科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

数据显示IT支持服务市场随IT产业起飞(图)


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 09:31 ChinaByte

  伴随着中国IT产业的飞速发展,中国的IT支持服务市场也保持着快速的发展。根据计世资讯(CCW Research)相关报告数据显示,2005年,中国的IT 服务市场的增长速度达到了18.3%,其中支持服务市场的规模为218.7亿元,比2004年增长了17.6%。硬件支持服务仍然是IT支持服务市场的主体,占据了支持服务总体市场71%的份额。

  金融、电信、制造和政府行业仍是最大客户

  作为中国最大的IT客户,金融、电信、制造和政府行业也成为了IT支持服务市场最大的用户。根据计世资讯(CCW Research)相关报告数据显示,2005年,中国IT服务市场行业结构中,政府行业市场份额超过了电信行业市场份额,位于行业细分市场的榜首,市场份额达到了15.1%。金融、电信和制造行业分别位于第二至第四位,他们的市场份额相差不大。教育、交通、能源等行业的市场份额最小,都在5%左右。

  图表:2005年中国IT服务市场规模及增速

  

数据显示IT支持服务市场随IT产业起飞(图)

  本土厂商在不断进步

  目前,在中国的IT支持服务市场上,位于前几位的厂商均为国外厂商或中外合资厂商,如“IBM”、“HP”和“蓝色快车”等。从2005年开始,中国的本土厂商开始展现实力,积极地实施各种支持服务计划,并取得了良好的成绩。“神州数码”近年来一直致力于IT服务,2005年继续贯彻“IT服务随需而动”的口号。此外,长城的“如意服务”凭借其优秀的技术实力和周到耐心的服务,赢得了消费者的广泛赞誉。“浪潮”也于2005年1月成立了专注于IT服务的子公司,进军IT服务领域。计世资讯(CCW Research)认为,本土厂商的不断进步,也促进了中国IT支持服务市场的需求,使得IT支持服务竞争更加激烈。而随着中国本土厂商本土化优势逐渐显露,相信中国厂商让具有更强的竞争优势。

  中小企业市场日渐得到重视

  在中国,中小企业占据着企业总数的主要比重。而中小企业由于没有实力组建自己的维护团队,所以IT支持服务成为中小企业唯一的选择。而中小企业的信息化是近年来的一个趋势,这种趋势在2005年尤为明显,而中小企业对IT支持服务有着巨大的需求。与大型企业不同,中小企业对IT服务的预算有限,因而他们更需要质优价廉的服务以及灵活多变的方式。

  IT支持服务厂商们从2005年开始,对中小企业的IT服务市场格外重视。2005年2月,“IBM”在美国召开了全球合作伙伴会议,会上宣布将将投资3亿美元,投入上千位业务人员,与伙伴合作开拓国际市场和中小企业市场,这项计划中的市场也包括中国大陆市场。计世资讯(CCW Research)预测,在2006年,中国的中小企业市场仍将是IT服务厂商们所关注的焦点。

  未来几年IT服务市场仍将快速增长

  计世资讯(CCW Research)预测,在未来几年内,中国IT支持服务市场将保持平稳、快速增长的发展态势,2006年中国IT支持服务市场规模将达到262.1亿元,较2005年增长19.8%;2006-2009年的复合增长率将达到19.7%。中国IT支持服务市场的增长速度在2007年将达到最大,为20.9%,以后将逐渐放缓,预计2009年中国IT支持服务市场的增长速度为18.7%,市场规模将达到449.4亿元。

  图表:2005-2009年中国IT支持服务市场规模预测

  

数据显示IT支持服务市场随IT产业起飞(图)

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有