科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

为什么选择IP集合通信


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 10:26 ChinaByte

  华为3Com语音视讯产品营销部 饶子建

  什么是IP集合通信?

  进入2000年后,随着IP网络传输可靠性/安全性的迅速提高、IP网络控制技术的不断完善,以及语音/视频编解码技术的成熟,基于IP的语音通信在语音质量上已经达到了PSTN的效果,并且随着编解码技术的进一步发展,必然能够实现高保真的语音通信。IP集合通信已经成为语音、视频、数据三网融合的标准解决方案。

  IP集合通信是指在以IP网络为基础传输网络之上,利用IP包交换技术实现语音、视频、数据集合通信的解决方案,从而大大提高了网络的利用率,使语音、视频、数据之间能够进行交互,产生了众多新的业务功能,如统一消息、协同工作、呼叫中心等融合业务以及针对行业定制开发的特定业务。

  IP集合通信是企业通信的技术趋势

  首先引用一份第三方的调查报告:

  “Dittberner公司一项新研究报告显示,2005年全球下一代网络IP电话端口设备的出货数量首次超过传统的程控交换机。研究报告指出,传统程控交换机设备的出货数量在2005年下降了30%,IP电话端口设备出货数量猛增了151%。

  研究报告指出,中国和俄罗斯已经大大削减了对数字交换机的投资,它们将资金投入到下一代网络技术和IP电话技术上,这是产品出货转型的部分原因。

  报告还指出,全球电信运营商正在以软交换解决方案替代它们的PSTN基础设施,软交换解决方案是以单一平台来提供基于互联网协议的多媒体服务,以及电路交换的电话服务。报告得出结论说,电信运营商正在努力建设一个基于IP的多媒体服务的用户群体,所以它们大力投资软交换方式。”**

  尽管存在已达百年的传统电话服务,在IP语音来势汹汹的挑战面前,已经显露出陈旧、乏味和呆板的疲态。可以肯定的是,在宽带接入日益增加的今天,IP语音技术与传统电话的竞争,也将达到白热化。用户的选择也将包括电脑与电脑、电脑与电话、电话与电话、电话与(智能)手机等通话方式,这一切,都是以IP为基础的通讯网络,而非传统通讯模式的电信服务。语音、视频、数据等多业务IP化是不可逆转的历史潮流,是大趋势。业务IP化,everything over IP正在实现。

  IP集合通信做的就是这一点。它选择以IP网络作为传输平台,依托蓬勃发展的IP通讯技术,提供集合语音、视频、数据的多业务及统一消息、协同工作等融合业务,并且针对不同行业定制开发特定的行业业务,乃至提供企业IP呼叫中心,树立企业公众服务形象。

  IP集合通信的优势

  我们从以下几个方面来阐述IP集合通信的优势:

  1.业务能力

  IP集合通信的最大优势在于它能够向用户提供更多的功能和业务。IP集合通信从传统程控交互技术中继承了常用的数百项业务,诸如呼叫转移、呼叫保持、免打扰、呼叫限制、缩位拨号等等传统业务。更突出的是IP集合通信做到了业务的扩展,它提供“统一消息服务”,将现代通信中最常用的三种通信方式-Email、语音留言、传真-统一成一个邮箱,例如可以用Email接收传真转换的图片,可以接收.WAV格式的语音留言,让用户的办公地点扩展到任何地方;它提供简便快捷的“协同工作服务”,可以随时召开语音会议、视频会议,将PC桌面共享给你的同事;它为行业定制开发业务,与行业特点相结合,与用户CRM等数据库、财务系统、办公系统进行对接,提供全面的通信服务;它为用户提供对外的IP呼叫中心业务,例如金融955**的电话银行、政府的12315热线、110、119、120等呼叫中心,树立企业的公众形象,提升企业综合

竞争力

  IP集合通信的业务能力带来的不仅仅是节约通信成本,更重要的是,它带来了全新的沟通方式,提高了员工的办公效率,为企业创造了优秀的公众形象,这些无形的资产是无法从财务上计算的。

  2.方便的组网和强大的扩展能力

  IP集合通信是基于IP的通信方式,它做到了“只要IP可达,通讯无处不在”。它的服务器采用先进的软交换技术,一台1U高(4.445厘米)的服务器即可支持10000注册用户,5000并发用户。它采用的智能型IP终端话机,支持即插即用,终端自动从服务器上下载号码及用户的个人配置,并且内置Switch并且支持VLAN和QoS,上行以太口连接交换机,下行以太口连接PC等终端,无需改变桌面布线,不影响原有PC的上网业务;整个办公室内只需要接入一根网线即可。系统的扩展只需增加接入的终端即可,不需要添加其他设备。如果超出一台服务器容量,那可以使用多台服务器进行负载分担和冗余备份。当终端用户发生迁移、变动、添加的时候,仅仅需要修改服务器上的数据而已。整个系统的“MAC”(Move移动、Add增加、Change修改)更加容易。

  与传统程控交换系统相比,省去了巨大的配线架和机柜以及繁琐的电话线,并且传统程控交换机容量有限,如果超出容量还需要购买程控交换机,购买配线架,还需为每台电话机布一条从配线架到办公室的电话线,如果电话终端需要移动,那更是一项恐怖的工作……如此繁琐的系统维护将让企业通信部门疲于布线、

装修,极大影响了企业的工作效率。

  3.提高网络利用率

  当企业建设好IP宽带数据网络,不仅仅是为了满足办公需求,而希望网络上能承载更多的业务,能够充分提高网络利用率。IP集合通信则有效的利用的带宽资源,首先每路语音占用的带宽小,采用常用的G.723算法时,语音部分带宽只需5.3K,加上IP报头报尾也不过10K左右。在通话过程中,当通话双方都没有说话时,通过静音压缩还能释放出更多带宽资源。IP集合通信还提供了多种业务,比如基于IP的视频会议,IP语音电话会议、IP传真业务,IP呼叫中心业务等等。使企业耗费大量资金建设的IP数据网络能够充分利用起来,企业的投资能够发挥出它应有的作用,让企业建设IP网络是“物超所值”。

  除此之外,IP集合通信在增值业务开发、

电子商务等诸多方面体现出得天独厚的优势。目前国内掀起了电子政务的建设高潮,IP集合通信作为政府部门的首选方式已经得到认可,“基于IP网络的应急指挥系统”也将成为IP集合通信大展拳脚的舞台,公安、检察、法院、卫生医疗、消防、水利、等关系国计民生的行业都将纳入该系统,可靠快捷的通讯方式将是这个系统的关键。

  由此可见,IP集合通信是未来通信的发展方向,不论是业界厂家,还是运营商、客户,都以IP为平台构建新通信系统。我们看到,曾经采用传统程控交互技术建设语音通信的用户,也纷纷以IP集合通信的方式重新建设自己的网络。IP集合通信,既是技术发展的趋势,也是用户需求的结果。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有