科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

新手导航 刀片服务器购买指南


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 09:33 ChinaByte

  3年河东3年河西

  今年是刀片服务器发展历史上的一个分水岭。之所以这么说,除了开始见到比较多的大规模采购刀片的案例外,另一个重要的特征,就是国内服务器厂商也开始积极进入刀片市场,曙光、浪潮、方正、长城、联想等,都在近期推出了刀片产品。

  分水岭的另外一个特征,就是处理器厂商的阵营在扩大。Intel一直是刀片服务器的热情推崇者,而AMD则比较低调。而从今年一开春,AMD就显示了进军刀片市场的强烈愿望,不仅在处理器上进行优化以更好地支持刀片整机,另外还加强了与服务器原厂商的交流力度,这招很有效果,HP和Sun已经推出了AMD架构的多款刀片,而IBM也已经展示了实验室样机。AMD在中国市场最紧密的搭档曙光也展示了刀片样机。

  另外一个值得关注的动向,是IBM在紧锣密鼓地推基于其Power架构的刀片服务器,对于传统上大量使用Unix服务器的企业来说,拥有Unix的系统稳定性及可靠性同时又支持Linux的Power架构刀片可以作为未来的考虑方案。

  准备在刀片市场加大力度的还有Sun和Dell以及国内厂商如

长城、宝德等。我们也看到有更多的网络厂商站出来支持刀片,与服务器厂商合作将更多的交换模块、网络连接模块等集成到刀片机箱中。而诸如Critix等软件厂商也都在积极开发适合刀片的软件工具,以便用户能够更加方便地管理刀片。

  可以推想,到今年下半年的时候,可以选择的刀片服务器品牌和配置都将增加不少,另外随着更多处理器厂商的参与、更多整机厂商的参与,相信刀片服务器的价格也将趋于更加合理。

  与去年相比,今年在谈论刀片话题的时候,一个新的热点是刀片的管理问题。刀片先驱RLX放弃硬件业务转而专注于刀片管理软件的开发,就是一个很好的例子。随着越来越多的企业将刀片用于运行数据库及ERP等关键业务,刀片的管理问题日益突出,随之而来的就是越来越的厂商将关注这一热点并推出越来越丰富的工具,这无疑将促进刀片的进一步发展。

  第1页:

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有