科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

江江:微软以不变应万变再战Google


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 14:41 ChinaByte

  江江

  欲说当今业界企业遭受反垄断诉讼最多的,可能非微软莫属。在这些诉讼中,微软败诉的时候也居多。近几年来,由美国到欧盟,从日本到韩国,微软的身影频繁在法庭上亮相,并先后败于SUN、RealNetworks手下,在日本、韩国和欧盟也是迭遭打击。然而,让微软感到欣慰的是,2001年那次关于分拆微软的案件以自己的胜利而告终,避免了遭受毁灭性打击。

  让那些中小企业感到莫名其妙的是,微软为什么被同一块石头拌到了这么多次?事实上,翻开微软的被诉史,几乎每一个案件都是因Windows引起的,都是因为在Windows操作系统中捆绑或内嵌了其他功能的通用型软件,从而导致了不公平竞争。前段时间有媒体报道,首位遭受微软捆绑之害的Netscape,就有心就当年的不公平境遇提起诉讼。当前,同样的诉讼在全球以如火如荼之势向微软扑面而来。

  形势看来对微软是不利的。RealNetworks于2003年12月向微软提起反垄断诉讼,指控后者利用其Windows

操作系统的统治地位限制RealNetworks在计算机媒体软件行业的发展。2005年10月12日,该案以微软向RealNetworks赔偿7.5亿美元而告终。而在此之前,微软与Sun之间长达十年的战争,也于去年的4月3日以微软支付19.5亿美元给Sun了却了官司。

  但是,微软还是当年的微软,用得已经万分娴熟的捆绑策略,依然是微软舍不得放下的撒手锏。前不久,代表微软竞争对手利益的律师詹姆斯·弗林表示,Adobe的Flash

播放器现在正面临RealNetworks在1998年、1999年所面临的处境,“Flash的命运可能是一样的,微软可以随时封杀。”Flash Player 6目前与Windows XP捆绑,但是最新版的Flash Player 8只能由用户下载。想当年,RealNetworks的软件也曾与Windows打包。微软方面表示,当前还没有决定Windows未来是否会加入Flash。事实上,在欧盟的反垄断案件听证会上,反对微软的行业机构ECIS联盟就曾向欧盟初审法院提交了数份微软内部备忘录,其中的一份备忘录显示,微软高层曾建议比尔·盖茨,要使用打败Netscape的方式来击垮RealNetworks。这份证据公布后,一度让微软十分被动。但是,微软还是微软,在一个地方跌倒了,依然希望在同一个地方爬起来。这一次,面对的是Google,这个当今互联网业炙手可热的巨头。

  事实上,近年来微软已经承认了在搜索领域的失误。去年比尔·盖茨在公众场合就曾表示,当年太傻了。近日,在接受媒体采访时,盖茨再次承认微软出现了失误,其中包括用人不当。承认失误就是承认了敌人的存在和强大。史蒂夫·鲍尔默也表示,在互联网领域,微软落后Google至少5年时间。但是承认敌人的强大并不意味着微软将束手就擒。前不久,鲍尔默就曾发誓,欲在5年内赶超Google;比尔·盖茨在盛赞了Google之后,也重申了自己的观点,即目前的搜索市场仍然象一场寻宝游戏,并承诺微软已经在开发更好的技术,必将赶超Google。

  其实,盖茨所言的更好的技术也是未必,微软真正据以为撒手锏的并不是更好的技术。据海外媒体报道,在本周三召开的第十届CEO峰会上,盖茨言语之间曾透露出这样一层意思,那就是以打败Netscape的最原始的方式来击败Google,即将企业搜索和新兴Web服务深度集成在Windows Vista、Office 2007、Outlook 2007、SharePoint 2007及微软的其他应用中,说白了也就是业界所说的捆绑策略。其实,微软的这一做法早前就曾露出风声,Google方面也表示了担心,并声称果真如此就会对簿公堂。

  对于竞争对手的指责,微软方面早已是处变不惊了。盖茨表示,微软的这一策略不仅可以使企业用户找到所需数据并进行分析,而且,还可以以更合理的方式进行搜索、共享。例如,用户可以利用微软的商业智能工具对SharePoint搜索和Outlook 2007搜索结果进行分析,然后通过基于Office的商业流程或企业IM与同事共享。“这一整套企业信息管理平台的不同之处在于信息的呈现方式,仅仅有商业智能工具还不够,仅仅有搜索也不够,重要的是要形成一个有机的整体。这是竞争对手所无法比拟的。”对于微软的高招妙法,盖茨补充说。

  对此,业界很多人都不以为然,认为微软的做法经不住法律的推敲。事实上,微软的这种捆绑策略是否属于不正当竞争尚无定论,否则微软也不敢如此公开的用之不迭。当然,从表面来看,微软此举的确有垄断之嫌。试想一下,如果微软的软件中都集成了搜索引擎和即时通讯工具,那么用户在安装了其操作系统、Office办公软件等主流软件后,还有多少人会去安装一款新的软件来替代这些软件呢?除非是在中国,那些习惯了QQ的用户,或许会作出这样的选择。但在国际上,那些对Google的搜索引擎、AOL的即时通讯和微软的同类软件一样熟悉的用户来说,作出这样选择的可能性就小多了。

  笔者不想赞美微软,但是不得不承认,微软就这么简单的一招,却是所有竞争对手都不堪承受也无以应对的,除了寻求法律帮助外,别无他途。微软之牛就牛在这儿,其Windows操作系统和Office办公软件庞大的用户群,让其可以以不变应万变,无论是击败Netscape,打击SUN和RealNetworks、Adobe,还是对付Google。

  微软战Google,并不会因为AOL争夺战的结束而结束,也不会在搜索引擎市场趋向平稳后告一段落,各个产业发展的历史告诉我们,具有野心的企业就是在相互PK中生存和繁衍下来的,因此,永远别期待微软与Google、与其他竞争对手和平相处。在这个世界上,竞争是常态,和平是非常态。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有