科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

营养专家建议:骨骼健康从娃娃抓起


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 13:16 新浪科技

  国人骨健康状况堪忧 营养专家建议:骨骼健康从娃娃抓起

  提到骨质疏松,大多数人的第一反应就是“那是老年人的专利”。但严峻的事实是,在我国,骨骼疏松症已成为常见病,更令人担忧的是,它呈现出年轻化的趋势。最近有一项关于骨健康的调查结果显示,许多35岁的妈妈其骨密度堪与60岁的奶奶相比;“硬脖子”“硬背脊”的年轻人超过半数。许多年轻人甚至是青少年骨骼提早老化,所有骨骼老年病在
他们身上都能一一找到。半数以上的体检者都因颈椎病、腰椎病而出现脖子发硬、变直等症状。

  人民的生活水平一直在提高,可是为何骨健康质量却呈下降趋势?营养专家介绍,最重要的是两方面的原因:一是由于现代人缺少运动;二是因为我国居民是以植物性食物为主的膳食结构,通过日常饮食摄入的钙严重不足。

卫生部发布的统计数据显示,我国人均钙摄入量仅为推荐摄入量的41%。国家统计局的数据则预计到2015年,骨质疏松症患者将超过1亿人。

  众所周知,牛奶富含丰富的钙,它是促进骨骼健康发育、预防骨质疏松的首选食物。牛奶除不含膳食纤维外,几乎含有人体所需的全部营养素。更重要的是,牛奶含有十分丰富的蛋白质和易于人体吸收的钙,这是其他任何天然食物无法比拟的。国外研究发现,人体骨密度与其在日常生活中否经常饮用牛奶有着十分密切的关系。

  中国公众营养与健康促进的领导机构——公众营养与发展中心早在几年前就将“改善国民骨健康”列为重大课题。历经两年多的科研与实验,今年3月,公众营养与发展中心和蒙牛乳业携手推出了全球首款OMP乳蛋白牛奶,这可以说是我国乃至世界骨健康领域的一项重大科研成果,特仑苏OMP牛奶也随之成为第一款由我国拥有自主

知识产权的高科技牛奶。

  OMP是牛奶中一种微量存在的活性蛋白质,它对于增强骨密度和增加骨量有着独特的机理和效果。我们都知道,钙在人体内是不能被合成的,我们要确保从每日的膳食中摄取足量的钙。人体内的钙从肠被吸入到血液中,然后运至骨中。但是如果我们摄取的钙不能与骨溶为一体而简单地流失掉了就是浪费。OMP的作用就在于它直接作用于骨骼,增加成骨细胞的数量和活性,使骨更易于吸收更多的钙同时防止过多的钙在骨中溶解。简言之,就是OMP能够帮助骨骼留住钙、吸收钙。

  为了检验OMP的效果,公众营养与发展中心特地委托专业权威机构开展了近一年的严谨科学实验,实验结果表明:“OMP能显著改善骨骼合成代谢,增强骨密度,促进骨量增加,使肌体骨骼更健康。”为了最大化地发挥OMP的效用,蒙牛乳业选用了产自乳都核心区的金牌牛奶特仑苏来应用OMP科技。

  营养专家建议,应当给孩子多喝OMP牛奶,因为越是年轻的时候,在骨骼增长的发育过程当中,吸收起来就更容易,对骨密度和骨量都有助于增加。将来老的时候,钙的流失相对来讲就会慢一些。

  公众营养与发展中心于小冬主任指出:“青少年和儿童要更多地提倡饮用OMP牛奶。人体的生长、发育,在不同的年龄阶段有不同的营养需求,而且它有一种生长发育不可逆性——在(青少年)这个阶段如果一些营养缺失了想等以后再补上,这是不可行的。甚至有时候在准妈妈时就要补充相应的营养,怀孕时没有补充好营养,带来低出生体重和生长发育迟缓,也就是说轻一点矮一点。更重要的是,如果由于一些微量营养素的缺乏导致智力发展不充分,就会影响孩子的一生。所以我强调,从怀孕的母亲、婴幼儿、青年学生,就要开始关注健康与营养均衡。只有从小抓起,才能从根本上改善我们民族的体质。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有