科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

互联网周刊:汪延的谢幕


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 16:20 互联网周刊

  在新浪的历史当中,汪延功成身退式的谢幕是绝无仅有的

  本刊记者|明叔亮

  2006年5月10日,新浪(Nasdaq:sina)对外宣布,汪延辞去新浪 CEO一职,转任新浪董事会副董事长。原总裁兼CFO曹国伟升任总裁兼CEO,同时成为新浪董事会成员。原新浪公司
副总裁兼财务总监余正钧担任代理CFO职务。

  2003年,已为新浪总裁的汪延兼任CEO之后,许多人都将其看作一个过渡式的人物。过去,汪延也曾经多次抱怨,每一次休假或者长期出差回来,总是有人猜测他将会离开新浪CEO的位置。但是,这一次,外界并没有完全猜错。

  此前的几个月时间内,关于汪延离任、曹国伟接任的声音在互联网以及媒体已经非常多。因此,在新浪正式公布这一消息之后,业内也并没有太多的意外。但是对比之前沙正治、王志东等人离任时的争议重重,汪延的离任无疑显得平静得多。

  事实上,过去的一年当中,新浪从董事会到管理层都经历了相当大的调整,除了此次汪延、曹国伟的职位变动之外,张莅正、姜丰年、林欣禾等高层先后离开新浪。但是,同这些人悄声的离开不同,汪延享受到了新浪最为隆重的谢幕。

  很显然,汪延还没有习惯站在幕后的感觉,面对记者,他依然会习惯性地坐在中间的位置上,习惯性的回答问题,没有多少谢幕时的落寞,至少在此刻,他仍旧是这个舞台的中心。

  同期宣布的新浪2006年第一季度业绩多少有些不尽如人意,几项主要业务都在下滑。2006年第一季度广告营收总计2220万美元,较上季度下降11%。非广告营收总计2450万美元,较上季度下降9%。移动

增值业务营收总计2270万美元,较上季度下降9%。其中,短信营收为1620万美元,较去年下降20%,是造成移动增值业务营收较去年同期下滑的主要因素。

  外界一度有分析认为,业绩的下滑是汪延辞任CEO的主要原因。但是,新浪董事长段永基认为,新浪目前的业绩下滑主要是目前的产业大势和新浪公司自身的调整所致,非汪延一人的责任。然而,汪延还是念念不忘自己没有给新浪找到第三条腿,以此为自己最大的遗憾。

  此间的多数评论对汪延主政新浪三年时间,特别是其在新浪的十年历程给以相当高的评价。即使那些曾经对汪延有相当敌意的人,对汪延的离开也报以“功成身退”的嘉许。毕竟,对于新浪来说,汪延是一个相当特殊的人物。

  “过去十年,汪延一直是新浪的核心。”与其有过十年合作的段永基如是说。而新任CEO曹国伟亦对自己的前任不吝赞美之词:“汪延是新浪十年与新浪联系最为紧密的一个名字,以后也不会有人超越汪延。”

  段永基介绍,他原本希望继续让汪延留任。但是,汪延表现相当“狡猾”,不停地给其介绍公司里优秀的年轻人。继而告诉他,“其实我这个年龄的人已经没有什么思路了”。半年之后,在段永基在新浪中层做了广泛的调查,并看到曹国伟确实表现出色之后,才最终点头同意其辞职请求。

  汪延的谢幕对于经历了十年发展的新浪来说,应当是一个新的转折。此前的十年新浪在互联网新闻内容方面树立绝对的优势,但是对于汪延的继任者来说,如何充分发挥这一平台的价值,突破既有的商业模式,已成为首要任务。

    本期封面报道其它文章:

    新浪换帅纪实

    汪延的谢幕

    汪延:新浪需要更新鲜的思路

    新浪的十年

    曹国伟的时代

    新浪向何处去

    段永基:汪延是新浪过去十年的灵魂人物

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有