科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

江江:MSN并非惟一掉队 TM同样问题不断


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 15:16 ChinaByte

  江江

  MSN又出问题了。但它并不是惟一掉队的IM软件,腾讯的TM同样问题多多。

  连日来,关于MSN接近瘫痪的新闻与炒作不断。从5月8日起,各方面的消息表明,大量使用MSN Messenger作为即时通讯工具的用户,明显感觉到服务不顺畅。据各方反映,问题种类繁多,诸如:无法登录、登录困难、频繁掉线、联系人名单无法显示等问题,是用户反映比较集中的,甚至有人表示,MSN根本无法实现正常的沟通。

  此事一经曝光,媒体争相转载报道,一时间给MSN中国带来极大的压力。对此,MSN相关负责人表示:“这种情况确实在中国的个别城市出现。原因是部分用户在使用MSN服务时出现网络进入问题……主要原因是本地网络接入设备出现问题。MSN目前已经开始调查这个问题,会尽快解决。”

  据业内人士分析,当前MSN在中国已有1000万用户,并且用户大部分为办公室商务人员,使用IM的频率非常之高,因此可能对微软的MSN的服务器带来了较大的压力。但在笔者看来,这种解释显然不太科学,毕竟1000万级别的用户对以微软为后盾的MSN来说,实在算不上庞大。之所以会产生这样的问题,笔者估计的确与服务器有关,但主要原因还是地域问题。当前,由于受国内相关法律法规制约,MSN的服务器仍然设在国外,这可能是导致MSN发生如此大面积问题的真正原因。事实上,MSN遭遇的问题有个先例。众所周知,google.com网站运营的服务器一直设在美国,在这种情况下,Google的中文搜索服务的反应速度普遍较慢,这一点很早前就受到了用户质疑。而为了解决这个问题,Google也在做种种努力,希望能在国内加设服务器,以提高相关的服务质量。

  因此说,MSN要想彻底解决这个问题,一方面需要继续完善MSN软件,另一方面则要尽快在国内架设服务器。

  令人遗憾的是,MSN经过一周左右的热炒后,刚刚有了缓和的迹象,没想到近日又发生了新的问题。据媒体报道,北京、广东等地的MSN用户再次遭遇无法登录、登录困难、频繁掉线等问题,甚至还有人反映:Hotmail邮箱无法打开、Space无法打开等服务失常的现象。业内有观察人士表示,MSN出现一些小问题不足为虑,但让人担心的是,如果影响到用户对MSN及微软下一代新服务windows live的信心的话,那将给微软带来致命的打击。

  当前,MSN中国有关负责人表示公司正在调查,因为造成MSN的各项服务功能不能正常使用的因素复杂多样,很有可能是本地网络接入设备出现故障,MSN现在还不能给出明确的解释。

  事实上,发生在MSN身上的问题可能并不是其特有的问题,随便在使用腾讯TM即时通讯工具的用户那儿打听一下就会发现,当前TM掉线的情况也非常频繁。此前,TM掉线情况只会发生在发送文件时,现在则随时都会发生,尤其是刚打开软件发送第一句话或发送语音和视频请求的时候。

  让人觉得奇怪的是,腾讯的QQ就没有这个问题。笔者由于白天在办公室,通常使用TM,问题不断。但是,晚上回家后使用QQ,就很少发生问题。有朋友开玩笑说,腾讯的TM不就是针对MSN开发的嘛,所以说二者不仅面向的用户群雷同,技术性问题同样近似,所以MSN的问题也就是TM的问题。这句话虽然没有道理,但或许会给MSN和TM管理人员些须启示。

  据业内专家分析,即时通讯软件出现服务故障的原因主要有三个:一是软件或服务升级产生自身故障;二是

病毒导致网络连接失败或软件功能失效;三是服务器或网关出现故障导致连接不上。因此说,我们也不能问题全部归因于IM服务提供者,因为并不排除电脑大面积中毒的情况。众所周知,许多著名的病毒都是在泛滥之后才得以控制的。

  有鉴于此,就让我们给IM服务商一片空间,而他们则给我们一个更好的服务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有