科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔宣布结盟AMD专题 > 正文

AMD笑看英特尔新品 对戴尔加盟充满信心


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 10:30 太平洋电脑网

  在过去两年内,人们不得不对AMD刮目相看。AMD凭借Opteron处理器一举在服务器市场站稳了脚跟,不但赢取了大量公司的订单,还受到惠普和SUN这些电脑界巨头的青睐。Cray公司更大量使用AMD的处理器搭建超级计算机。而有了Pathscale和DRC等第三方公司对Opteron超线程技术的支持,更令AMD在技术上领先Intel。

  Intel对此并非坐视不理。年内,Intel一系列新款CPU将陆续上市,这将对AMD现有产品造成何种影响现在还不得而知。

  AMD全球市场营销部负责人Henri Richard近期接受媒体采访时提到了AMD如何应对当前局面并保持Opteron的热销。另外,他还提到如何将惠普,SUN,IBM,Google拉入AMD Opteron的阵营,并对戴尔的加盟充满信心。最后,他还谈到为何要与Intel进行反垄断的官司。

  以下是这次访问的详细部分:

  问:Intel将会在下半年推出新的服务器和台式机处理器,这必将对AMD造成一定的压力。你认为Intel最早将于什么时候开始新一轮的冲击?
  答:他们有点自相矛盾。一方面,他们对新技术的使用充满疑虑,另一方面,他们表示在今年底前将有20%的新技术将会得到运用。我对此不解,也许除了Intel外没人知道到底是怎么回事。

  我并不肯定他们的策略会失败,但这真不是个好办法。我尊重竞争对手,我默认他们将会遵守承诺按时发布新品。

  问:当Opteron和Xeon之间的性能差距显现出来时,你能够像之前那样吸引用户使用AMD的产品吗?
  答:我想即使我们不吸引新客户,消化完当前的客户都够我们今年忙的了。我们的客户遍及财富100强企业中的90%,财富1000强中的57%。

  另外,用户的购买意向也并非完全取决于性能值。我们在许多领域都处于领先状态,如果你留意OEM厂商们的制造计划就能发现,AMD在下半年将有大量稳定的订单来源,这也将是我们致胜的法宝之一。你还将留意到下半年AMD将比上半年发布更多的平台。而平台的数目与市场份额呈正比。

  问:你对IBM限制使用Opteron失望吗?
  答:当然不,IBM是很棒的合作伙伴。每个合作伙伴都有自己完全不同的策略来使用Opteron。

  问:你怎么看待IBM消极推广Opteron?
  答:IBM为了保证过去的投资做出了合理的决定。

  问:他们的X3芯片组是为Xeons设计的吗?
  答:是的。虽然我们想看到IBM使用更多AMD的产品。但如果你在之前投入了大量的研发资金,你也会想有所回报的。因此IBM采取了不同的策略,但他仍是AMD最好的合作伙伴之一,我深信Opteron在IBM内有不错的前景。

  问:为什么您现在还不肯透露如何应对Intel的挑战?
  答:实际情况是,现在是Intel该考虑如何应对AMD的挑战。我们一路领先并不断扩大市场份额。

  问:为什么承认Intel将会在某些领域赶上AMD,但并不谈及AMD将怎么做?
  答:我并不对未成现实的事情充满幻想,事实是我们现在有着不错的业绩。我想Intel在第一季度元气大伤,他们只能告诉用户——等待。他们承认现在的产品不好,但将来的要好很多。而我就不会允许AMD的职员告诉客户我们现在提供的产品比将来差很多。

  问:你认为谁是最大的使用Opteron的客户?
  答:我只能给你点提示,你可以通过观察各企业的产品规格参数得出相应结论。

  问:有观点认为x86 SMP将成为全球服务器市场主流,你怎么看?
  答:4P等系统市场份额并不大的原因就是因为Intel孤芳自赏。在AMD进入这个市场前,两个2P系统的价钱要比一个4P系统低,而且性能还占优。而且对于企业来说,完成这种转变并不能在一夜间完成。这种转变也正是我们所希望的。

  问:什么操作系统会适合这些系统?
  答:我想微软和Unix阵营都在盯着这块市场。但我认为由于历史原因,Solaris会更受青睐。Sun公司也会竭尽所能为用户提供更好的系统。

  问:现在你们放弃戴尔了吗?
  答:戴尔的管理层认为用户没有使用AMD产品的需求。我一直认为这是不正确的。我曾会见许多大客户,他们都纷纷向戴尔表示希望戴尔摆正自己的位置。他们认为,既然他们收购了Alienware公司,那么他们实际上就是一个消费者。而AMD在Alienware公司中占有很大的份额。

  问:现在与戴尔谈得怎么样了?
  答:正在洽谈中。我对AMD的长期计划持乐观态度。我们的计划是在销售额和销售量两方面在全球市场都占有30%。如果你认同我们的长期计划,那么很难想象不与世界上最大的电脑经销商合作如何达到这个目的。我想戴尔一定是想做大,AMD也一样,因此我们之间一定有合作的机会。

  问:在力推64位处理器并扩大市场占有率的时候坚持进行反垄断官司是否会有影响?
  答:证据就是证据。我们成功的原因就是我们进行了诉讼。我们通过此提升了用户,政府以及Intel雇员的意识,事情是要有些改变了。我们现在每天仍能看到垄断事件的发生。虽然有时会有所缓和,但还没有从根本上解决。我很骄傲Hector(AMD CEO)有勇气说“够了”,某些人也需要这样。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有