科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

亦子剑:华为能否上演蛇吞象大戏


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 12:00 ChinaByte

  亦子剑

  国际通信巨头西门子有可能要“易主”了,新东家即是来自中国的华为!

  据媒体报道,4月27日,西门子的股价在法兰克福证券交易所下跌1.3%,报收于78.70欧元。摩根大通(J.P. Morgan)也于财报公布当天将德国西门子的评级从“增持股份”下调为“持股观望”。而最先给西门子造成困扰的是Com下的手机业务板块,它连续多个季度亏损,累计额高达5亿多欧元。西门子终于决定甩掉这个包袱了——西门子高层认为已没有必要在通信业务上继续投资,初步决定将其通信业务直接出售而不是与其他厂商合并。

  据称在诺基亚、摩托罗拉对其兴趣不大的情况下,华为却有意将其购入,现在业界都把目光瞄准了一直致力于国际化而去年又与英国老牌电信公司马可尼失之交臂的华为,看它能否像联想那样上演一场“蛇吞象”的精彩大戏。

  一、华为的实力

  俗话说:“瘦死的骆驼比马大。”虽然西门子的通信部门业绩一直处于下滑态势之中,但这个“瘦死的骆驼”却不是任何对其垂涎三尺的企业都能消受得起的!首先让我们先来查查华为“家底”,看其是否有能力消受得起西门子这个“瘦死的骆驼”:据华为方面介绍,华为2005年实现技术销售收入453亿元人民币,同比增长40%,其中海外收入所占总销售收入的比重达到58%左右,海外销售一年间增长了108%,首次超过国内市场,也远高于2004年的41%。而华为将今年全年销售额目标设定为640亿人民币,其中海外市场收入将要占到60%以上。

  除了有如此良好的经营业绩作保证外,华为还获得了良好的信贷支持,先后从中国进出口银行获取了6亿美元贷款用于扩展海外业务,从中国发展银行获得了100亿美元授信额度。

  所以,以华为良好的经营业绩和银行的信贷支持,收购西门子的通信部门并不是没有可能,关键是要看收购西门子对其是否利大于弊,以及业务和文化上整合的难度。

  二 、华为与西门子的合作

  从以往的跨国并购案中我们知道,跨国并购最难解决的问题就是业务的整合以及公司文化上的冲突,很多跨国并购最终都是被这两块石头绊到的。一旦华为真的收购了西门子的通信部门,不可否认肯定也会面临着这方面的困扰,但好在它们之间在此之前一直保持着密切的合作关系,特别是在通信领域。去年3月18日,西门子和华为的合资公司鼎桥通信在北京挂牌成立,注册资金1亿元人民币,西门子与华为分别持有51%和49%的股份,专注于TD-SCDMA技术及相关产品的研发、生产、销售和服务。这次合作虽然不可能解决并购后的所有难题,但毕竟为二者互相深入地了解对方提供了一个很好的契机,必将大大地有利于并购后的业务整合以及文化认知。

  三、华为的国际化需要西门子这样的巨头

  华为显然并不满足只做中国的公司,其一直在致力于国际化,去年收购英国老牌电信公司马可尼失败后,华为一直在积蓄力量,寻求海外市场上的并购良机。

  正如某些人士所评论的那样,西门子是比马可尼更适合收购的对象:西门子在海外拥有良好的业务根基和客户基础,无论是在中国还是世界都拥有极高的知名度和认同感,这正是华为所需要的。这样一个响当当的品牌和头衔,十分有利于华为这样一家属于后起之秀的中国公司,打入世界主流市场。

  四、通信市场竞争的趋势使得华为更加需要西门子这样的巨头

  由于全球电信业受到互联网冲击,进入了低谷,市场环境变差、增速放缓、市场竞争越来越激烈,在这样的条件下,通信设备产业将更集中化,以后将由少数大厂商主导整个市场。

阿尔卡特和朗讯合并后,像华为这样的从本土成长起来的国际性通信企业,也将会受到来自合并后的巨头从本土到海外市场的挤压,这让通信企业的竞争进一步白热化。既然通信市场的竞争趋势就是“强者恒强”,由强者说了算,那么华为必须为自己找个国际巨头以对抗其他巨头的挤压。显然,现在的西门子就是送过来的“肥肉”,此时不下手,更待何时?

  简而言之,不管是从财力上来说还是从对公司发展的利弊来说,华为都应该能够顺利地收购西门子的通信部门,现在关键就看其是否有上演“蛇吞象”的勇气?让我们拭目以待!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有