务网和承载网相分,而是业务和应用相分离,这是很重要的,这涉及到以后电信运营业整个转型到底怎么转,其实未来的过程,业务和运营将会分开,搞业务网的人会提供很多公开、开放的平台来应用,这样把整个产业链延伸了,中国运营商会经营一个业务平台,信息提供者会在应用平台之上来做,这样就相同于Internet的平常上一样。

  三,业务和应用。

  未来的业务有一些基本的业务,这个基本业务会有一些基本的逻辑快组成的,比如说绘画业务,比如说检索业务,这些业务之间是没有共同指出的,这样基础的业务足,但是又由这些基础业务符合出来延伸业务。比如说远程教学,于是业务下一步谁来做呢?运营商来做,有了这个业务以后,运营上面还要开发很多应用,比如说电话网上应用,在Internet,在这个平台上应用很多,还有短信网址基础上的应用,还有短信息服务,现在建立这个平台,所以以后是业务和应用分离的。这样的话,作为运营商来说,掌握业务平台,在上面再开发大量的应用。

  四,个性化和移 动化趋势。

  其实个性化是通信的目标,从来都是如此,又是人文的自然要求。怎么来信息化呢?实际就是个性化走的三大步,由于这三大步确实做到了个性化的实现,第一步是终端的个性化,如果终端被一个绳子牵着怎么也发展不起来,这部分做得非常成功。从接入技术来说,现在接入技术非常多,举一个例子,CETC,这样的例子特别多。首先,一个电话,我把绳子给你移开,第二代移 动通信也是把应用移开。现在是所有的技术都导致了绳子不要了,绳子不要了确实就可以走到个性化的第一步第二步就是核心技术数字化和分组化的通信实现的个性化。有了分组化或者是以后,用户就可以广泛地在网上通达,数据库技术的发展,用户论坛范围的扩大,使得漫游范围和游牧范围的使用大为方便,个性化技术得到了极大的支持。第三步是在移 动通信里面得出一个结论,实际上反映移 动通信真正移 动起来主要有三个功能模块,这个移 动通信是对人类的非常大贡献,就是三个模块支持了一个移 动,相当于我是派出所,因为我这里有户口,第二是移 动的形式,第三是固定的形式。这一来以后,人文的个性化就得到了满足,但是个性化的满足是在这个基础之上的,对以后宽带应用,为什么刚才讲这些?这都是我们宽带应用所想到的,对后面我们所有的事情都要想到这些。

  五,融合的趋势。

  现在都在提三网融合,固网和移 动的融合在这里面提出是业务网的融合,融合到底是哪里融合?我们融合在业务网里面,有些网是很难融合进来的。我们到目前为止其实两大体系的网,一大体系的网是广播网,一大体系的网是通信网,这两个网的特性完全不一样,互相之间的替代性并不是很好。所以第一承载网并不是很好的融合,业务网是不是可以融合?可以。广播网和通信网怎么融合?移 动网和固定网怎么融合?一会儿要讲。

  这里有一张图,虚线之下有两个圈,一个是广播网,另一个是通信网,广播网里有无线广播网,通信网里面有无线通信网。广播网能不能取代无线广播网?没有办法,取代,所以继续存在,无线移 动通信网也继续存在,以后的业务网完全可以融合。以后快餐可能是既用广播网又用通信网。

  所以,业务网融合里面讲三点。

  一,网线广播业务网与移 动通信业务网的融合。目前主要是手机电视,手机电视是一个网还是用两个网来做?我用两个网来做,业务网设计过程中不仅仅是考虑一个网,电信只是考虑电信网来设计,广播只考虑广播网的设计,我想应该重复这两个设计。

  二,固定通信网业务与有线电视网业务的融合。IPTV是一种代表性的业务。

  三,固定网业务和移 动网业务。

  比如说网络网和通信网之间怎么融合?比如直播数字电视,但是在直播数字里面有收费的电视,又有包节目的收费电视,在这种情况下直播数字电视光一个下线够吗?不够,就要上线的支持。所以在这种情况下两个网接入起来很好。二,还有一个叫时移电视,比如说过了《新闻联播》的时间了,我还可以看《新闻联播》,广播网下线通的带宽很宽。大概我们估计一下,因为是一赫兹的频率,如果新的编网有五个G的话,达到需要一套用户,如果把这个通道和通讯通道结合起来的话,其实这是非常有利的,所以数字时移电视以后将会大量地合起来,怎么能把两个网充分结合起来做业务网的标准,而不是把两个网络分起来做。IP业务同样有这个问题,真正做IP业务的话,到底已经有没有优势?其实广播电视去做IP业务的最大业务也还是在线广播业务,做业务还在有线网上做的,所以确实是两个网融合起来才能对业务有发展,尤其是宽带业务网,不管是有线的,不管是无线的,都应该存在这个问题。

  四,固定网和移 动网的融合。

  固定网和移 动网的融合我们感到确实固定网和移 动网从技术上大量是富余的,而且他们一直在互相借鉴的,两个之间的差异越来越小。因此移 动网和固定网的融合是在变的,并没有多大的难度,我们在设计业务网的话一定会考虑到移 动和固定。当初移 动网和固定网的最主要的差异最主要的是一个是有形的,一个是无形的,有形的被切下来了,动不了,现在随着技术进步以后,情况发生变化了,现在差异在什么地方呢?移 动网和固定网到底怎么变化移 动,变成我们现在的问题。这个定义不完全大家都认可,我们说移 动是边走路,边工作的,这个我们认为是移 动,如果我在工作的时候不动,动的时候不工作,我要工作以后一定是做好的,比如我们的

笔记本电脑现在有个EMS的卡,我要发展无线局域网的卡,我搬到这里工作,我搬到那里工作,在搬的时候就在移 动,这就是固网的延伸。这样一来,如果这个定义有了,假如按这个定义,差异在什么地方?差异在终端的可移 动性,因为一边工作一边要移 动,终端的功能就比较小了。如果那么定义的话,固定网现在北京能用,在上海也能用,漫游已经支持了,以后所有的网络都能支持移 动。由于数据化、由于分组化,使得这个范围扩大了以后,本身很多东西没有解决。所以这样的话,固定网和移 动网之间的融合变得很容易。

  举两个例子,固定在往移 动靠,移 动也在网固定靠,而且是很自然地靠。

  固定怎么往移 动靠?实现FMC,移 动怎么往固定靠?也是实现FMC。首先第一步是无线化。第二部把论证范围扩大到一个大的范围。第三步,论证范围一旦扩大到哪个地方,这个点就可以移 动了。现在很多人都在提RMS导致FMC,其实我们国内目前的

小灵通是一个非常典型的FMC的一种演进。首先小灵通是一个家用的无绳电话,第一步它把基站功能做大一点,把机载的灵敏度做大,把论证范围扩大,再适当地解决切换问题,于是很自然地完全家用的技术,变成了目前能够移 动的,目前在一个城市里移 动,其实在全国移 动,全世界移 动有点难度,但是也没有什么难度,本身论证目标扩大了,我们局域网完全可以做这个事。其实移 动和固定之间要做,本身已经没有难点了,所以固网和移 动的融合本身是个很难的事情。现在移 动公司都在无线基站,现在都在放有线基站,是不是也是用FMC?从本质来说,其实FMC已经没有太大的竞争了,对制造电话业务来说目前已经具备了全部进行。

  总之,前面这几点,做宽带业务有几个问题我们必须要特别注意。第一,核心技术发生了很大的变化。第二,业务的应用一定要产业链理顺,产业链不理顺是有问题的,对运营商一定要想明白,我的产业链要做到什么样最合适,这样将我们的宽带应用将会大大发展起来。

  六,

知识产权与标准的作用。

  到目前为止,知识产权研究受制于人对我们非常不利。前段时间我看到一个报道,说DVD生产一台机器又要增加2.5美金的专利费,现在我们一台DVD的盈利不到1美金,再加2.5美金怎么办?我们在科学研究上有差距,但是当时我们的差距并不那么大,是我们对标准的不重视导致了好多问题。比如说举个例子,信源编码,不管是图像编码还是语音编码,我们在大学里面研究地很深,所以国际上所有的编码大学里全部做过,我有个同学他一辈子做编码,但是不拿到国际上去,我们到目前为止很多都是我们自己做,国内上没有我们自己的东西,所以这段时间之内,我们认为这个问题将要非常重视,我们一定要把我们国的知识产权拿到国际上去,这个事情很重要。实际上国际化有大的问题,投入是一个比较大的问题,首期是比较长的,所以这个事情我们认为由于我们国家各方面的势力都在增长,我们要特别关注这个问题,要关注标准的问题,国际化的问题。

  标准的问题,没有标准就没有产业,产业的前导是标准,这里面为什么讲这个问题呢?因为到目前为止,我们要搞宽带应用其实很重要的一个是我们要把业务网体系建立起来,到目前为止真正完整的业务网体系全是精英。那就是电话,电话的业务网体系标准是完整的,剩下的所有业务网体系都是不完整的,都没有完整的目标,在没有完整体系标准的情况下本身要做大产业是非常不容易的,到目前为止,宽带业务首先第一件要做的是IPTV标准,从业务网标准来看,目前标准碰到一些问题,这个问题我们要引起注意,尤其是国内的产业界都强调起标。这个事情我们认为对标准来说,其实通信本身不是孤岛,所以一个国家本身的标准,用日本的PSCC最典型的例子,它不可能发展,因为是个孤岛形的,作为企业来说这个作为强化指标是很危险的事情,对于企业来说创新是没错的,要在哪个方面创新?重要的是走国际标准。在应用层面上要大量地借鉴,这个问题值得大家非常关注。对企业来说,考虑到以后业务的发展,考虑到以后业务的固定用户,考虑到企业要全力支持做国际合作,创新更多应该在应用层面,这是标准的问题。

  最后,介绍一下宽带应用其中一个标准,是正在进行之中的,这也是国内标准化组织在抓的一个事情,我们专门成立了一个IPTV的特色任务组,正在做。这个标准到目前为止6项标准已经完成了制作,当然可以报给有关部门。又确定了12项标准,在去年,估计对IPTV这个标准大概要几十项,大概是六七十项,做一个业务网的标准是一个相当复杂的事情,以后我们业务要起来,标准是一个很大的问题。

  今天就讲这些,谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有