科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

长假归来总结旅行摄影技巧


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 14:10 新浪科技

  五一归来,在一些摄影论坛,我们总能看到一些旅游归来的色友贴出的照片,但同样一个景点,拍摄出的照片效果却迥然不同。这是什么原因呢?让我们以柯达的一款擅长旅游摄影的相机V603为例,介绍一些必要的拍摄诀窍。

  突出主体 视觉平衡

  在旅游景点,我们经常会看到很多人扎堆在某一著名景点前,排队完成“到此一游”纪念照。这种照片的关键是拍摄之前,我们心里应该要像绘画前那样首先“立意”,考虑照片画面中,主要表现什么,被摄主体安排在什么地方,然后通过光线、色彩、线条、形态等造型手段,来达到突出主体的目的。

  在具体操作中,我们可以通过相机的取景器,反复构图,以达到良好的视觉平衡。比如V603的屏幕达到了2.5英寸,因此取景起来非常方便,直观。另外,我们可以轻按OK控制按钮旁的向上导航键(如图)。

长假归来总结旅行摄影技巧

  调出“九宫格”,由于九宫格的4条线交汇的4个点是人们的视觉最敏感的地方,国外的摄影理论里把这4个点称为“趣味中心”。因此,在取景构图的时候,我们可以将需要表现的画面主图放在交汇点上(如图)。

长假归来总结旅行摄影技巧

  选择模式 适应光影

  旅游摄影的成功与否在很大的程度上都取决于摄影者对摄影时周围光线的把握。因为,光线直接影响到照片的色彩和影调,影响线条和形态。因此,在旅游摄影中,同一景点,拍摄同一景物,如果光线不同,就会产生不同的构图意境和不同气氛的照片。

  日常生活中,很多家庭用户在旅行拍摄中,习惯使用相机内置的“自动模式(AUTO)”来拍摄景物,尽管家用相机缺乏一些手动功能,但很多相机还是内置了一些场景模式,合理的运用这些模式,对我们拍出曝光准确、色彩靓丽照片大有裨益。还是以柯达V603为例。

  柯达V603内置了20多种自由可选的场景模式。在拍摄的时候,我们只需按住相机顶部的“拍摄/浏览”按钮(如图)。

长假归来总结旅行摄影技巧

  在取景器上便会出现各种场景模式图标,合理借助这些诸如雪景、海滩、聚会、逆光、花卉、烟花等场景模式(如图)。无论拍摄环境的光线、亮度如何,我们都能拍摄出最靓丽的照片。

长假归来总结旅行摄影技巧

  此外,在拍摄取景的时候,我们在调出“九宫格”后,在轻按一次向上导航按钮,这次取景器的左下端便会出现“柱状图”(如图),它是一个影像的亮度分布图表,中间部分出现高峰表示最佳曝光,左边出现高峰表示曝光不足,右边出现高峰表示曝光过度。有了这个比较实用的“指示器”,拍摄起来对光影的把握就更加顺手了。

长假归来总结旅行摄影技巧

  张显气势 善用全景

  全景照片能表现大场面的磅礴气势,拍摄题材大多以风光或大型集体合照为主,深受一些色友的热爱。拍摄全景照片需要有大广角的相机,这点让很多拥有家用数码相机的朋友望而却步,于是网络上出现了多角度拍摄,拼接成全景照片的各种方法,不过这种通过后期软件拼接的做法需要摄影者对后期的图像处理软件操作熟稔,因此普及性并不强。

  或许正是看到了这一用户需求,因此一些相机厂商便推出了内置全景拍摄功能的相机。如柯达V603,在具体拍摄中,我们按照上述调出场景模式的做法,在场景模式中选择“左右全景”或者“右左全景”。接下来,我们便可以按照选好的方向,移动相机拍摄景物,可以拍摄三张。拍摄中,相机会在取景框上自动显示上一张照片的拍摄位置,以便拍摄者能合理取景。在拍摄完毕后,相机内置的软件会自动拼合刚才拍摄的三幅照片,最终形成一张视觉广阔的全景照片。

长假归来总结旅行摄影技巧

  旅游摄影的技巧还有很多,笔者这里只不过是以家用数码相机V603为例,简单的讲解了一些必要的拍摄手法。在具体操作中,大家可以自己慢慢摸索,体会。总之,“没有最差的机器,只有最差的摄影者”,熟悉手中的机器,善于利用手中的机器,是我们拍摄出高质量照片的不二法则。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有