科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软发布Visual Studio2005


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 10:17 ChinaByte

  天极网5月17日消息(记者 方堃)日前,微软在中国发布了Visual Studio 2005 Team Foundation Server这款产品。该款工具开发包对微软而言,究竟意味着什么?对带着强烈的好奇,记者采访了微软开发工具产品与市场经理唐海洋先生。

  ChinaByte:微软为什么发布 Visual Studio 2005?

  唐海洋:其实开发人员就有点像一个小社会,今天看社会的最小组成单位,很多时候都不是指个人,而是一个个家庭。开发也有点像家庭的概念,所以我们说开发最小的单位不是个人,而是团队。今天我们看软件开发,看到最小的范围都是一个团队,这个团队里面,人再少的时候,有的时候可能一两个人,兼着项目经理,兼着程序员,兼着测试员,再稍微大一点,比如说八到十个人,甚至二十个人的时候,你会看到,这里面甚至有架构师,还有各种各样,比如说做质量监控的,这个分工就越来越细,所以说在这么一个团队的情况下,大家怎么样能够在一起协同工作变得越来越重要,这个其实就是微软为什么会发布这个Visual Studio 2005 Team Foundation Server的一个原因。

  ChinaByte:那么微软有没有就这款产品针对中国市场进行一些优化?无论是功能上,还是服务上?

  唐海洋:其实在中国市场的投入,很大一部分投入是在针对开发人员的支持上面,培训,等等。总而言之,就是“授之以鱼,不如授之以渔”,有一个怎么样帮助本地软件产业发展的问题,所以当时在Team Foundation Server,在Visual Studio 2005 开发的前期,我们总部的开发组的人,就曾经到中国来,当时进行过很多活动。比如说我们在VSTS有一个项目组叫BURTON。那个项目组是做架构设计的工具。当时他们组过来的时候,跟开发人员有很多面对面的沟通,当时有很多反馈从全球来看都是共通的,我们最后看到产品的时候,这些产品特性都有了。

  借着这次TFS发布,我们针对中国市场专门推出了MSDN的硬盘,MSDN是微软为用户提供的一个资源包,用户可以拿到微软的所有开发工具,

操作系统,服务器软件,生产应用具软件,用于开发设计、测试和试用。

  以前拿到的是光盘,一年下来有一两百张光盘,我们是高压缩DVD双层的,CD版本的光盘还要多,是好几百张。很多人说第一个这个用起来不太方便,管理起来很困难。第二个我们一般从新加坡寄过来,要等一段时间。第三个如果从网上下载,也需要很长时间。

  我们提供了这样一个硬盘版,这里面多了一个存储容量300G左右的硬盘。这个硬盘实际上有什么好处呢?这个硬盘它是USB接口的。以前很多人也抱怨,我买一个软件,给我的是一张纸,我就算买了微软的软件。有了这个硬盘,这里面有了所有的开发工具。然后你激活硬盘过后,把序列号传送到注册中心,等你激活这个硬盘以后,你就可以源源不断的从网上下载所有软件的更新,我们也有软件更新,也可以直接下载。

  ChinaByte:既然针对中国市场的产品多了300GB硬盘,那么价格呢?

  唐海洋:首先微软的产品是全球定价,但是中国的产品虽然增加了这么多成本,但是价格是一样的。

  ChinaByte: VSTS所有的开发平台都基于微软的,如果是基于其它平台的都无法去管理?

  唐海洋:我们是这么说的,如果要得到全特性的,或者是所有的特性都得到,这个时候客户端是用VS 2005。但是如果说只是用版本管理,这个时候客户端有一些插件,还有一些第三方提供的解决方案。实际上真正在客户实际部署的时候,例如规模比较大的企业,都是异构平台,所以微软及合作伙伴都提供了很多插件。说到解决方案的话,甚至还包括咨询服务,这些都有。

  ChinaByte:针对这些产品的中文使用说明都出来了?

  唐海洋:中文版比英文版晚了两个月的时间,因为里面有大量的文档要翻译。比如过程的模板,所有方法论的,如果都是英文的,对大家来说没有什么太大多意义。所以这块中文的工作量是相当大的。很多东西是需要汉化的。

  ChinaByte: 微软将来的愿景是提供一个平台还是成为一个标准?

  唐海洋: 如果要对比工具的话,首先对比的是平台。在.NET平台上,如果客户使用的是C, VB.NET,那么Visual Studio是理所当然的选择。我也看到你另外一个问题,涉及到商用的开发工具市场可能有一些变化。我们看到业界的趋势,低端的开发工具会慢慢的变成免费,但是高端的工具还是收费的。我们现在看到,做商用的开发软件,实际上不仅仅是微软,大家都在做,如果商用是指收钱,就是这个概念,大家都在做,微软的东西相对来说还是非常好的东西。所以你看到微软低端也推出一个EXPRES版本,给初学者的。所以这个竞争最主要还是一个平台。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有