科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

分析师:交友网站仍在寻找盈利突破口


http://www.sina.com.cn 2006年05月21日 10:20 ChinaByte

  公司高管称, 中国的互联网交友市场刚刚起步, 业内公司仍在艰难寻找可行的盈利模式。

  他们认为, 该行业发展的关键在于克服网民间缺乏信任的问题、开发支付系统、改变全行业仅依靠广告收入的免费的业务模式。

  中国交友中心公司(SinoFriends Inc)总裁李松称, 必须创造更加健康的行业环境, 最终高质量的服务不可能是免费的。

  他指出, 虽然免费的交友网站可成功地吸引客户和访问流量, 但此类网站的长期发展前景不明朗。免费交友网站会损害中国交友中心这样的公司的利益, 因为该公司通过定制的方式获得收入。

  艾瑞(iResearch)市场咨询称,04年全国网上婚恋交友市场规模仅3,700万元人民币, 占整个婚恋交友市场的0.3%, 预计到08年中国网上婚恋交友市场规模将达6.53亿元, 占整个婚恋交友市场规模的4.8%。

  在中国, 婚介乃大产业, 传统婚介市场规模在04年就已高达114亿元。

  诸多因素在推动中国网上婚介市场发展。国内婚恋交友网站百合网行政总裁田范江称, 社会环境在变化、互联网数量在增长这些都是关键动因。

  田范江表示, 中国人正在不断地从家乡涌入大城市, 在那里他们只有有限的社会网络找到配偶。

  他并称, 年轻人对配偶的预也在不断提高, 尤其是那些独生子女。文革结束后中国强制实行独生子女政策, 父母对孩子非常宽容。因此孩子不懂得如何与他人合作, 如何包容他人, 以自我为中心的。他们长大后发现, 很难改变自己去适应别人。此类人群转而透过网络寻找合适的伴侣。

  田范江称, 百合网成立仅1年, 截至5月15日的注册用户已经达517万。该网站以付费订阅方式经营, 目前已开始盈利。

  但是中国互联网交友行业仍面临一些特殊的瓶颈。

  中国的

信用卡市场不发达, 据估计每年的发卡量约1,200万张。中国支付体系仍以现金为主, 成为互联网行业的发展障碍。

  但是业内人士认为, 互联网交友行业最大的挑战是在潜在的客户间构建信任, 他们习惯于以传统的方式寻找配偶, 比如通过家人或朋友介绍。

  亿友网行政总裁马云认为, 解决以上问题的方法是将网上社交网络作为网络交友的方式。

  亿友网主要是提供社交网络服务, 在网站上, 朋友们可以通过""关系链""联络各自的朋友, 很多其他站点提供该服务, 如美国的Friendster。

  马云称, 交友网站帮助用户互相见面, 就像在真实世界中一样, 互相了解、交朋友, 然后约会。

  亿友网然后对需要更多服务的客户收费, 比如与潜在对像通过手机聊天, 但不会泄露你的身份。

  他指出, 最重要的是亿友网通过向客户收费产生利润, 是有利可图的, 这是非常不同的。

  自04年2月开通以来, 亿友网已有近500万注册客户, 05年营业收入300万美元。

  今年1月, 法国网上交友公司Meetic收购了亿友网七成股份, 从而登陆中国市场。

  艾瑞市场咨询称, 虽然预期互联网交友市场将快速发展, 中国网上交友公司将继续努力寻找途径, 使客户愿意为""网恋""付费。甚至全球

电子商务巨头eBay为应对淘宝网的竞争, 被迫转为免费模式。

  一家业内领先的网上交友公司高管对此表示赞同, 他表示, 目前有大量的资金流入中国, 但网上交友公司仍未找到可行的盈利模式。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有