科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

微软全球副总裁张亚勤做客北大畅谈创新战略


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 18:27 ChinaByte

  5月18日晚19点15分 ,微软公司全球副总裁、微软中国研发集团总裁张亚勤博士做客北大,为北大的师生们做了一场《高科技企业的创新战略》报告。

  张亚勤博士负责微软在中国科研及产品开发的整体布局、研发战略,尤其是微软移动通信及嵌入式系统设备部门在全球的研发工作。在升任微软公司全球副总裁之前,他是微软亚洲研究院院长兼首席科学家。张博士在无线和卫星通讯、网络、数字影像以及多媒体等领域有着很深的造诣。

  报告中,张亚勤博士介绍了微软中国研发集团目前的运营情况及未来的发展目标,阐述了自己提出的“3A模式”,即Application(技术的应用)、Adaptation(技术的适用)、Adoption(技术的采用)的内涵,着重介绍了创新战略过程中的制定战略、创造知识和孵化产品的三个关键步骤。目前微软亚洲研究院致力于互联网搜索技术中心解决目前用户面对海量信息,如何迅速找到真正有实际价值的内容;通过创新技术孵化组,为客户提供良好的解决方案。

  张亚勤博士分析了软件的网络化、服务化、国际化的三大发展趋势,介绍了我国软件产业在嵌入式系统、互联网服务、横向应用及垂直行业等领域面临的机遇与挑战,同时指出高科技企业人才应具备的素质。张博士强调,作为高科技人才,必须对自己的专业知识掌握得非常透彻,能与他人有效地进行交流,对新事物有开放的头脑,对自己所做的事情能全身心投入,勇于冒险、敢于开拓。同时,他还表达了这样一个观点,在他看来,一个优秀的高科技人才首先要有抽象和简化问题的能力,把复杂的事情加以简单地抽象和概括的能力。其次,要有敏锐的判断力,这是一个好的团队管理者的重要素质。此外,还要有健康的、正面的、平和的心态。

  在张博士演讲期间,微软亚洲研究院的李明镜博士还为大家演示了学术搜索、微软对联和水墨动画。其中在演示微软对联时,有同学出上联“微软亚洲研究院”,结果系统自动给出下联“联想中国培训班”,逗得全体同学哄堂大笑。

  在报告结束后,张亚勤博士和同学们进行了气氛融洽的交流,并且回答了同学们的提问。

  张博士坦言自己提倡自由、真诚、平等的工作作风,要创造一种宽松的氛围,提倡员工一定要有激情,对自己领导的团队中不允许出现企业中常见的官僚作风、傲慢作风和明争暗斗。成功不是偶然,而是来自自己所奠定的基石,来自辛勤的耕耘。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有