科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

陈绍鹏称新联想旗开得胜 笔记本业务接近5成


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 09:27 ChinaByte

  天极网5月17日消息(记者 顾萌)联想集团高级副总裁兼大中国区总裁陈绍鹏在昨天举行的天逸系列消费笔记本新品发布会上回顾了新联想成立一年以来的表现,并表示2006年联想集团将依托Lenovo和Think两大业务品牌,继续专注PC业务。

  陈绍鹏用旗开得胜这个词来描述新联想成立一年以来的成绩,“经过一年全球的组织整合。我们在前半年保持了原来业务的独立性,非常好地保留了我们的国外的客户、员工和合作伙伴,用半年时间就完成了原计划需要一年的整合。去年10月份提前进入了组合阶段,整个的前面三个季度,新联想给业界,给公众和投资者交一份不错的答卷。前三个季度一开始就是盈利,一个季度是8.29亿港币的盈利,后来是9.48、9.49亿港币的盈利水平。很多人想新联想一开始是赔钱的,但是我们交出了出乎业界预期的业绩。联想在中国的业绩也是非常出色的,我们PC的增长速度是整个PC市场增长速度的1.5倍。”

  “新联想两年内最关键的是保持我们核心业务发展。笔记本业务占整体比重48%,是联想NO.1的业务。”陈绍鹏将联想的品牌战略比作子母品牌,上面是母品牌Lenovo,定位于非常令人兴奋、时尚、物有所值,下面是子品牌,分别定位于成功、尊贵和最低成本。“联想旗下有高端品牌也有联想品牌,这样的产品的组合,是我们开拓全球市场的利器。”

  陈绍鹏回顾了自1998年以万元笔记本切入市场,开启了中国笔记本普及加速以来联想笔记本的发展历程,“2003年7月份,联想推出了全新的天逸的消费品牌的子品牌,专门打造消费市场。我们并没有停留在笔记本是一个完全统一的市场这样的发展的阶段,紧接着,在昭阳笔记本上,在安全性能上创新。在旭日上,我们在时尚、娱乐上创新。”联想品牌扮演了价值创新的角色,不断吸引着客户群,不断地把市场做大,同时也扩大了产业的版图,陈绍鹏将这比喻成一片蓝海的市场领域。

  最后,陈绍鹏将联想笔记本的成功归功于在理解、实现、交付、关怀能力四大方面,“联想有一个非常好的理解客户的创新架构,我们有一个团队从客户的趋势、产业的趋势进行多层次的研究,指导我们战略的设计,我们有一个非常好的金字塔式的用户研究的模型,让我们深入地理解用户下一步深层次的需求。同时新联想在全球拥有两千项发明专利,1800名一流的研发人才,遍布全球的实验室和研发的管理模式,我们有一流的实现能力,能够不断给我们客户提供创新,激发和满足他们的需求。我们在中国和印度有6间工厂,在超过160个国家设有有机构,商业合作伙伴超过35000名,在中国超过10000名。这么好的布局,使得我们有一流的交付能力,客户非常容易跟我们做生意,我们也非常方便的满足客户的需求。在关怀能力方面,我们每天提供2.8万次的电话咨询服务,我们所有的竞争对手提供的是工作日的服务,而我们是自然日的服务。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有