科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

戴尔睡入AMD软床 晚节不保不能怨人


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 13:36 赛迪网

  【赛迪网评论】经过多少次的死扛,最终戴尔还是抵不住AMD的诱惑,投入了AMD的怀抱,相信二者的蜜月也很快开始了。对英特尔来说这不是一个好消息,但是市场的压力可想而知,为了生存就需要迎合市场,这就是市场激烈竞争的结果,物竞天择,其实也怨不得戴尔的晚节不保,实在是AMD的迅速增长太强大太诱惑人了。戴尔如果不想在市场上被超越,就只能迎合市场,当自己周围的竞争伙伴都已经成为AMD用户的时候,戴尔固守着英特尔一根绳子显然已经不合时宜了。

  戴尔宣布将推出基于AMD处理器的新款服务器产品,这是戴尔在发布第一季度财报时公布的消息,消息称新款服务器将采用AMD 64位Opteron系列处理器,预计新产品将于年底推出。众所周知,最近几个财季戴尔的市场份额持续下滑,服务器市场份额的下滑更快。戴尔的销售商也渴望戴尔能推出AMD芯的服务器,这已经成为市场的一个期待,戴尔不选择行吗?

  最新的戴尔财报显示,一季度的销售额为142亿美元,较上个季度下滑6%,但较去年同期增长6%;一季度赢利7.62亿美元,较上季度下滑25%,较去年同期下滑18%。戴尔CEO凯文•罗林斯表示:“PC市场竞争的激烈程度出乎我们的意料”。恐怕这是戴尔选择AMD的很大原因之一,毕竟竞争对手给戴尔施加的压力太大了,尤其是联想的崛起,在收购IBM PC短短一年的时间内,联想不但很好地整合了IBM的资源,而且在美国本土市场联想的扩张都非常迅速,这显然是戴尔所不能容忍的。如何面对联想的竞争?要知道联想在成本控制上是非常有一套的。而联想早已经是AMD的客户了,在这样的市场背景下,戴尔苦苦支撑,但显然苦撑不是办法,最终还是投向了AMD的怀抱。毕竟,利润和市场才是最主要的。

  还有另一个竞争对手惠普的上升势头也让戴尔胆战心惊,据Gartner的数据显示,戴尔第一季度的全球发货量比去年同期增长了10%,但是市场份额却从16.9%下降到了16.5%,惠普的市场份额从13.8%增加到14.9%。戴尔的移动业务收入增长了12%,发货量增长了36%。高级服务收入增长了28%,达到14亿美元。存储业务收入增长了12%,服务器发货量增长了8%。成像产品的收入增长10%,耗材收入增长54%。因为戴尔宣布将采用AMD的产品,戴尔的股价应声而起,上涨了近3%,AMD股价上涨了13%以上。在过去一年中,戴尔股价下跌了40%以上,戴尔也已经三次没能达到预期,目前的股价是2006年预期每股盈利的16.8倍,与惠普处于同样的水平,惠普的股价在过去一年中上涨了44%。

  此消彼长,当戴尔和AMD的

股票上涨的时候,英特尔的股票自然遭受了卖压。英特尔的股票下跌了4.1%,至17.90美元。这显然是很自然的事情,AMD和英特尔的竞争就是这样,相互制约,相互促进。当AMD已经足够强大的时候,英特尔其实更应该审慎地看待这个竞争对手的崛起,而不是依靠古老的一些办法来面对竞争。竞争能促进发展,更能带来科技的进步,固步自封只能被竞争对手超越。

  其实,戴尔加入AMD阵营是迟早的事情,市场是最公正的裁判,戴尔不可能脱离市场规律能独立地生存下去,虽然背靠着英特尔戴尔能获得很大的支持和利益,但是AMD的增长和强大是有目共睹的,当越来越多的PC商都已经成为AMD用户的时候,此时的AMD早已不是哪个羽翼未丰的AMD了。近几年,随着AMD在64位、双核方面的技术创新和跃升,已经使其有足够的能力和英特尔在这个市场上掰腕子了,固有的思路其实也应该打破了,如果仅仅是牢固地让自己的客户排斥竞争对手,显然已经行不通了,市场在变化,英特尔的竞争手段也应该同步升级,否则ADM将给英特尔带来更多的“难堪”。当然,对我们广大用户来说,有越多的AMD和英特尔这样的公司将越好,毕竟因为它们的存在,我们的环境,我们的市场以及我们可以享受的科技进步才会水涨船高地增长下去。

  作者:小刀马

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有