科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

防青少年沉溺 网吧急需分级


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 10:24 天极yesky

  2002年北京蓝极速网吧的一场面大火烧掉了网吧行业的春天,烧出了一部规定苛严的《互联网上网服务营业场所管理条例》,烧出了许多本不该属于网吧的“原罪”,其中接纳、促导未成年人沉溺网吧是最大的罪名。

  为了防止未成年人沉溺网吧,影响身心健康,社会、家长、政府、乃至整个网吧行业无不付出了沉重的代价。虽然《条例》明文规定禁止接纳未成年人进入网吧经营场所,但这不过是将检查责任转嫁到了网吧业主身上,在身份证办理、管理以及携带存在巨大漏洞的背景下,直接导致众多网吧业主成为执法者刀俎上的肥肉。

  据调查数据显示,网吧消费者中,18岁以下网民约占总人数的1.4%,18-25岁的占89.5%,其中在校大中专学生就占了47%,他们绝大多数接触过色情、暴力、赌博、迷信、反动等有害信息,最普遍的消费方式仍是

网络游戏与网络聊天。这些数据说明了什么?至少说明18岁法定年龄以下的未成年人并不是网吧消费者的主流,网吧业主也没必要靠这一部分消费者来发家。或许政府当初的本意是为了防止青少年沉溺网吧,而并非仅仅针对1.4%未成年人。

  而根据2005年11月22日上午,中国青少年网络协会在京发布的我国首个有关青少年网瘾问题的调查报告《中国青少年网瘾数据报告(2005)》显示:目前我国青少年网民网瘾比例已高达13.2%。可见不仅仅是未成年人,广大青少年沉溺网吧同样可能产生悲剧。

  笔者查询了1980版,上海辞书出版社出版的《辞海》,其中少年被定义在12、3岁——15、6岁之间,青年被定义在16、7岁——23、4岁之间,合并起来青少年应被定义在12-24岁。

  应该说防止青少年沉溺网吧的提法中已经包含了保护未成年人,防止未成年人因过度沉溺网吧,引发身心健康甚至社会恶性事件的课题,同时该提法是建立在保障青少年有权利进入网吧,有权利接触网络前提下的,这就避免了对未成年人接触网络权利的剥夺(主要是指广大农村的孩子,由于学校和家庭都提供不了接触网络的途径,如再将网吧大门对他们关闭,则意味着对他们接触网络权利的无情剥夺)、避免了扩大无形的数字信息鸿沟和信息时代的不公平。

  实践证明为保护1.4%未成年人沉溺网吧,从法律上进行禁止、建立所谓的绿色网吧都无济于事,在NGO还不发达的中国,让本是市场主体的网吧业主从事公益事业,承担经费、技术和人员等方面的巨大成本,是做不成事的。笔者认为有必要对网吧业引入分级制度,类比电影分级、游戏分级,针对不同年龄段的网民设定准入不同的网吧,从而进行分级管理,这样至少有以下好处:

  首先,分级管理尊重了广大青少年接触网络的权利,是一种理解和宽容的政策,既排除了一刀切禁止所引发的青少年逆反倾向,又有利于促进

信息化的普及和推进;

  其次,分级后的网吧都是市场竞争的主体,无论是以青少年(12——24岁)为消费主体的网吧,还是以24岁以上完全成年人为消费者群体的网吧,都是以赢利为目的,这样就避免了绿色网吧在经费、技术和人员投入方面不足的尴尬;

  最后,分级也有利于网吧执法部门的管理,对于24岁以上的成人网吧一旦接纳青少年则可宣布一次性死亡;同时对青少年网吧所提供的内容可以有针对性的过滤或进行内容审查准入,这种分而治之的态度才是具体问题具体分析的典范。

  或许对那些对于网络抱有极大兴趣的广大青少年来说,需要的不是一部严苛的禁止性法律,而是一套可行的分级准入制度,需要的是一种具有人文关怀的治理思维。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有