科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2006中国宽带应用(IPTV)发展论坛专题 > 正文

图文:信产部电信研究院院长杨泽民发言


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 09:25 新浪科技
科技时代_图文:信产部电信研究院院长杨泽民发言
信产部电信研究院院长杨泽民
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 5月23日,“2006中国宽带应用发展论坛”在北京举行,新浪科技进行现场直播。以下为信产部电信研究院院长杨泽民为发言全文。

  谢谢大家!尊敬的闻库司长,各位来宾,大家早上好!首先,我想代表信息产业部电信研究院衷心地欢迎各位参加这次宽带应用论坛。另外,在此我还是要代表电信研究院对支持这次论坛召开的各个企业的朋友们表示衷心地感谢。

    大家知道,现在宽带的应用已经到了一个很重要的时刻,刚才我们来之前在休息室里面几位都在谈这个问题。我们感到有点像蒸汽机那个时候出现以后带给这个社会的变化,当然这个比喻很不恰当。刚才我们在谈什么呢?我们在谈IPTV、手机电视这些宽带的应用,实际上已经在世界的很多地方已经有一个马上就要涨起来的那么一个趋势,刚才我们谈到了香港、欧洲、法国、美国,很多实实在在的这些服务的提供商已经在提供这样的服务。另外,我刚才也是请教他们几位,我刚才问他们一个问题,像一般的用户,从我们的感觉,他们在想,一个月大概愿意付多少钱来买像IPTV这样的服务?另外,像这样的服务能够给他们带来多少节目方面,还有其它方面的价值。所以我们感觉,今天我们这个宽带论坛在谈论的已经远远不是宽带网络方面的问题,远远不是这些新的应用对网络的安全、对网络的质量、对网络的盈利模式等等这些方面的要求。实际上我们大家更关注的是今天已经在我们手上的这些宽带的网络技术,包括固定的网络,包括移 动的网络到底能够在这个基础设施上成长起来什么样的宽带的应用的经济作用。所以,我们非常高兴这次的会议有这么多的来宾关心这些内容,我相信大家不会失望。

  今天在这个会上我们还请到了ETSI专门负责标准方面工作的专家。因为我们现在感到,宽带的应用一个方面是商业模式方面的问题,另外一个方面是技术标准方面的问题。这两项都是密切相关的。另外,我们还看到,我们进在谈宽带,实际上含义已经不只是固定网上的用户,中国互联网的用户已经超过了1亿。现在还有3G,实际上大家更关心的是像3G这样的移 动平台,到底能够成长什么样,能够造福广大用户,能够为社会创造财富的应用的经济作用。实际上这样宽带应用的问题是所有我们企业界、工业界和政府、用户最为关心的问题。所以我们国家中国政府“

十一五”的发展规划里面,最关心的是我们国家经济增长方式的转变,其中寄很大期望是对整个信息通讯产业这块,这块最大的发展空间应该说就是未来的宽待的应用。所以我们很高兴看到今天所谓的电信和信息服务领域,在上面成长的经济作用早已经不是电话服务、电报服务,而承载这些用户的是雅虎、新浪这样的门户网站,像百度、googlo这样的搜索网站,是另外一类的,另外像博客,我们会看到另外一部分这样的信息服务会成长起来。在整个的ICT的领域,在公共基础设施这块田地上成长的经济作用的种类越来越多,它们总的价值越来越大,这是经济信息产业将来在我们国家发挥巨大作用的一个很重要的方面。

  这次我们非常高兴能够在2006年再次举办宽带论坛,我希望我们所有的来宾关注今天的要点,已经不仅仅是在网络技术方面。希望大家通过这四个论坛能够在很广阔的方面有巨大的收获。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有